Top.Mail.Ru
Общество
Республика Башкортостан
0

Русская Швейцария. Чем богат туристический кластер Башкортостана

Гора Ямантау
Гора Ямантау в Башкирии – русский вариант Зоны 51 в США

Башкортостан иногда называют «русской Швейцарией», и те, кто там был, совершенно с этим согласны. Уникальная природа, умеренный континентальный климат позволяют по достоинству насладиться временами года. Лето здесь жаркое, с малым количеством дождей, а зима – снежная, но мягкая. Горы Южного Урала, национальные парки, пещеры, реки и горнолыжные трассы покорят любителей активного отдыха. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Такой потенциал грех не использовать»

На территории республики находится около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и пять природных парков, более 3000 памятников истории, искусства, культуры, археологии. Все это позволяет развивать практически все направления туризма: спортивный, приключенческий, экологический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный.

Развитию туристического кластера в Башкортостане уделяют большое внимание. Благодаря санаторно-курортному кластеру и горнолыжным базам, которых в республике достаточно много, регион за три года (с 2015 по 2018), поднялся в национальном туристическом рейтинге с 20-го на 10-е место. Также Башкирия занимает ведущие места в стране и Приволжскому федеральному округу по объему турпотока, размеру платных услуг населению в сфере туризма, а также количеству гостиниц и санаториев.

Глава республики Радий Хабиров неоднократно заявлял, что туризм – серьезная отрасль экономики и заниматься этой сферой он намерен постоянно. «Мы обладаем уникальным туристическим потенциалом, но все остальное, начиная с инфраструктуры, информирования и так далее, ему не соответствует. У нас действительно есть якорные точки, но для их развития нужно будет время. Одновременно нам надо насыщать содержанием то, что уже есть. Мне кажется, это еще до конца не сделано, такой высокий потенциал, как наш, грех не использовать», – пояснил Радий Хабиров на совещании по развитию туризма.

После рассмотрения концепции развития туристической отрасли, которая предусматривает создание уникальных туристических объектов, организацию крупных событийных мероприятий, налаживание системной работы по деловому туризму, формирование современной туристической инфраструктуры, разработку комплексных маршрутов под ключ, продвижение турпродуктов на внешний рынок, была начата системная работа.

В концепции развития туризма указано, что до 2030 года основными проектами туркластера, которые будут развивать, станут проекты «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», «Нугуш», «Бурзянский», «Аслы-Куль», «Кандрыкуль», «Северо-восток», «Павловское водохранилище».

В качестве KPI прописаны показатели, которые необходимо достичь к 2030 году: вдвое увеличить площади номерного фонда, количество мест должно вырасти до 85 тыс. единиц против 33 тыс. (по оптимистическому сценарию), инвестиции в основной капитал гостиниц и пр. должны достичь 18,2 млрд рублей.

Объем платных туристских услуг, оказанных населению, должен вырасти до 16 298,06 млн рублей – втрое по отношению к 2015 году по базовому сценарию развития.

Не хуже, чем в Швейцарии

Башкирия – это прежде всего активный отдых. С декабря по март в республике стартует горнолыжный сезон, в мае – сентябре можно отправиться в туристический поход, сплавиться по рекам.

Горнолыжным спортом в Башкирии могут заниматься все – от новичков до экстремалов. В республике действует девять крупных горнолыжных центров, всего же их 14. Причем некоторые трассы находятся около Уфы. Но Меккой для горнолыжников считается «Абзаково» (Белорецк). На склонах хребта Крык-Тау расположено 13 трасс различной категории сложности. Все они соответствуют международным стандартам, оборудованы современными подъемниками, трассы освещаются даже ночью. Сезон длится с октября по май, благодаря системе «искусственный снег». В «Абзаково» проводятся крупные спортивные мероприятия, действует горнолыжная школа. Спортивно-оздоровительный комплекс ежегодно посещает более 500 тысяч любителей спорта, которых могут принять около 200 гостиниц и коттеджей разной ценовой категории.

Самые высокие склоны для занятия горнолыжным спортом находятся около озера Банное на территории центра «Металлург-Магнитогорск». В 2010 году он получил звание лучшего горнолыжного курорта России. Подъемники обслуживают семь горнолыжных трасс. Трассы разного уровня сложности (в том числе учебная), также есть горнолыжная школа для детей, зона сноупарка и тюбинга. Центр проводит ежегодные соревнования и спортивные фестивали по зимнему экстриму.

Третьим по популярности является комплекс «Мраткино», который располагается на одноименной горе Южного Урала на высоте около 800 метров. В период перестройки курорт пришел в упадок и был передан металлургическому заводу, после чего была проведена серьезная реконструкция. В 2010 году центр был безвозмездно передан в ведомство республиканского правительства.

Тем, кому не хочется ехать в горы, можно покататься в пределах Уфы. Здесь действуют четыре комплекса, самыми большими и популярными являются «Олимпик Парк» и «Ак Йорт». Особенностью части горнолыжных комплексов является то, что они входят в санаторно-курортные комплексы, а значит, в несезон там также кипит жизнь. Здесь можно отдохнуть, заняться верховой ездой, подняться в горы, пройти по туристическим тропам, отправиться на конные прогулки.

Здравницы должны стать доступными

Согласно данным, включенным в концепцию развития туристско-рекреационного комплекса Башкортостана, в него входят 31 санаторий и профилакторий, 170 учреждений рекреационного характера, ежегодно учреждения способны обслужить до 250 тысяч человек. Самые известные курорты – «Янган-Тау», «Красноусольск», «Юматово», «Ассы», являющиеся многопрофильными лечебно-оздоровительными комплексами. Здравницы республики отвечают самым высоким стандартам и имеют хорошие перспективы роста.

Башкирские санатории знамениты минеральными источниками (сульфатные, хлоридно-натриевые, бромные, углекисло-железистые, сероводородные, йодно-бромные и радоновые) и лечебными грязями (торфяные, сапролевые, иловые сульфидные). Здесь лечат заболевания сердечно-сосудистой системы. Сюда направляют на реабилитацию после инфарктов, операций на сердце и нарушений кровообращения мозга. Также санатории хорошо справляются с лечением заболеваний органов дыхания и ЛОР-органов, ЖКТ, нервных расстройств и прочего.

В Уфимском районе расположена известная старинная кумысолечебница. Баймакский район знаменит чистейшим озонированным воздухом и лечебными грязями. Салаватский район славится минеральными источниками Кургазак. Гафурийский район любят за благоприятный для здоровья микроклимат, минеральные источники и иловые грязи, которые используются в санаторно-курортном лечении.

Согласно приложению, принятому в апреле 2018 года к программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан», объем санаторно-оздоровительных услуг должен планомерно возрастать: с 5 300 млн рублей в 2018 году до 8 200 млн рублей в 2030 году.

В марте 2020 года в правительстве республики прошло совещание, посвященное развитию санаторно-курортного кластера. Тогда Радий Хабиров отметил, что в регионе создан один из самых мощных оздоровительных комплексов в России. Но этого мало. «Мы проанализировали ситуацию и поняли, что теряем госуправление рекреационным потенциалом республики», – прокомментировал ситуацию Хабиров и поручил создать рабочую группу.

В том числе она должна проработать вопрос о снижении стоимости отдыха и лечения, так как многие желающие просто не могут себе позволить реабилитацию и отдых.

«Злая» гора и древние шиханы

На территории Башкирии расположено 229 особо охраняемых природных территорий: три природных заповедника («Башкирский», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский»), нацпарк «Башкирия», четыре природных парка («Аслы-Куль», «Иремель», «Кандры-Куль» и «Мурадымовское ущелье»), а также один природный парк местного значения («Зилим»), 29 природных заказников, 182 памятника природы, ботанический сад и прочее.

Площадь Южно-Уральского заповедника составляет 228 400 гектаров. Здесь протекают горные участки рек Большой и Малый Инзер, расположены труднодоступные хребты Машак, Нары и Кумардак. Главная достопримечательность – таинственная гора Ямантау, самая высокая точка Южного Урала (1642 м).

Про Ямантау (в переводе «плохая, злая гора») рассказывают множество легенд, одна другой страшнее: будто бы это сверхсекретный бункер Путина, резиденция для руководства страны, командный пункт на случай ядерной войны или склад ядерного оружия и урановых рудников. Совсем фантазийные – чуть ли не прибежище инопланетного или искусственно созданного чудовища. В общем – русский вариант «Зоны 51».

Действительно, в 60-е годы прошлого века на горе велось строительство, а рядом до сих пор можно видеть остатки военных пунктов. В конце 90-х у подножия Ямантау построили бетонный завод и горно-обогатительный комбинат. Таинственности добавляет городок Межречье, возведенный на южной стороне. Он имеет статус ЗАТО, где проживает около 15 тысяч человек. Как бы там ни было, но самое простое объяснение, почему на Ямантау нельзя попасть туристам, лежит на поверхности. Это центр заповедника, и посещение его территории запрещено. К тому же сама гора обладает сложным характером, а наличие диких зверей, в том числе и медведей, – не легенда, а факт. Поэтому залетному туристу там и вправду нечего делать.

А вот в заповедник «Шульган-Таш», нацпарк «Башкирия» и заказник «Алтын Солок», объединенными общими границами и расположенными вдоль рек Агидель и Нугуш, вполне можно попасть с экскурсиями.

Наиболее интересные объекты – самая длинная и самая сложная пещера Урала Сумган-Кутук, известная древними наскальными рисунками Капова пещера (Шульган-Таш), карстовый мост и красивейший двухкаскадный водопад «Куперля», Юмагузинское и Нугушское водохранилища.

Знаменитые древние шиханы Тратау и Юртау, спасенные от притязаний Башкирской содовой компании (БСК), объединены в геопарк «Торатау». Приказ о создании геопарка подписал в декабре 2018 года тогда еще врио республики Радий Хабиров. Он поручил «создать на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов геопарк «Торатау» с включением в его состав памятников природы республиканского значения «Гора Тратау», «Гора Юрактау» и иных объектов, представляющих геологическую, биологическую и историко-культурную ценность», а также проработать с профильными ведомствами план мероприятий по включению «Торатау» в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО».

В 2019 году по инициативе геологов шихан Куштау был включен в список геологического наследия всемирного значения под эгидой Европейской ассоциации по охране геологического наследия ProGEO наряду с шиханами Торатау и Юрактау. В 2020 году БСК, которая получила Куштау в качестве компенсации за Юрактау и Тратау, попыталась начать геологоразведку и дальнейшую разработку шихана. Но гражданские активисты смогли отстоять гору в ходе многодневного противостояния.

По решению Радия Хабирова были подготовлены документы по присвоению Куштау статуса особо охраняемой природной зоны.

На презентации всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» в марте 2020 года глава республики заявил, что в Башкортостане всегда любили встречать гостей.«Туризм – одна из важнейших отраслей нашей экономики, у нее огромный потенциал. Мы пытаемся решить множество разноплановых задач, в числе которых строительство музейных комплексов, создание туристической инфраструктуры, развитие сферы услуг. Мы готовы помогать предпринимателям, которые хотят идти в это направление», – добавил Хабиров.

В 2019 года в Башкирии побывало 2,5 млн туристов, в бюджет привлечено более 1 млрд рублей.

Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Фото: abzakovo.com; Банное ГЛЦ Металлург-Магнитогорск / ВКонтакте; mratkino.ski-rb.ru; yantau.ru; Tsibin Konstantin - https://www.panoramio.com/photo/114332311, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37319885;WadPol - собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=93331459;Yamigos - собственная работа panoramio.com

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.