Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Счастливый билет. Как WorldSkills помогает школьникам определиться с профессией

Мероприятия проводятся по 62 компетенциям на 70 площадках в 30 муниципальных районах
Мероприятия проводятся по 62 компетенциям на 70 площадках в 30 муниципальных районах

25 сентября в Новосибирской области стартовал проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее». В течение двух недель у школьников всего региона и их родителей будет возможность познакомиться с профессиями, которые предлагают образовательные профессиональные учреждения области. Насколько ранняя профориентация помогает построить карьеру, изучил «ФедералПресс».

Учимся у лучших

Фестиваль профессий «Билет в будущее» организован во взаимодействии союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и правительства Новосибирской области на базе широкой региональной сети профессионального обучения. Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». Школьникам Новосибирской области представляется нечастая возможность – за короткий срок попробовать себя в нескольких профессиях.

Даже при современном обилии информации в литературе и интернете лучшей основой для выбора собственного направления развития остается практика. По словам генерального директора союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, задача фестиваля профессий «Билет в будущее» – расширить горизонты понимания у детей, дать возможность сделать как можно больше профессиональных проб, не боясь ошибиться.

Для воплощения такой цели привлечены немалые ресурсы. Мероприятия проекта «Билет в будущее» проводятся по 62 компетенциям на 70 площадках в 30 муниципальных районах. Среди площадок, на которые школьники смогут пройти, реально оценить ту или иную профессию, – колледжи, вузы, организации дополнительного образования и партнерские организации.

«Вместе с родителями ребята смогут попутешествовать по области, познакомиться с площадками образовательных профессиональных организаций и их оборудованием», – говорит директор департамента по реализации проектов развития детей и молодежи союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Евгения Кожевникова.

По ее мнению, главная ценность фестиваля профессий – это его практическая сторона: школьники узнают о специфике той или иной профессии от людей, которые уже являются специалистами и носителями высокой квалификации, и смогут у них поучиться».

d626f57e08044a3186ead673d016bcda.jpg

Испытать на себе

«Билет в будущее» предлагает школьникам различные форматы ознакомления с вариантами будущих профессий: профессиональные пробы Try-a-Skill, уроки профессионального мастерства, мастер-классы от чемпионов профсоревнований по стандартам «Ворлдскиллс», а также экскурсии на предприятия региона и консультации опытных тьюторов по построению индивидуальной образовательной траектории.

«На этом фестивале я – преподаватель Try-a-Skill курса «Мехатроника», а раньше участвовал в мероприятиях «Ворлдскиллс» в компетенциях «Мехатроника» и «Промышленная робототехника», – рассказывает учитель информатики новосибирского лицея № 176 Максим Ануфриев. По его словам, в формате Try-a-Skill школьники получают очень много различных навыков – в том числе сборка действующих мехатронных комплексов и программирование управления ими.

Оценивая весь комплекс мероприятий фестиваля профессий, Максим Ануфриев видит его ценность не только для участников, но для всех остальных школьников.

«Они, смотря на то, как заинтересованно, с интересом их товарищи пробуют себя в той или иной профессии, тоже думают: а почему бы и мне не попробовать? И это большой стимул для участия в будущих подобных мероприятиях, для осознанного выбора свой специальности», – уверен Максим Ануфриев.

Со своей стороны заведующий ресурсным центром в области сварочных технологий Новосибирского колледжа имени А. И. Покрышкина Дмитрий Анисов видит, что благодаря «Билету в будущее» и другим подобным активностям заметно повышается престиж рабочих профессий.

«В этом году на специальность «сварщик» в нашем колледже был конкурс четыре человека на место», – приводит пример преподаватель.

Организаторы рассчитывают, что за две недели фестиваля его площадки посетят не менее семи тысяч человек. Для того чтобы каждый из них мог получить максимально полезную информацию и оптимально использовать ее для своего профессионального развития, на фестивале работают волонтеры – учащиеся старших классов образовательных площадок.

«Мы помогаем будущим юным специалистам помочь выбрать профессию. Объясняем, чем наш колледж занимается, в какие профессии моно пойти в дальнейшем», – говорит волонтер Иван Носаль, учащийся Новосибирского колледжа им. А. И. Покрышкина.

Ознакомиться на месте

Уникальной площадкой фестиваля стал технопарк легендарного новосибирского Академгородка. Здесь участники фестиваля «Билет в будущее» интересовались буквально всем – от истории Научного центра до секретов современных технологий. Большое количество вопросов школьников касалось их ближайшего будущего и последующих перспектив – куда пойти учиться, чтобы получить возможность создать здесь с единомышленниками стартап, а потом, возможно, попасть в число резидентов технопарка? Не исключено, что кто-то из сегодняшних участников экскурсии и сам со временем будет принимать в технопарке следующее поколение новосибирских учащихся.

Одной из площадок фестиваля стал Новосибирский авиационный технический колледж (НАТК) имени Б. С. Галущака, который предлагает школьникам области несколько форматов профессиональных активностей – «быстрые пробы» Try-a-Skill по компетенциям «Веб-дизайн и разработка», «Изготовление прототипов», «Инженерный дизайн CAD» и мастер-классы от чемпионов «Ворлдскиллс», дополненные компетенциями «Инженерия космических систем», «Аддитивное производство», «Управление жизненным циклом». Кроме того, в рамках фестиваля пройдут уроки профессионального мастерства в школах, на которых учащиеся смогут получить консультацию по выбору будущей профессии у преподавателей технических дисциплин.

При этом заведующий сектором организации практического обучения НАТК имени Б. С. Галущака Леонид Каширский, учитывая действующий противоэпидемиологический режим, не исключает проведения уроков профмастерства и в дистанционном формате.

Несколько прошедших дней фестиваля «Билет в будущее» показали большую заинтересованность новосибирских школьников в мероприятиях по профессиональной ориентации. «Я сам наблюдал, насколько счастливым становится ребенок после успешно проведенного мастер-класса по 3D-моделированию в рамках компетенции «Изготовление прототипов», – говорит завсектором НАТК.

По его словам, пришедшие на различные площадки школьники стремятся не только узнать, но и попробовать как можно больше нового.

«У них появилась возможность познакомиться с системой профессионального обучения, увидеть ее материально-техническую базу – это поможет школьникам определиться в своем будущем. Для этих ребят активное участие в мероприятиях фестиваля – внутренняя победа и стимул для будущего развития», – уверен Леонид Каширский.

Фото: медиацентр WorldSkills Russia

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1