Рейтинги
  1. Рейтинги
Рейтинги
Краснодарский край
0

Без информационного шума. Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за июнь 2020 года

Голосование по поправкам в Конституцию
Рейтинг депутатов Госдумы ЮФО за июнь 2020 года

«ФедералПресс» продолжает спецпроект, цель которого – показать активность, а следовательно, и интерес со стороны информационного поля к депутатам Государственной думы, представляющим ЮФО. Мы используем свою систему оценки публичной деятельности народных избранников, основанную на первоначальных целях и задачах депутатов. «ФедералПресс» представляет рейтинг публичной активности депутатов Госдумы за июнь 2020 года.

Социальные вопросы, международная повестка очень важны для населения. Но в ряде случаев, обращают внимание эксперты, для решения озвученных народными избранниками вопросов существуют профильные ведомства, а также аппараты чиновников, в обязанности которых входит работа по конкретному направлению.

Согласитесь, на фоне событий, которые нашли отражение в международной политике, достаточно странно видеть депутатов уровня Госдумы проверяющими благоустройство сел или комментирующими международные отношения, но не разъяснения важности новых поправок или изменения в законодательстве, цели и задачи, поставленные Владимиром Путиным, готовящееся всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Мы используем два коэффициента оценки общее количество упоминаний в «Яндексе» в формате «имя+фамилия+депутат» (и отдельно вычленяем оттуда заявления, связанные с прямыми обязанностями народных избранников, – принятие, внесение и комментирование законов, изменения в системе управления Россией), а также участие в реализации национальных проектов. Именно второй показатель мы используем как определяющий качество повестки, так как депутаты Госдумы формируют законодательство, объясняют его изменения.

«ФедералПресс» при оценке активности убрал весь «информационный шум», к которому мы отнесли упоминание депутатов в связи с поводами, относящимися к компетенции других ведомств, министерств и региональных, а порой и муниципальных властей.

Июнь стал месяцем принятия решений по восстановлению экономики после пандемии, а также временем подготовки и разъяснений поправок в Конституцию, голосование по которым закончилось 1 июля. Примечательно, но значительная часть депутатов проигнорировали в своих комментариях изменение главного закона России.

Найти информацию о деятельности Максима Щабылкина, Татьяны Цыбизовой, Александра Носова, Светланы Савченко, Александра Ремезкова не удалось.

С упоминаниями, но без актива

Алексей Езубов (1 – 0). В мае было 2 – 0.
Не вошло в актив депутата его письмо в адрес руководства РЖД с просьбой отрегулировать движение поездов так, чтобы на одном из переездов не было пробок.

Нина Черняева (1 – 0). В мае было 8 – 0.
Депутат упоминалась в списке ограниченного круга лиц, присутствовавших на концерте, посвященном дню Победы.

Владислав Резник (1 – 0). В мае было 8 – 0.
Упоминался в статье из-за ранее принятого закона, разработанного депутатом. Напомним, были изменены принципы строительства в заповедниках.

Марина Мукабенова (2 – 0). В мае было 9 – 7.
Упоминания депутата связаны с подписанием блокировки приложений с нелегальным контентом. Несмотря на то, что законопроект подготовлен народной избранницей, он не относится к исследуемому «ФедералПресс» периоду.

Александр Клыканов (3 – 0). В мае было 1 – 0.
Единственной темой упоминания депутата стало его сообщение в соцсетях, где он рассказал о том, что сайга из передвижного зоопарка «стала счастливой матерью». Конечно же, мы не стали включать это в актив депутата.

Николай Осадчий (3 – 0). В мае было 6 – 0.
Не вошло в актив депутата его упоминание в рамках уголовного дела. К нему с письмом обратилась родственница осужденного по статье за распространение наркотических веществ.

Юрий Кобзев (3 – 0). В мае было 5 – 0.
Депутат упоминался в СМИ из-за экс-бизнесмена, ставшего его помощником. Также был в аналитических материалах о возможности избраться в следующий состав парламента.

Наталья Боева (3 – 0). В мае было 10 – 1.
Депутат комментировала работу, которое ведет правительство в рамках развития Краснодарского края. Поздравляла ветеранов с днем Победы.

Николай Харитонов (5 – 0). В мае было: 10 – 5.
Мы не стали включать в актив депутата его заявления о необходимости драпировать Мавзолей к параду Победы.

Дмитрий Пирог (5 – 0). В мае было 16 – 0.
Депутат упоминался в качестве делегата на конференции, участники которой выдвинули Вениамина Кондратьева кандидатом в губернаторы Краснодарского края.

Сергей Иванов (5 – 0). В мае было 18 – 13.
Мы не стали включать в актив депутата комментарии о ДТП с участием Михаила Ефремова. Как верно отметил сам народный избранник, в соответствии с законом о статусе депутата парламентариям «запрещено вмешиваться в деятельность органов следствия и суда».

Андрей Луговой (7 – 0). В мае было 3 – 0.
ЕСПЧ признал незаконным блокировку сайтов в рамках разработанных народным избранником законов. Эти упоминания о норме от 2014 года не вошли в актив депутата, впрочем, как и его заявление проверить и наказать угольный разрез, если подтвердятся подземные пожары. Дело в том, что такое решение принимается прокуратурой без обращений депутатов, в рамках надзора за деятельностью.

Батор Адучиев (8 – 0). В мае было 5 – 0.
Все упоминания связаны с заявление депутата в Следственный комитет, после чего в отношении башкирского активиста Руслана Нуртдинова было возбуждено уголовное дело за распространение ложной информации. Это личная гражданская позиция депутата, не относится к обязанностям, поэтому упоминания не вошли в актив депутата.

Анна Кувычко (8 – 0). В мае было 9 – 3.
Мы не стали включать в актив депутата ее присутствие на концерте ко дню Победы, а также упоминание ее общественной деятельности.

Александр Шолохов (11 – 0). В мае было 10 – 0.
Значительная часть упоминаний депутат связана с различными культурными мероприятиями, где он обозначен в качестве внука знаменитого писателя.

Андрей Козенко (11 – 0). В мае было 10 – 1.
Значительная часть комментариев депутата связана с рассуждениями о международной обстановкой, а также оценкой запасов воды в Крыму.

Антон Гетта (15 – 0). В мае было 31 – 1.
Все упоминания депутата связаны с его деятельностью в рамках общественной работы.

Михаил Шеремет (46 – 0). В мае было 48 – 0.
Все комментарии депутата связаны с международной повесткой. Напомним, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова говорила о том, что такие заявления являются личным мнением, которое может не совпадать с позицией России.

Наталья Поклонская (320 – 0). В мае было 400 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата финал конкурса на лучший рисунок в стиле аниме о ней, где она выбрала победителя. Впрочем, как и ее упоминания в истории с ее экс-духовником схиигуменом Сергием.

А чем занимались другие депутаты

Алексей Ткачев (1 – 1). В мае было 6 – 0.
Депутат прокомментировал новые меры поддержки семей, пострадавших в период пандемии. В том числе речь шла и о законе, меняющем порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи для признания малоимущими.

Алексей Кобилев (1 – 1). В мае было 11 – 10.
Депутат комментировал образовательное законодательство, подчеркнув, что в образовании должна быть воспитательная составляющая.

Юрий Напсо (6 – 1). В мае было 6 – 0.
Не вошло в актив его упоминание в рамках выдвижения от партии ЛДПР кандидата в губернаторы Краснодарского края. Напомним, за пост главы Кубани поборется депутат регионального парламента Иван Тутушкин.

Юрий Напсо комментировал поправки в Конституцию, отметив, что не видит смысла менять и так работающее законодательство.

Николай Коломейцев (18 – 1). В мае было 67 – 16.
Мы не стали включать в активность депутата его упоминание в качестве возможного кандидата на пост губернатора Ростовской области. Также мы поступили с возможными противоречиями внутри партии КПРФ во время обсуждения поправок в Конституцию.

Депутат комментировал предложение упростить маркировку алкоголя. Он считает, что государство затратило значительные средства на создание системы, усилия могут пропасть бесследно.

Мурат Хасанов (2 – 2). В мае упоминаний не было.
Депутат комментировал актуальность поправок в Конституцию, а также их важность в выбранном направлении развития страны.

Отдельное внимание народный избранник уделил разъяснению необходимости уточнения законодательства в части дистанционной работы.

Алексей Воевода (2 – 2). В мае было 4 – 0.
Депутат предложил правительству создать базу, в которой будут находиться генетические профили россиян. Автор инициативы считает, что это позволит улучшить качество здравоохранения.

Сергей Кривоносов (2 – 2). В мае было 8 – 4.
Депутат комментировал состояние туристической отрасли, а также необходимость возобновление разработки туристического нацпроекта.

Николай Арефьев (3 – 2). В мае было 16 – 7.
Депутат, комментируя снижение регулятором ключевой ставки до 4,5 %, заявил, что кредиты должны стать доступнее для производителей. При этом, если бы это Центробанк сделал раньше, возможно, экономика оказалась бы более устойчивой к ударам коронавируса, обратил внимание Николай Арефьев.

Владимир Евланов (4 – 2). В мае было 3 – 1.
Не вошло в актив депутата его упоминание в качестве экс-главы Краснодара, а также го поздравление с днем Защиты детей.

Депутат комментировал поправки в Конституцию, в том числе и на заседании молодежного партийного актива.

Руслан Бальбек (121 – 2). В мае было 66 – 0.
Не вошли в актив депутата его упоминания из-за комментариев, связанных с международной политикой. Напомним, как подчеркивали в МИД РФ, такие заявления являются личной позицией депутата, могут не совпадать с позицией официальных ведомств.

Депутат комментировал поправки к Конституции, которые предлагались на общероссийское голосование.

Виктор Дерябкин (4 – 4). В мае было 5 – 0.
Депутат комментировал важность предлагаемых к Конституции поправок. Также уделил внимание разработке мер поддержки МСП в транспортной сфере в посткоронавирусный период, пообещал рассмотреть предложение о заморозке тарифов на платных дорогах.

Дмитрий Ламейкин (6 – 4). В мае было 17 – 11.
Мы не стали включать в актив депутата его присутствие на конференции, где кандидатом в губернаторы был выдвинут Вениамин Кондратьев.

Комментировал важность голосования по поправкам в Конституцию. Был одним из авторов закона, обязывающего казачьего атамана отчитываться по доходам.

Виктор Водолацкий (20 – 8). В мае было 8 – 1.
Депутат комментировал предлагаемые поправки к Конституции, а также ход голосования, его безопасность.

Законопроект, направленный на совершенствование казачьих обществ, внесли в Госдуму депутаты во главе с Виктором Водолацким, в том числе предполагается и официальное создание всероссийской организации, а также регламентирование деятельность схожих обществ.

Леонид Огуль (34 – 9). В мае было 8 – 4.
Мы не стали включать в актив депутата его комментарии о том, как надо мыть руки и не допустить заражения коронавирусом. Впрочем, как не учли его предположения о тяжести возможной второй волны распространения коронавирусной инфекции.

Депутат в рамках обращения с гражданами рассказывал о поправках в Трудовой кодекс, а также комментировал изменение нормы сбора НДФЛ.

Он направил в адрес правительства России предложение ускорение регистрации отечественных аналогов импортных лекарств для лечения редких – орфанных – заболеваний.

Ирина Гусева (18 – 10). В мае было 92 – 11.
Депутат рассказывала о поправках в Конституцию, а также о важности принять участие в голосовании.

Она считает справедливой ставку НДФЛ в 15 % для граждан, получающих больше 5 млн рублей в год. При этом средства будут идти на лечение, реабилитацию, приобретение лекарств на детей, болеющих редкими заболеваниями.

Депутат стала автором документа, предусматривающего изменение требований к заявлению на получение налоговых каникул. В случае его принятия самозанятые и ИП смогут предоставлять банку вместо справки 2-НДФЛ иные документы, «подтверждающие, наличие дохода от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов».

Михаил Емельянов (22 – 10). В мае было 14 – 8.
Мы не стали считать упоминания депутата, связанные с конференцией, где он присутствовал при выдвижении кандидата на пост губернатора Ростовской области.

Депутат считает преждевременным облагать повышенной ставкой НДФЛ средний класс, была предложена планка в размере 24 миллиона рублей в год». Также народный избранник считает, что не допустить повышения стоимости бензина поможет изменение налогового маневра, корректировка фискальной политики.

Евгений Москвичев (13 – 11). В мае было 12 – 0.
Значительная часть сообщений о депутате связана с предложением увеличить время бесплатной стоянки для автомобилей. Фактически, закон будет решать не только потребности простых граждан, но и такси.

Депутат комментировал важность поправок в Конституцию, по которым завершилось общероссийское голосование.

Десятка лучших

Михаил Чернышев (13 – 12). В мае было 3 – 1.
Все упоминания депутата связаны с разработанным и предложенным им законопроектом, согласно которому от платы за ремонт хотят освободить жильцов аварийных домов. Вместо них вносить взносы за текущий ремонт и содержание будет федеральный и региональный бюджеты. Предполагается, что инициатива коснется только тех аварийных домов, которые вошли в программу расселения, но не были снесены вовремя. Остальным предлагается снизить плату на 20-50 %.

Владимир Плотников (16 – 13). В мае было 4 – 2.
Депутат вносил и комментировал предложения, направленные на поддержку сельского хозяйства.

Например, депутат рассказал, что многие КФХ, начавшие оформление документов на получение льготного кредита, так и не доводят этот процесс до конца в связи с длительной процедурой, жесткими требованиями и большим количеством запрашиваемых документов. Часть фермеров по этим причинам и вовсе не подают заявки на льготные кредиты, а берут на обычных условиях под высокий процент.

Он вносил предложения по поддержке семейных фермерских хозяйств, профильной ипотеки. Отдельное внимание он уделил производителя в посткоронавирусный период, обратив внимание, что отсрочка платежей в данной ситуации необходимая мера.

Константин Бахарев (28 – 16). В мае было 58 – 9.
Мы не включили в актив депутата его заявления о международной политике, так как это его личное мнение, а не профильного ведомства.

Практически все упоминания депутата связаны с законом, по которому начали с 26 июня работать российские виноделы. Нормой права вводится значительное количество предписаний и ограничений, которые, по мнению законодателя, должны помочь отечественному бизнесу. Для защиты прав потребителей по вопросу безопасности отечественной продукции принципиально важным является введение в законодательство понятий контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной винодельческой продукции, подчеркнул депутат.

Иван Демченко (29 – 14). В мае было 26 – 11.
Мы не стали включать в активность депутата его присутствие при выдвижении кандидата на пост главы Кубани.

По мнению депутата, поддержка регоператов позволит избежать мусорного коллапса на Кубани. Так он отреагировал на желание правительства поддержать отрасль.

Депутат разъяснял предпринимателям меры поддержки, принятые в период пандемии. Также он собирал обращения от бизнеса, чтобы скорректировать систему помощи.

Константин Затулин (60 – 16). В мае было 81 – 22.
Мы не стали включать в актив депутата его заявления в части международной политики, официальный представитель МИД России Захарова отмечала, что это личное мнение человека, для заявлений есть профильное министерство.

Депутат разъяснял предложенные поправки в Конституцию, а также их важность. Комментировал народный избранник обращения Владимира Путина к россиянам.
Значительную часть времени депутат потратил на туристическую отрасль, предлагая варианты для ее поддержки.

Лариса Тутова (26 – 19). В мае было 14 – 0.
Мы не стали включать в актив депутата участие в торжественном открытии лагеря, так как она не являлась его создателем.

Депутат комментировала поправки в Конституцию. Значительная часть упоминаний связана с дистанционным обучением, правил проведения ЕГЭ – разработанных для этого законодательных норм. Отдельное внимание депутата было уделено обучению в постпандемический период – с 1 сентября.

Олег Шеин (64 – 22). В мае было: 93 – 63.
Не стали включать в актив депутата его упоминание про убийство, совершенное женщиной, которая баллотировалась от партии, экс-помощницы Олега Шеина.

Депутат комментировал поправки в Конституцию, рассказывал о недостаточности деятельности правительства при поддержке россиян.

Комментировал и слухи о дистанционном образовании. В Астраханской области появилась информация, что с сентября все перейдут на домашнее обучение. Депутат выяснил происходящее, а также рассказал о предстоящем учебном годе.

Наталья Костенко (56 – 23). В мае было 49 – 9.
Мы не стали включать в актив депутата обращения к ней по вопросам кадетских классов, так как решение вопроса лежит в области профильного министерства. Впрочем, как и полученные депутатом ответы от ведомств об уже принятых решениях.

Расчет минимальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет для работающих граждан будут вести по новым правилам, прокомментировала депутат. Законопроект, предусматривающий информирование граждан об аварийном состоянии многоквартирных домов, поддержали Минстрой и профильный комитет нижней палаты. Одним из авторов проекта стала Наталья Костенко.

Владимир Синяговский (48 – 25). В мае было 4 – 1.
Мы не стали включать в актив депутата его упоминание в списке присутствовавших на торжественном открытии памятника в Геленджике. Впрочем, как и упоминание о его доходах за прошлый год.

Депутат рассказал о законопроекте, позволяющем проводить отсрочку платежей по долгам для пенсионеров, а также для малого и среднего бизнеса, включенного в реестр отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Говоря о туристическом секторе, Владимир Синяговский поднял вопрос о государственной поддержке предприятий малого бизнеса, о необходимости расширения перечня ОКВЭД в постановлении правительства. Также он комментировал инициацию создания нацпроекта «Туризм».

Также депутат подключился к работе о переходе строителей в СРО, впервые созданные в субъекте РФ. Не везде есть такие организации, поэтому необходимы поправки в соответствующие кодексы.

Светлана Бессараб (91 – 54). В мае было 138 – 118.
Депутат направила главе Минэкономразвития обращение с просьбой рассмотреть возможность включения в перечень пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей организации профессионального обучения и дополнительного образования.

Инициатива о развитии в России экологического туризма подготовлена группой депутатов Госдумы, среди которых была Светлана Бессараб. Предлагается внести поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

ПФР готовит для граждан новую единовременную выплату в 10 тысяч рублей. На этот раз ее смогут получить родители детей в возрасте от 17 до 18 лет. Депутат рассказала о сроках получения средств.

Временное пособие для родителей-одиночек может быть несправедливым по отношению к полным семьям, такое заявление сделала Светлана Бессараб. Она стала соавтором закона, которым в Трудовой кодекс пропишут нормы удаленной работы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, графика: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:56

Без информационного шума. Рейтинги депутатов Госдумы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments