Top.Mail.Ru
Экология
Республика Башкортостан
0

Уроки политэкологии. Чем обернется для Радия Хабирова рост экологических протестов в Башкирии

Радий Хабиров
Экологические протесты в Башкортостане сказываются на рейтинге Радия Хабирова

От фенольной катастрофы в начале 90-х до массового протеста на Куштау в 2020 году – экологическое движение в Башкирии уже не раз приводило к долгоиграющим политическим последствиям. Чем может обернуться нынешний рост экологической протестной активности в республике для нынешнего руководства региона – выясняет «ФедералПресс».

В лидерах протестной активности

Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов в конце сентября направил на имя Главного федерального инспектора по региону Михаила Закомалдина письмо. В нем эколог сообщил о росте экологических протестов в регионе. По мнению Веселова, нарастание протестной активности, связанной с охранной окружающей среды, может иметь опасные последствия, такие как дестабилизация социальной обстановки в регионе.

Веселов знает, о чем говорит. Он был участником и наблюдателем таких событий, как фенольная катастрофа в Уфе на рубеже 1989-1990 годов, протесты вокруг строительства Иштугановского водохранилища, многолетняя эпопея вокруг закрытого завода «Химпром» в Уфе с его накопленным экологическим вредом, протесты против строительства завода «Кроношпан» под Уфой, горящий карьер в Сибае и многих других.

«Поскольку мы уже давно отслеживаем состояние и развитие экологического движения как в республике, так и в России, то проанализировали последние публикации в средствах массовой информации и, соответственно, сделали ретроспективный обзор как публикаций, так и наших исследовательских работ. Мы пришли к выводу, что республика выходит на ведущее место среди регионов РФ по протестной экологической активности населения», – рассказывает Веселов вбеседе с «ФедералПресс».

Главным событием ушедшего лета в Башкирии, несомненно, стали протесты вокруг разработки шихана Куштау. Многодневное противостояние жителей республики с представителями Башкирской содовой компании завершилось победой защитников Куштау. И поражением Радия Хабирова, считают некоторые наблюдатели.

«Последняя наиболее значимая общественная акция была на Куштау, которая прозвучала на всю страну. За последние годы это вторая такая победа общественности в решении проблемных экологических вопросов в регионах. Первая – Шиес. И вторая – отстояли гору Куштау. Причем в обоих случаях это доходило до президента Российской Федерации. Но общественное мнение на этом не успокоилось, процессы пошли дальше. У нас появились горячие точки в Зауралье», - говорит Веселов.

Эколог считает, что если власть не выучила уроков Куштау и не будет впредь действовать заблаговременно, договариваться с общественностью и вставать на сторону людей, то политических последствий не избежать.

«Мы получаем одни отписки»

Экологи не только предупреждают о возможном социальном взрыве на фоне природоохранных протестов. Они предлагают варианты, как этого взрыва избежать. Говорят, что в первую очередь нужно перейти к политике открытости. Перестать скрывать информацию, проводить общественные слушания по инвестиционным проектам, рассказывать, какие меры будут приняты для минимизации экологического ущерба при строительстве новых заводов.

«Когда люди не имеют достоверной информации, они будут протестовать против всего. Вот не нужно им никакого объекта, какой бы он хороший в экологическом плане не был», - говорит Веселов.

Во-вторых, власть должна принимать превентивные меры для купирования экологического протеста, считает эколог. А это значит влиять на промышленников, заставлять их соблюдать экологическое законодательство.

Но пока рекомендации Союза экологов не доходят до адресата. «Мы получаем, к сожалению, отписки на наши обращения, которые отправляем главе республики. Поскольку мы ставим вопросы исключительно политически важные, которые находятся в ведении главы республики либо премьер-министра, мы надеялись, что наши материалы все же посмотрит руководство республики и даст какое-то поручение. Но, к сожалению, на уровне референта администрации главы республики наши обращения сразу направляется в министерства и ведомства, иногда даже не по компетенции», - разводит руками Веселов.

Именно поэтому, получив несколько ответов из министерств, он решил писать уже федеральным чиновникам. «За последний год мы испытали это уже неоднократно. А поскольку это вопрос явно политический и находится в ведении полпредства президента в Приволжском федеральном округе, мы решили довести информацию до сведения Главного федерального инспектора Михаила Закомалдина (см. фото ниже), чтобы он уже рассмотрел его и либо переслал главе, либо обсудил с ним лично», - говорит Веселов.

«Как в 90-е не будет»

По словам эколога, игнорирование властью социального протеста на природоохранной повестке приведет не только к политической нестабильности в регионе, но и к падению уровня инвестиций. Инвестор не пойдет в регион, охваченный протестами.

«В сфере экологии инвестиций у нас нет. В сфере обращения с отходами все предложения прекратились. Потому что здесь у нас по объектам размещения отходов тоже протестная активность растет. Это удар по экономике, удар по инвестициям», - объясняет эколог.

Главным политическим последствием же станет снижение уровня доверия к власти, уверен Веселов.

С ним согласен политолог Дмитрий Михайличенко. По его словам, между нынешними событиями на Куштау и ростом политической активности жителей республики в начале 90-х можно провести параллели. «В новейшей истории Башкирии открытый гражданский политический протест начался именно с фенола. Это 1990 год, живая цепочка через всю Уфу. И это активизировало не только экологические организации, но и национальные, и другие гражданские силы. Сейчас я думаю, что институционализация общественного недовольства тоже есть. Причем основной сегмент – это так называемый глубинный народ, то есть в основном это этнические башкиры в сельской местности. Существующий экономический уклад создает предпосылки для такого протеста», - говорит Михайличенко.

Эксперт считает, что экологический протест в республике еще сохранится, но он вряд ли приведет к серьезным последствиям для Радия Хабирова. «Предпосылок для разрастания в масштабный протест я не вижу. Но это сказывается на рейтингах того же Хабирова в сторону понижения», - говорит Михайличенко.

Политолог Николай Евдокимов уверен, что нынешнее экологическое движение не сравнить с тем, что было 30 лет назад. Да и политические системы совершенно другие. Поэтому и последствия вряд ли сопоставимы.

«И тогда, и сейчас их (протестные движения. – Прим. ред.) объединяет то, что они способствуют консолидации достаточно больших масс людей. Но проводить прямые параллели я бы не стал, потому что политическая система, в которой развивалась протестная повестка тогда и сейчас, она совершенно по-разному устроена. Ее прочность и устойчивость тоже разные. Сейчас система уже сформировалась как достаточно жесткая вертикаль власти, чего тогда не было, и я думаю, что повлиять на какие-то политические процессы экологическая повестка в республике вряд ли в состоянии. Я имею в виду какие-то глобальные политические процессы, такие как кадровые перестановки. Я думаю, что этого не произойдет», - говорит Евдокимов.

По словам политолога, руководство республики все же реагирует на происходящее и более или менее успешно тушит пожары протестов. Так было и на Куштау, когда Радий Хабиров в конце концов вышел к людям и объявил о своих решениях. Главной же проблемой чиновников политолог считает то, что они перестали брать на себя ответственность принимать решения. Именно поэтому социальный накал часто доходит до открытого противостояния.

«Создание властной вертикали привело к тому, что на местах, на муниципальном уровне и в какой-то степени на региональном уровне руководители боятся принимать самостоятельные решения. Они себя мыслят исключительно как исполнителей воли вышестоящего руководства. И это приводит к тому, что многие решения выполняются бездумно, автоматически. Кроме того, пропала такая важная вещь как прогнозирование социальных процессов. То есть принимаются решения, а социальные последствия этих решений не просчитываются. Это большая проблема и, если эта практика не будет возрождена, если на местах решения не будут просчитываться, то мы из этой тяжелой ситуации не выйдем», - делает вывод политолог.

Фото: пресс-служба главы Республики Башкортостан; sibay.bashkortostan.ru; kremlin.ru; pfo.gov.ru; Эвричка - собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40480006

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.