Top.Mail.Ru
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

От локальных до масштабных: всероссийские проекты туристического бизнеса представили на Ямале

От локальных до масштабных
По итогам финала конкурса «Мастера гостеприимства» победители получат грант на обучение по программе MBA

В Салехарде 39 полуфиналистов Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» и Общенационального союза индустрии гостеприимства представили свои проекты на суд экспертов. «ФедералПресс» пообщался с участниками и членами жюри и узнал, что ждет туристическую отрасль в будущем, почему конкурсанты не умеют продавать идеи, какие проекты могут войти в дорожную карту Арктического туризма.

«Россия глазами иностранца»

В первый день работы конкурсной площадки, 1 октября, участники под наблюдением специалистов по кадровой политике решали различные кейсы, привязанные к арктическому туризму, – гостиничное дело, построение маршрута с разработкой события в отдельно взятом регионе.

«На протяжении дня участники менялись ролями – подчиненный-управленец. В это время эксперты наблюдали за тем, как ведет себя тот или иной конкурсант в зависимости от роли. После этого был составлен рейтинг каждого полуфиналиста. Именно с учетом этого рейтинга выберут лучших по компетенциям для финала», – рассказал руководитель направления по взаимодействию с партнерами президентской платформы «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Сегодня, 2 октября, участники презентуют собственные проекты. Напомним, что в полуфинале «Арктика» участвуют конкурсанты из 11 регионов, самая многочисленная команда – 23 человека – представляет Ямал. По итогам финала конкурса лучшие 25 участников получат грант на обучение по программе MBA для руководителей в сфере гостеприимства и туризма, предназначенный для начинающих лидеров отрасли по всему миру.

«Программа сейчас разрабатывается совместно с московской школой управления «Сколково». Лучшие авторы проектов получат грунтовую поддержку от партнеров и от регионов, которые заинтересованы в реализации проектов и готовы предложить свои ресурсы», – подчеркнул Антон Сериков.

Самыми юными представителями конкурса туриндустрии стали 21-летние Татьяна Архипова (Тверь) и Даниил Грамотин (Тюмень).

Студент факультета международных отношений Тюменского госуниверситета и грантополучатель конкурса молодежных инициатив Росмолодежи Даниил Грамотин реализует проект, направленный на создание позитивного образа России за рубежом и увеличение туристического потока в регионы «Россия глазами иностранца». В рамках проекта иностранные студенты отправляются в деревни и села разных регионов страны.

«Видеопроект позволяет иностранным студентам погрузится в культуру народов России. Они отправляются в различные регионы нашей страны на пять дней, где их встречает семья и рассказывает о том, куда можно отправится в их городе и что важно для их региона. Мы сняли уже 17 историй. Наши подопечные посетили Северную Осетию, Республики Татарстан и Мордовию, Тюменскую область, Красноярский край. Удивительно, как абсолютно разные культуры, которые никогда не пересекались между собой, встречаются, и буквально за несколько дней участники проекта могут общаться в семье без переводчиков. Нам, как создателям проекта, остается только помогать реализовать им эти возможности», – рассказал Даниил Грамотин.

«Мертвая дорога»

С презентацией необычного и противоречивого проекта туристско-экскурсионной маркированной тропы «Жизнь ГУЛАГа» выступил участник из Салехарда Игорь Сегеда. 501-я стройка – участок огромного проекта «Чум – Салехард – Игарка» середины ХХ века, по которому осуществлялось строительство железной дороги.

В основе проекта лежит создание системы аутдоринфраструктуры на природной территории ЯНАО. Длина уже реализованного маршрута – 56 километров. В планах –увеличение до 330 километров: от Салехарда до Надыма.

«Проект направлен, в первую очередь, на сохранение исторического наследия сороковых и пятидесятых городов XX века: 501 стройки и лагерей ГУЛАГа», – отметил Игорь Сегеда.

По его словам, на ямальской земле лежат 20 видов рельс, которым более 150 лет. Многие из Англии, Америки, Германии.

«Ключевыми точками маршрута нашей тропы будут лагеря ГУЛАГа, которые сохранились. Постройкам более 70 лет, понятно, что они разрушены, но, когда ты приходишь и видишь барак для заключенных, таблички с их именами и карцер, в котором они находились, ты так или иначе погружаешься в историю того времени», – рассказывает Игорь Сегеда.

По его словам, в планах предоставлять комбинированные экскурсии: водно-пешеходные маршруты. Сейчас путь туристов начинается в 80 километрах от Салехарда по маркированной тропе через туристические стоянки, также в планах разработка и проведение трейл забега и волонтёрской экспедиции.

Неарктический ряд

Директор концепта «ВКарелииЕсть!» Ольга Белоногова живет в столице Карелии Петрозаводске. На конкурс «Мастера гостеприимства» привезла проект музея-ресторана.

«Мы 9 лет работаем в художественном направлении, как арт-пространство. А в этом году решили добавить гастрономический вектор. С одной стороны, в Карелии достаточно широко развит ресторанный бизнес, с другой – такого варианта ресторана нет», – поясняет Ольга Белоногова.

Она также отметила, в ее заведении клиенты получают одновременно «хлеб и зрелища», причем и то, и другое – самого лучшего качества.

«Сейчас у нас уже есть опыт пяти месяцев работы, и очень интересно представить свой проект на суд экспертов, получить оценки, наметить новые пути развития», – рассказала ресторатор.

Автор проекта убеждена, что такие конкурсы, как «Мастера гостеприимства», – это возможность не только рассказать о себе, но и получить ценный опыт.

Участница из Санкт-Петербурга, председатель Сибирского землячества Виктория Мишова представляет проектную идею «Этнокультурный центр малочисленных народов Сибири и сибиряков» в Санкт-Петербурге.

«В нашем музее будет представлено декоративно-прикладное творчество, национальные книги и костюмы малочисленных народов. Многие туристы и студенты, которые приезжают из разных регионов, заинтересованы в создании такого места для общения, где можно проводить мастер-классы и круглые столы. Необходимая сумма для реализации проекта – полтора миллиона рублей. Помещение, которое выделяет комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга, требует капитального ремонта, также средства нужны для стилизации», – рассказала Виктория Мишова.

Девушка не удивлена, что вышла в полуфинал: она изначально была настроена на победу.

«Самое интересное здесь – работать с людьми из разных сфер деятельности, так или иначе относящихся к индустрии гостеприимства. Это и туризм, и ресторанный и гостиничный бизнес. Мы не только узнаем новое, но и учимся взаимодействовать друг с другом, рассматривать ситуацию с разных сторон, прислушиваться к чужому мнению и работать строго по таймингу», – поделилась впечатлениями Виктория Мишова.

«Мы не умеем продавать»

Эксперт конкурса «Мастера гостеприимтсва», президент Международного этногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России по международным связям и гастрономическому туризму Леонид Гелибтерман в перерыве между презентациями проектов дал небольшой комментарий «ФедералПресс» о качестве выступлений полуфиналистов.

«Подавляющее большинство участников могут презентовать, но первый вопрос, который должен у них возникать: как мне этот проект продать, а не презентовать. Они не говорят, почему, например, я должен купить этот проект, как инвестор. Конкурсанты должны понять, какие аспекты нужно выдвинуть вперед, чтобы инвестору стало интересно. Другая проблема – конкурсанты ограничивают себя рамками. Чтобы выйти в финал, проекты должны масштабироваться. Конечно, идея или проект могут быть локальными, но обязательно иметь возможность масштабироваться», – отметил Леонид Гелибтерман.

Он также подчеркнул, что такие мероприятия и приглашенные на них эксперты как раз необходимы для движения к новым возможностям.

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.