Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Брось сигарету». Российские власти еще больше осложняют жизнь курильщикам

Прохожий и запрещающий курение знак
Массовый запрет кальянов и вейпов поддержали не все

Здоровый образ жизни в российском обществе уже стал трендом. Но этому способствовала не только, а, может быть, и не столько пропаганда ЗОЖ, а еще и повышение акцизов на табачные изделия, запрет на кальяны в кафе, объявленная война электронным сигаретам. Осталось понять – где грань между благими намерениями и демократическими принципами. Победит ли Россия страсть к курению и нужно ли это делать, читайте в материале «ФедералПресс».

Табачные акцизы против коронавируса

Госдума приняла закон о 20-процентном повышении акцизов на табак. Согласно документу, ставка акциза на сигареты и папиросы в 2021 году составит 2 тысячи 359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – 60 рублей за штуку. Вырученные средства планируется направить на борьбу с COVID-19.

Повышение акцизов на табачные изделия политтехнолог Олег Невзоров связывает с падением курса рубля. «Большинство фабрик в Москве входят в международные холдинги. Валюты дешевеют, а прибыль нашего бюджета – это акцизы и получаемые налоги. Так что это неизбежный экономический процесс», – пояснил Невзоров.

экспертное мнение
Артем Кирьянов
17.09.2020, 14:53

«Собрать дополнительные средства в краткосрочной перспективе – опасная практика». Эксперт об акцизах на сигареты

Медики же смотрят на ситуацию со своей стороны и, конечно, поддерживают повышение акцизов. По словам вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова, «при курении в организм попадают яды, и они вызывают хроническое воспаление стенок кровеносных сосудов». И в этом смысле важно, чтобы дети не видели сигарет. «Демонстрация сигарет детям, даже со стороны их курящих родителей, вредна», – заявил Кононов.

Его коллеги, старший научный сотрудник психоневрологической клиники города Москвы Вадим Хайкин и доктор Дмитрий Петровский считают рост акцизов на сигареты даже мягкой мерой, пусть и разумной. По словам Петровского, оборот табака, который фактически тот же наркотик, должен быть сведен к нулю. «Люди, больные никотиновой зависимостью, должны быть вылечены и возвращены в нормальное общество. Сила табачного лобби очень высока, ибо, как и торговля другими наркотиками и оружием, торговля табакосодержащими наркотиками приносит баснословные прибыли», – уверен врач.

Сторонником повышения акцизов на табак является и директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. «Надо быть честными: есть пороки, и за них надо платить. Государство тратит деньги на лечение, обеспечение санитарно-эпидемиологического здоровья и безопасность граждан. И граждане, имеющие пагубные привычки, пусть за это платят. Причем акциз должен быть высоким», – заявил Данилин.

В то же время политик Александр Тарнавский предостерегает, что из-за роста акцизов в Россию может увеличиться поток нелегальной табачной продукции. «В союзных государствах – Казахстане, Белоруссии, Армении – ставка акциза на сигареты гораздо меньше. Поэтому требуется гармонизация законодательства стран ЕАЭС в части ставок акцизов на табак», – считает Тарнавский.

Восточная культура не для российского менталитета

Набравшее популярность в России курение кальянов в ресторанах и кафе, похоже, тоже скоро будет под запретом. Соответствующий закон уже принят Госдумой. Элемент культуры Востока, вошедший в моду в нашей стране, оказался не в чести у российских депутатов. Да и кальянные прикажут в конце концов долго жить: раз курение таким способом приравнивается к употреблению обычных сигарет, то и место для этого должно быть специально отведенное – курилка.

У экспертов примерно схожая позиция относительно запрета на курение кальянов в местах общепита. Так, председатель Российского антитеррористического страхового пула (РАТСП) Александр Гульченко ограничения поддерживает, ведь в кальянах «содержится ударная доза никотина и вредных веществ».

По мнению политтехнолога Олега Невзорова, кальянные нужно переносить «в специализированные места». Такая же позиция у вице-президента Лиги здоровья нации Николая Кононова, который отметил, что «дым от любого курения наносит вред окружающим, особенно в замкнутом пространстве».

Кальяны фактически должны уравняться с обычным табаком, считает политик Александр Тарнавский. «Странно, что обычные сигареты курить в общепите нельзя, а кальяны можно. Людей, которые совсем не потребляют никакую табачную продукцию, необходимо оградить от любого табачного дыма в общественных местах», – уверен Тарнавский.

Сложности возникают еще и в связи с тем, что многие кальянные размещены в жилых домах. Как рассказал «ФедералПресс» председатель правления фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, хозяева кальянных порой «не спешат выполнять санитарные нормы, а от этого страдают те, кто вынужден жить по соседству». «Причем не спасает даже размещение кальянной в отдельно стоящем здании или павильоне, если не решена проблема с вентиляцией», – добавил активист.

А, может, стоит сначала изучить состав табака в кальянах? Психиатр Вадим Хайкин в их безобидность верит слабо. «Я не знаю какого-либо газообразного вещества, которое разрешено для вдыхания в легкие, кроме воздуха. Вреднее ли кальянная смесь загрязненного воздуха, скажем, в Москве? Если да, то курить ее не стоит. Если такая же безвредная, как медицинский кислород, который дают в определенных условиях, то, может, и разрешить. Но если говорить о курении «классического» табака в кальяне, то риск здоровью высокий», – сообщил ученый.

С электроникой – в курилку

Электронным сигаретам тоже не повезло – их наряду с кальяном приравняли к табачным изделиям. Видимо, у народных избранников нашлись весомые причины, чтобы курильщиков вейпов отправить в те же курилки, что и остальных, даже тех, кто пытается бросить обычные сигареты и ради этого перешел на электронные.

Ограничение на продажу электронных сигарет полностью поддержал председатель РАТСП Александр Гульченко. По его словам, несовершеннолетние все еще могут покупать их через интернет, и с этим надо бороться максимально доступными средствами.

Против вейпов высказался и вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, впрочем, назвав их особым видом продукции, требующей регламентации.

Эксперты считают, что электронные сигареты, безусловно, вредны, но все-таки еще недостаточно исследованы, и неясно, насколько серьезный вред здоровью они наносят.

Курилка одна на всех

При любом запрете курильщики тут же заявляют о нарушении их прав. На улице уже почти нигде нельзя курить, в публичных местах – тем более. Специальные курительные комнаты местами оборудуются, но любителям затянуть сигаретку-другую кажется, что их мало. Политик Александр Тарнавский считает, что права заядлых курильщиков надо учитывать. «Создание отдельных курительных комнат с хорошей вентиляцией – это одна из мер, которая позволяет оградить некурящих людей от тех, кто курит, при этом, не ущемляя в правах курильщиков», – полагает собеседник «ФедералПресс».

Политолог Павел Данилин и вовсе выступил против тотальных ограничений. «Если бы были самолеты, в которых можно курить, они пользовались бы большой популярностью. Аналогично поезда. Никто не говорит о курении в купе, но курительные комнаты надо сделать и вернуть в аэропорты. А если мы говорим, что это наносит вред здоровью, надо и «Макдональдс» закрывать», – отметил Данилин.

Возвращение курительных комнат политтехнолог Олег Невзоров поддерживает хотя бы потому, что, во-первых, курящие люди все равно останутся, во-вторых, «если просто гонять нарушителей, можно создать коррупциогенную среду для проверяющих». «Люди и так курят в поезде или самолете, отключая датчики. Поэтому, если мы идем по законопослушному пути, то надо создавать курительные комнаты и параллельно вести кампанию за здоровый образ жизни», – добавил политтехнолог.

Стоит ли «загонять» в одни курилки потребителей сигарет и вейпов, вопрос оказался спорным. По мнению Александра Тарнавского, это только навредит тем, кто пытается избавиться от табакокурения с помощью электронных сигарет, – их вновь вынуждают дышать табачным дымом.

С ним согласен и психиатр Вадим Хайкин. «Это все равно что класть людей с ОРВИ в одну палату с ковидными пациентами», – пояснил эксперт.

Вместе с тем он не без иронии сравнил любителей табака в курилках с обычными хулиганами. «Курильщик, выдыхающий отраву в лицо другому, ничем не лучше хулигана, – считает Хайкин. – Но хулиганов же наказывают, а не создают для них специальные условия».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1