Общество
  1. Общество
Общество
Ульяновская область
0

«Ждем не дождемся». Как обманутые дольщики из Ульяновска пытаются отстоять права на жилье

Проблему на контроле держат лично губернатор Сергей Морозов и мэр Сергей Панчин
Проблему на контроле держат лично губернатор Сергей Морозов и мэр Сергей Панчин

В июле этого года в Ульяновске создали специальную группу, которая поможет решить вопросы обманутых дольщиков. Проблему на контроле держат лично губернатор Сергей Морозов и мэр Сергей Панчин. На достройку объектов выделяют серьезные суммы денег (частично – из регионального бюджета): только в текущем году направлено 152 миллиона рублей. Однако многие семьи, купившие жилье в новостройках несколько лет назад, так и остаются без крыши над головой. Они пишут петиции, выходят с акциями протеста, пытаясь достучаться до властей. Корреспондент «ФедералПресс» поговорил с обманутыми дольщиками и узнал, что изменилось в их проблеме за недавнее время.

«Ждем не дождемся квартиры»

Наталья вместе с семьей мечтала переехать в собственную двушку уже в марте этого года. За квартиру в новостройке в микрорайоне Юго-Западный они заплатили летом 2018-го– с прицелом, что к этому моменту подрастет их младший сын, а старший пойдет в первый класс. Два года назад на месте дома был пустырь. Собственно, с тех пор там мало что изменилось.

«Мы писали запросы в региональный минстрой в начале лета, где нам ответили, что вопрос будет решен через Фонд обманутых дольщиков. Теперь сведения другие – строительство будет вестись за счет регионального бюджета. Я ходила на собрание с представителями властей, они вообще про малоэтажки ничего не говорят. Боюсь, что сейчас достроят девятиэтажки, а про нас так и забудут», – сетует женщина.

Пока она с мужем и детьми вынуждена жить в однокомнатной квартире, а так мечтали, чтобы у каждого было свое пространство. Квартиру Наталья оформляла в ипотеку, но в их семье работает только муж, она находится в декретном отпуске с младшим сыном и водит в первый класс старшего. «Но это ничего, - говорит дольщица. – У нас есть крыша над головой. Наша знакомая уже два года живет на съемной квартире, когда деньги вложены в свою, но строительство не движется».

Похожая история у жительницы Ульяновска Екатерины: она с супругом оформила договор долевого участия в этом же микрорайоне.

«Дом как не строился, так и не строится, совсем никакие работы не ведутся. Регулярно с соседями слушаем обещания. Две недели назад в лоб губернатору задали вопрос относительно строительства нашего дома. Он попросил дать ему две недели на то, чтобы подготовить ответ. Пока ответа мы не дождались. Хотели рефинансировать ипотеку, но нам отказали», – рассказывает Екатерина.

Квартиру в одной из новостроек они купили в 2018 году, планировали, что она будет готова к проживанию – специально платили за ремонт. Сейчас им сообщают, что если дома и построят, квартиры будут без отделки. Екатерина согласна и на это, лишь бы получить хоть что-то.

«Мы собирали на первоначальный взнос по крупицам, отдали все свои накопления. Сдача дома была намечена на февраль 2020 года, плюс 90 дней давалось для оформления документов. В общем, въехать мы должны были в мае 2020-го. Живем 14 лет в квартире родителей мужа. Ждем не дождемся своей квартиры», – рассказывает Екатерина.

Она объяснила, что степень готовности у домов разная. Деньги в основном направляют туда, где уже финальная стадия строительства. Их дом на данный момент построен на 70 %, и дольщики не могут понять, почему его не достраивают. Раньше застройщик объявлял, что для окончания строительства необходимо всего полгода, а по новым документам сроки увеличивают, сдвигая их на 2022-й.

Таких, как Наталья и Екатерина, в Ульяновске много. Они объединились и регулярно ходят по разным инстанциям, обращаются с запросами к властям, которые в последнее время стали активно объявлять о финансировании проблемных домов. Они жалуются, что никак не могут разобраться, что же конкретно с их домом, – ответы приходят невнятные, а карманы уже истощены.

По словам юриста, руководителя проекта «Центр защиты прав дольщиков» Дмитрия Щеглова, финансирование дома возможно только в том случае, если проведена процедура банкротства.

«Компания «Запад», застройщик микрорайона, банкротом не признана. Там интересная ситуация: дома готовы достраивать за деньги из регионального бюджета, то есть за наши с вами деньги. Но это неправильно. Если введут процедуру банкротства, можно будет оспорить все сделки, которые были совершены за последние пять лет. Уверен, там можно будет найти много интересного: продажу по заниженным ценам, заключение договоров с родственниками. Чаще всего к нам люди обращаются либо с недостатками при строительстве, либо с просрочкой сдачи, либо с бездействием застройщика. Всем мы стараемся помочь по мере возможности», – рассказывает Дмитрий Щеглов.

По словам эксперта, если застройщика признают банкротом, через полгода каждый дольщик сможет обратиться в Фонд обманутых дольщиков РФ и получить свои денежные средства за его счет. Другое дело, что сейчас квартиры могут значительно подорожать и на те деньги, которые он получит, купить уже ничего не сможет.

Семь лет борьбы за дом

Один из первых недостроев в Ульяновске – многоэтажка на улице Буинской в Ленинском районе города. Ее история началась еще в 2010 году, когда компания-застройщик «Максима» объявила о строительстве 14-этажного дома. Позже выяснилось: желающих поселиться в центре оказалось так много, что возвести готовы 25-этажку. Однако разрешение получено не было. Его получили в 2013 году, тогда застройшик клялся достроить 1127-квартирный дом не позже 2015 года. Обещанного жилья ждали более 800 дольщиков, в том числе Ванда Аисова, член ульяновской общественной палаты. Мытарства с «Максимой» закончились в прошлом году, когда компанию признали банкротом. Однако дольщики мечтали добиться жилья, а не банкротства застройщика.

«Год назад мы прошли процедуру банкротства, но из-за пандемии все процессы приостановились. До сих пор находятся и такие дольщики, которые раньше не интересовались судьбой дома. Они появляются и не знают, что делать. Ведь изначально обещали сдать дом в 2013 году. Деньги, за которые его должны были построить, обесцениваются. Два года назад говорилось о том, что на достройку нужно около 200 миллионов рублей, сейчас речь идет о 470 миллионах», – отмечает Ванда Аисова.

После проведения процедуры банкротства дольщики зашли в федеральную программу через фонд «ДОМ.РФ». Сейчас они ждут решения: будет ли закончено строительство дома или людям выплатят компенсации. Во многом ульяновцам помогает региональный фонд защиты прав обманутых дольщиков.

«Наш фонд занимается решением проблем и достройкой домов именно тех застройщиков, которые официально признаны банкротами. Все проблемные дома у нас находятся в специальном реестре в открытом доступе. Один из них – дом на улице Буинской. Этим домом занимается подразделение компании «ДОМ.РФ». После того как специалисты проведут оценочные мероприятия, они вынесут решение наблюдательному совету, а тот уже примет решение – либо достраивать объект, либо выплачивать компенсацию. Выберут то, что более целесообразно. Если наблюдательный совет вынесет решение о компенсации, дольщикам выплатят средства через банк «ДОМ.РФ». Если же будет решение о достройке, то наш региональный фонд выступает застройщиком, а все права по решению суда перейдут одной из региональных компаний. Достройку должны будут провести в течение трех лет», – говорит Дмитрий Плохих, руководитель Ульяновского областного фонда защиты прав обманутых дольщиков.

По предварительной информации, в приоритете именно достройка домов. Сейчас речь идет о двух объектах – на Буинской и Красноармейской, 97 (застройщик – «ПФ Тагайская»). По словам Дмитрия Плохих, на достройку можно будет выйти в 2021 году. Сколько придется ждать тем, чьи дома не на финальной стадии, неясно. Да и выплаченная компенсация вряд ли поможет приобрести настоящее жилье: цены на недвижимость за несколько лет сильно изменились.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, группа «Обманутые дольщики Ульяновска» / vk.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1