Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Неполитические вызовы. Спортсмены и губернатор Югры обсудили варианты достижения физического совершенства

Неполитические вызовы
Наибольшая вовлеченность в нацпроект отмечалась среди детей и молодежи в возрасте от 3 до 29 лет

К 2030 году в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» в Югре планируют до 70 % увеличить долю граждан, занимающихся физической культурой и спортом. На данный момент в регионе достигнут показатель в 49 %. О возможностях развития системы подготовки спортивного резерва, создании благоприятных условий для развития физической культуры и коронавирусных ограничениях для спортсменов – в материале «ФедералПресс».

«Нефтяник» пересмотрит ограничения

В ходе онлайн-встречи губернатор Югры Наталья Комарова и представители спортивной общественности рассмотрели вопросы, касающиеся создания условий для развития физической культуры и спорта.

По данным департамента физической культуры и спорта автономного округа, уровень обеспеченности югорчан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, за 2019 год увеличился на 2,09 % и составил 44,3 % от норматива, установленного в Российской Федерации. Введены в эксплуатацию спортивные центры в Мегионе и Югорске, водно-спортивный комплекс «Нефтяник» в Лангепасе, спорткомплекс с 50-метровым бассейном и центр адаптивного спорта в Сургуте, крытый хоккейный корт «Урай Арена», а также региональный центр единоборств в Ханты-Мансийске.

В начале прямого эфира «Спорт – норма жизни» губернатор Югры отметила, что большое количество вопросов спортивной отрасли находятся «в критической точке».

«В настоящее время открыта вакансия на должность директора департамента спорта окружного правительства. Прошу экспертов сформировать соответствующий подход к оценке того или иного кандидата. Именно вы будете нести ответственность за подбор кандидатуры», – подчеркнула Наталья Комарова.

Также в ходе прямого эфира было отмечено, что среди острых вопросов, которые беспокоят жителей региона, – доступность объектов для занятий спортом. Прежде всего это важно для детей. Так, самой популярной темой остается закрытие до конца 2020 года детско-юношеской спортивной школы «Нефтяник». Более 1000 ребят не имеют возможности тренироваться.

Представители «Сургутнефтегаза», к которому относится ДЮСШ «Нефтяник», заявили, что с 16 марта 2020 года в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции было принято решение «о приостановке деятельности объектов, связанных с массовым пребыванием людей».

«Персонал спортивной школы «Нефтяник» не может на должном уровне обеспечить безопасность детей. Это и стало главной причиной закрытия школы», – пояснил заместитель начальника управления по организации обслуживания производства ПАО «Сургутнефтегаз» Игорь Бруслиновский.

Он подчеркнул, что на базе «Нефтяника» в полном объеме проходят тренировки по направлению лыжной гонки. Однако открытие секций футбола и плавания пока под вопросом.

«Вместе с администрацией Сургута ищем варианты. Думаю, в ближайшее время решим, как поступить», – прокомментировал обращение граждан Игорь Бруслиновский.

Наталья Комарова напомнила, что необходимо оценить все риски. Она не исключила введение еще более жестких протоколов, учитывая невозможность контролировать ситуацию.

«Не все из нас соблюдают требования», – заявила губернатор Югры.

Она также дала поручение департаменту физической культуры и спорта автономного округа подключиться к вопросу вариантов открытия спортивных секций.

«Спортсмены, которые являются членами сборных команд, должны иметь возможность тренироваться», – отметила Наталья Комарова.

Амбассадоры Югры

Развитие физической культуры и спорта является одной из стратегических национальных задач. К беседе «Спорт – норма жизни» присоединились югорские паралимпийцы, которые сейчас находятся в Адлере, где 3 октября стартовал Чемпионат России по легкой атлетике для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Команду Югры представляют 27 спортсменов под руководством заслуженного тренера России Александра Боровых.

«По итогам выступлений будет сформирована команда, представляющая страну на международных стартах и Паралимпийских играх в Токио. Наши спортсмены находятся в хорошей спортивной форме, готовы показать высокие результаты», – рассказал Александра Боровых.

В числе спортсменов – заслуженный мастер спорта и капитан команды России Алексей Ашапатов. Он отметил, что такой поддержки спорта, включая адаптивный, как на территории Югры, нет ни в одном другом субъекте России.

«Мы стараемся, чтобы Югра была лидером не только на российской арене, но и на международной», – заявил Алексей Ашапатов.

Губернатор Югры поблагодарила участников чемпионата за их работу и пожелала сборной побед, добавив, что они – «наши амбассадоры».

Опыт Югры – для развития страны

На прошлой неделе в общественной палате региона обсуждался вопрос о вовлечении негосударственных поставщиков в оказание спортивных услуг. Министерство финансов России в 2019 году приняло решение об апробации федерального закона «О государственном (муниципальном) заказе в сфере социальных услуг». Среди новшеств закона – публичное определение социального заказа, применение способов оказания бюджетных услуг, а также разграничение ответственности за их неоказание.

Заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Вероника Сергеева рассказала, что Югра входит в число четырех регионов по апробации новых механизмов.

По ее словам, Ханты-Мансийский автономный округ является лидером в России по внедрению инноваций не только в сфере государственного управления, но и в социальной отрасли.

«Поэтому Министерство финансов России пригласило регион к участию в эксперименте. Опыт региона стал существенным вкладом в принятие закона № 189. Сейчас мы находимся на этапе внедрения установленных норм. В прошлом году в Югре определили исходную точку, с которой стартует наш регион», – отметила Вероника Сергеева.

Она также сообщила, что Ханты-Мансийский автономный округ в 2020 году, как и в предыдущие, находится в числе лидеров рейтинга по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, составленного Министерством экономического развития России. В этом году региону было присуждено 45,63 балла. На втором месте оказался Татарстан, а замкнул тройку лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ.

Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что правительство Югры работает в рамках соглашения, подписанного с Министерством финансов России в 2019 году.

«У нас есть опыт. Мы не с нуля заходим на эту площадку: работаем в системе сертификатов, через которые граждане выбирают ту или иную программу дополнительного образования», – заявила губернатор Югры.

Наталья Комарова также подчеркнула: когда правительство ушло с рынка социальных услуг, выяснилось, что без государства как игрока на рынке внебюджетные организации начинают снижать планку по качеству.

«Поэтому у нас разработаны меры для борьбы с рисками в реализации этого проекта», – подчеркнула глава автономного округа.

Спорт – круглый год

В 2019 году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» в город Нягань были поставлены хоккейные борта и ледозаливочная машина. Как рассказал тренер Центра спортивной подготовки Дмитрий Лобанов, спортсмены и тренеры надеются, что в городе будут обеспечены круглогодичные занятия хоккеем.

«Просим приобрести для города Нягань холодильную установку, что позволит заниматься спортом круглогодично», – обратился с просьбой Дмитрий Лобанов.

К слову, пожелание спортсменов Нягани уже оформлено в планах регионального департамента физической культуры и спорта.

Исполняющая обязанности директора окружной структуры Софья Конух прокомментировала: «Запланируем приобрести в 2021 году данное оборудование».

В сентябре в Ханты-Мансийске было завершено строительство регионального центра единоборств, получен акт готовности объекта. Общая площадь здания превышает 5,3 тысячи квадратных метров. Комплекс способен принимать до 214 человек в смену. В центре оборудовано четыре тренировочные площадки: залы бокса, борьбы, тяжелой атлетики, аэробики. В центре смогут тренироваться воспитанники Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, сборные команды региона по силовым единоборствам. Продемонстрировал установленные на площадке ринг и специализированные тренажеры президент федерации смешанных единоборств автономного округа Игорь Черников.

«Данный комплекс позволит увеличить до 80 процентов число спортсменов и до 25 процентов – членов сборных России, тренирующихся на базе колледжа-интерната», – сказал Игорь Черников.

Наталья Комарова поручила департаменту физической культуры и спорта обеспечить доступность данного объекта для воспитанников муниципальных спортивных школ Ханты-Мансийска.

Отметим, что доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в Югре за год выросла на 10,75 % и составила 48,55 % от общего количества жителей региона. Наибольшая вовлеченность в нацпроект отмечалась среди детей и молодежи в возрасте от 3 до 29 лет, а также среди граждан старшего возраста – женщин 55–79 лет и мужчин 60–79 лет.

Фото: правительство ХМАО-Югры, ФедералПресс / Дмитрий Барков, Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.