Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Дата выборов определена. Южные эксперты прокомментировали слова Путина

Выборы
Прошла встреча Владимира Путина с лидерами думских фракций

Президент России Владимир Путин провел совещание с лидерами фракций, присутствующих в Госдуме. Были затронуты вопросы бюджета, поправок в Конституцию, а также выборной кампании 2021 года. «ФедералПресс» поговорил с экспертами о состоявшемся диалоге, а также последствиях для юга России.

Состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями фракций, представленных в Госдуме. Был поднят ряд вопросов.

Например, глава государства напомнил о поправках в Конституцию, а также о важности корректировки действующего законодательства. Владимир Путин назвал приоритетами федерального бюджета на 2021-2023 годы исполнение социальных обязательств и обеспечение развития страны.

«Хотел бы отметить и немалую, безусловно, позитивную роль оппозиции. Имею в виду не только обоснованную критику с её стороны, что естественно, и эта критика держит власть, что называется, в тонусе, но и стремление дать конструктивные, конкретные предложения практически по всем пунктам национальной повестки. Все здравые, содержательные идеи будем обязательно учитывать. Прошу Правительство иметь это в виду», – прокомментировал Владимир Путин.

Однако, отдельным вопросом, наверное, самым важным – стала дата проведения выборов, впрочем, как их формат. Владимир Путин, говоря о сроках проведения выборов заявил, что везде есть плюсы и минусы, исходим из того, что удобно гражданам.

Владимир Путин считает сентябрь наиболее удобным месяцем для единого дня голосования.

«Лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, и родители на месте. Поэтому исходим из того, что для людей (проведение выборов в сентябре) – удобнее всего», – сказал глава государства на встрече с лидерами думских фракций.

Итогом встречи стало решение о проведении кампании по выборам в Госдуму 19 сентября 2021 года (это дата ЕДГ), однако, будет трехдневное голосование (два дня – досрочно). Против такого формата выступали оппозиционные партии, которые хотели однодневное голосование. Однако, как отмечали эксперты, практика трех дней не только показала себя положительно не только из-за пандемии, но и в целом удобна для избирателя.

Решение о ЕДГ в сентябре принято, по словам источника «ФедералПресс», в том числе из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, которая может сохраниться весной 2021 года. Косвенно, эту позицию подтвердили и в экспертной среде.

«Досрочных выборов в Госдуму не будет. Не до них – коронавирус бушует», – отметил политолог Марат Баширов в социальных сетях.

Политолог Антон Чаблин обратил внимание, что результаты выборов на юге России продемонстрировали, что по-прежнему существует «красный пояс» – это зона электоральной аномалии, где очень велика популярность национал-патриотических сил. В нее входит, в частности, Восточный Донбасс (Ростовская область), Кавминводы (Ставропольский край), Севастополь, частично Дагестан и Северная Осетия.

«Скажем, главный так называемый спойлер КПРФ – «Коммунисты России» – сумели пройти в Каменск-Шахтинском, Ростове-на-Дону, Минеральных Водах. Думаю, запрос на национал-патриотическую риторику по мере снижения уровня жизни в России будет неуклонно расти. Это, в свою очередь, обусловит тактику Кремля по дальнейшей поддержке таких партий, среди которых я бы отметил помимо «Коммунистов России» также «За правду». Но в этой связи обостряется вопрос по поводу будущности «Справедливой России», к которой, очевидно, в Москве интерес уже утратили», – прокомментировал Антон Чаблин.

Эксперт обратил внимание, что, безусловно, перечисленные вопросы на встрече с руководителями фракции не должны обсуждаться – они предпочтительнее в тиши кабинетов.

«А вот технологическая составляющая выборов, очевидно, изменится: трехдневное голосование, максимальная цифровизация (электронные участки), более широкая практика наблюдателей от Общественной палаты. В общем, все то, что мы наблюдали во время выборов 2018-2019 годов», – подытожил Антон Чаблин.

Политолог Андрей Решетов обратил внимание, что вопрос с переносом выборов в Госдуму действительно был самый животрепещущий, но при этом точного прогноза по нему никто дать не мог, так как внутри парламента и других решающих структур было единой позиции по вопросу.

«Конечно, с одной стороны, досрочное голосование могло снизить градус напряжения внутри правящих элит, волнующихся за рейтинг «Единой России» и рост «Новых людей». С другой был риск, что ни избиркомы, ни кандидаты не справятся со спешкой, что приведет к возможному поражению или имиджевым потерям», – обратил внимание Андрей Решетов.

Он обратил внимание, что в любом случае остается надежда на трехдневное голосование, позволяющее кандидатам распределить эффективнее ресурсы: мобилизация электората, организация наблюдения, работа в напряженных районах.

«Это плюс трехдневного голосования. Минус – недовольные малые партии, которые не могут собрать достаточное количество наблюдателей для участков. Как показал опыт, это приводит к напряжению на УИК, провокациям и прочим негативным моментам, случившимся в сентябре», – напомнил Андрей Решетов.

Политолог обратил внимание, что по итогам встречи с президентом Владимиром Путиным сложно сказать про чье-то усиление, если говорить о группах влияния.

«Судя по риторике КПРФ, «Справедливой России», они будут продвигать социальные темы – это потенциальный удар по обновленному с приходом премьера Михаила Мишустина социальному блоку кабмина. «Единая Россия» будет также продвигать вопросы, нужные электорату, но уже с вниманием к позиции правительства РФ», – обратил внимание эксперт.

Он напомнил, что секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в преддверии встречи указывал на скорые переговоры с вице-премьерами, а после и с самим председателем правительства Михаилом Мишустиным.

«Такое сотрудничество приведет к выработке консолидированного мнения между властями: скорее всего, это хорошо для организации работы в Думе. Если говорить про юг России, здесь можно отметить усиление позиций промышленно-инвестиционного блока кабмина. Уже очевидно, что у главы минпромторга Дениса Мантурова и министра энергетики России Александра Новака есть интерес в преодолении энергетического вопроса в Краснодарском крае. Парламентарии в свою очередь поддержат их позицию и предложат инициативы для скорой реализации федеральных проектов», – обратил внимание Андрей Решетов.

Он напомнил, что таким же острым остается вопрос по новым партиям, например, «Новым людям».

«Они показали, что могут вести политическую борьбу и создавать проблемы опытным политикам. Если они получат возможность выдвигаться в Госдуму, то парламентская оппозиция столкнется с оттоком части своего электората. А дальше мы можем стать свидетелями появления серьезной новой политической силы, а это уже приведет к непрогнозируемым процессам», – подытожил Андрей Решетов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1