Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
1

Есть вопросы. Мнения кубанских партий о заявлении Путина о выборах в Госдуму

Владимир Путин
Единый день голосования 2021 года пройдет в сентябре

Президент России Владимир Путин провел совещание с лидерами фракций, присутствующих в Госдуме. Были затронуты вопросы бюджета, поправок в Конституцию, а также выборной кампании 2021 года. «ФедералПресс» поговорил с южными депутатами от разных партий, как политики оценивают прошедшее совещание.

Состоялась встреча президента России Владимира Путина с представителями фракций, представленных в Госдуме. Обычно на таких встречах не бывает фиксированной повестки. Однако лидеры фракций ранее уже говорили о том, какие вопросы хотели бы поднять. В частности, они планируют обсудить проблемы граждан, реализацию внесенных в Конституцию поправок и подготовку трехлетнего бюджета.

Например, глава государства напомнил о поправках в Конституцию, а также о важности корректировки действующего законодательства. Владимир Путин назвал приоритетами федерального бюджета на 2021-2023 годы исполнение социальных обязательств и обеспечение развития страны.

«Хотел бы отметить и немалую, безусловно, позитивную роль оппозиции. Имею в виду не только обоснованную критику с её стороны, что естественно, и эта критика держит власть, что называется, в тонусе, но и стремление дать конструктивные, конкретные предложения практически по всем пунктам национальной повестки. Все здравые, содержательные идеи будем обязательно учитывать. Прошу Правительство иметь это в виду», – прокомментировал Владимир Путин.

Однако, отдельным вопросом, наверное, самым важным – стала дата проведения выборов, впрочем, как их формат. Напомним, был выбран сентябрь.

«Лето закончилось, семьи вернулись домой, начинается учебный год, и родители на месте. Поэтому исходим из того, что для людей (проведение выборов в сентябре) – удобнее всего», – сказал глава государства на встрече с лидерами думских фракций.

О самом выступлении президента

Депутат Госдумы Светлана Бессараб обратила внимание на главный посыл президента России, который, по ее мнению, Владимир Путин высказал на встрече с лидерами думских фракций.

«Граждане должны стать полноценными и полноправными участниками законодательного процесса. Именно граждане России внесли поправки в основной Закон страны. Дальнейшее развитие законодательного процесса должно происходить при непосредственном участии граждан Российской Федерации. Также президент поручил максимально оперативно решать вопросы по поддержке граждан, малого бизнеса, развития здравоохранения и образования. Для чего оперативно вносить соответствующие изменения в бюджет Российской Федерации, бюджеты фондов. Уверена, что все эти вопросы будут отражены в повестке дня Госдумы сразу после возвращения депутатов из регионов», – прокомментировала Светлана Бессараб.

Как отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания края Николай Гриценко, обозначенные президентом приоритеты являются основополагающими и в работе региональных парламентов.

«Все, о чем говорил Владимир Владимирович Путин, сегодня является основным вектором развития страны. И главная цель этого развития – улучшение жизни наших граждан. Для этого все политические силы должны быть в конструктивном диалоге, создавая эффективные, работающие законы для поддержки экономики, социальной сферы, здравоохранения. На Кубани такой диалог выстроен, что способствует эффективной работе всех ветвей власти, а значит, и оперативному решению насущных проблем жителей края», − прокомментировал Николай Гриценко.

О дне голосования

Председатель кубанского краевого отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской рассказал, что считает трехдневное голосование негативным решением.

«Трехдневное голосование, конечно, это минус, потому что процесс волеизъявления, его чистоту, сложнее проконтролировать», – прокомментировал Денис Хмелевской.

Отдельно он обратил внимание и на финансовую сторону – три дня голосования требует больше сотрудников участковых избирательных комиссий, наблюдателей. Говоря с «ФедералПресс» о дате голосования (напомним, ходила информация об апреле и сентябре), Денис Хмелевской обратил внимание, что удобнее выбрать – октябрь.

«Сентябрь, по-моему мнению, не очень удобно, особенно у нас в крае – сентябрь, как правило, теплый, соответственно, мобилизовать избирателей сложно. Идет продолжение курортного сезона. У них есть соблазн уехать на выходные на Черное море или куда-то на дачу. Последние солнечные дни поймать, поэтому и тяжелее мобилизовать избирателя. С точки зрения явки, апрель или тот же октябрь – для избирательной системы России лучше, но мы (партия – прим. ред.) и к сентябрю готовы», – прокомментировал Денис Хмелевской.

Говоря о кандидатах от «Справедливой России», Денис Хмелевской рассказал, что кандидатуры пока не называются не потому что это тайна, причина – решение будет принимать съезд партии.

«Мы к выборам готовы. Уверены, что проведем депутатов, которые будут представлять Краснодарский край от нашей партии», – подытожил Денис Хмелевской.

Член партии КПРФ, депутат гордумы, экс-кандидат в губернаторы Краснодарского края Александр Сафронов, отвечая на вопрос о выборе месяца для голосования обратил внимание, что апрель и сентябрь – не самые удачные месяцы для проведения голосования.

«Я скажу так: партия готова к обоим сценариям, но лучше из всего этого – ноябрь. Когда Владимир Путин говорил про то, что осенью, все уже вернулись и так далее, это с одной стороны он прав. Проблема в чем? В том, что они, конечно, вернулись. А агитационный период, получается, у нас приходится на июль и август», – обратил внимание Александр Сафронов.

Он обратил внимание, что это те два месяца, когда граждане в отпуске.

«У нас любого сотрудника ДПС спроси – он скажет, что в летнее время трафик падает процентов на тридцать, город пустеет. Что такое выборы? В первую очередь, это должны быть соревнования идей, программ, стратегии, понимания того, как будет развиваться муниципалитет, регион или федерация в целом, если мы говорим о федеральных выборах. Соответственно все это нужно для граждан донести, раз уж у нас закон очень строго ограничивает в плане того, что такое агитация и в какие периоды в этой агитации возможны», – обратил внимание Александр Сафронов.

Он отметил, что если говорить о ЕДГ в ноябре, то сентябрь-октябрь – агитационный период– то есть люди приехали, вернулись с новыми силами, как раз агитационный период, и в ноябре спокойно можно провести выборы, что раньше и было. Он обратил внимание, что в муниципалитетах было одиннадцатидневное голосование, которое не пользовалось успехом у избирателя, а вот сообщений о нарушениях в последние три дня было подано достаточно много.

Депутат фракции КПРФ Законодательного собрания Краснодарского края Иван Жилищиков в целом поддержал своего коллегу.

Когда внедряется трехдневное голосование, а ЕДГ сдвигается на сентябрь, то определенные сложности есть. Тем более, в Краснодарском крае, где весь выборный период население кочует из города на море и обратно.

«Не очень понятен в прибрежных муниципалитетах смысл агитации. Когда как раз в агитационный период там практически все – туристы», – подчеркнул Иван Жилищиков.

Не оправдались пророчества о досрочных выборах в Госдуму, принятое решение является взвешенным, подчеркнул Иван Жилищиков.

«Возникает больше вопросов к организации и проведению трехдневного голосования, тех формах, которые там применяются. Напомню, было выявлено огромное количество нарушений на территории Краснодара. Это не говорит в пользу законности ли легитимности растянутых выборов. Когда идет голосование на пеньках, когда кандидаты бегают за членами комиссии с выездными урнами. Курьезных случае было достаточно много», – прокомментировал Иван Жилищиков.

Он обратил внимание, исходя из явки, сложно сказать, что триединый день голосования пользуется значительным успехом у избирателей.

«Основное количество голосующих, вал, приходится на традиционный Единый день голосования. Если не учитывать всех норм, то классическая явка на участках – минимальна», – подытожил Иван Жилищиков.

Малые партии

Эксперт Станислав Смагин, говоря о малых и новых партиях, рассказал, что сейчас, за год до парламентских выборов, больших шансов у таких политических объединений не видит.

«Больших шансов у таких партий (а если называть вещи своими именами – партий-спойлеров, призванных увести голоса у традиционной системной оппозиции) на юге не вижу. Больших – это пять процентов и выше. Многое, конечно, будет зависеть от вложенных в них средств и усилий и от рьяности местных властей в деле помощи им. Тут есть нюансы», – прокомментировал Станислав Смагин.

Он напомнил, появлялась информация о том, что, считавшегося мощным политиком, белгородского губернатора Савченко, «добровольно-принудительно «ушли» из-за его отказа следовать рекомендациям». Несмотря на то, что «Единая Россия» в регионе прибавила в позициях, глава покинул занимаемую должность.

Говоря о пандемии, эксперт обратил внимание, что она, например, заметно прибавляет баллов тому же Минздраву, причем при любом ее течении – врачи так или иначе выглядят героями, а провалы в антиковидной борьбе ложатся скорее на репутацию чиновников. Пусть и не всегда справедливо, подчеркнул эксперт.

Единый день голосования текущего года фактически не поменял политическое влияние на политической арене.

«Но по итогам всей совокупности политических процессов растет вес, например, председателя правительства Михаила Мишустина. Он еще не стал самостоятельным тяжеловесом топ-уровня, но он уже желанный союзник для сформировавшихся прежде элитных групп», – подчеркнул Станислав Смагин.

Отдельно эксперт остановился и на юге России.

«То же с югом – на него влияет скорее вся совокупность процессов. И, кстати, не только внутри-, но и внешнеполитических. Взять, например, смену руководства Дагестана. Помимо прочих причин, Дагестан ведь – единственный регион, по суше граничащий с Азербайджаном. А новый глава Сергей Меликов – опытнейший силовик, ветеран второй чеченской, и к тому же по национальности наполовину лезгин. Лезгины же, как известно, живут не только в Дагестане, но и в Азербайджане, где являются крупнейшим по численности национальным меньшинством. При этом к азербайджанцам у них, прямо скажем, весьма сложное отношение», – подытожил Станислав Смагин.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий, пресс-служба администрации президента России

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1