Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Ценовая политика рынка просто фантастическая». Эксперты о развитии рыбной отрасли на Ямале

Эксперты о развитии рыбной отрасли на Ямале
Для развития рыбной отрасли на Ямале нужны серьезные инвестиции и объемы сырья

В Ямало-Ненецком автономном округе ежегодно добывается более 10 тысяч тонн рыбы на 750 рыболовных участках. В этом году, несмотря на пандемию, рыбоперерабатывающие предприятия Ямала увеличили сбор сырья и объемы выпуска готовой продукции на 30 % по сравнению с первым полугодием 2019 года. «ФедералПресс» совместно с экспертами разбирался в тонкостях развития рыбной отрасли и узнал, почему «живое серебро» Ямала с каждым годом будет только расти в цене.

Модернизацию – рыбзаводам

На Салехардском рыбном комбинате трудятся около 150 сотрудников. С начала года на предприятии было произведено более 1,3 тысячи тонн различной рыбной продукции, из них свыше 500 тонн – консервов. Основной объем реализуется на Ямале и в Тюменской области (около 70 %). И только 30 % поступает в другие регионы России.

Генеральный директор Салехардского рыбного комбината Денис Малышев рассказал, что в марте 2020 года комбинат запустил распределительный центр. Проведенная модернизация позволила перерабатывать до 4,5 тысячи тонн рыбы в год, а также сняла с ямальских рыбаков финансовую нагрузку по заморозке и хранению улова. Предварительные объемы выпуска в 2020 году составят 3,8 миллиона банок консервированной продукции, в планах – 4 миллиона.

Комбинат принимает на переработку и рыбу, которую добывают представители коренных народов Ямала. В 2020 году квота на традиционное рыболовство для коренных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, составляет 180 тонн сиговых видов рыб – чира, сига-пыжьяна, омуля, пеляди.

«Тарифы на электричество в районах округа разнятся, и они достаточно высоки. Поэтому мы полностью на себя взяли транспортировку, обеспечение логистики, чтобы собрать всю рыбу с округа. Сегодня приемка рыбы в сутки составляет 12 тонн, но можем принимать до 30. До модернизации предприятие могло принимать около 3 тонн свежей рыбы. Были модернизированы холодильные мощности, другое оборудование. Мы закупили аппараты дефростации, необходимые для аккуратной разморозки рыбы. Это сохраняет качество и внешний вид сырья», – рассказал Денис Малышев.

Он также отметил, что половину средств на модернизацию выделило правительство Ямало-Ненецкого автономного округа: «Со стороны округа сумма вложений составила 15,5 миллиона рублей, со стороны предприятия – порядка 15 миллионов».

«Ямальскую продукцию должны искать»

Разработки по консервации рыбной продукции завод начал еще в 30-е годы ХХ века. Почти вся продукция Салехардского рыбзавода готовится по рецептам довоенного периода. Исключение составляют снеки, икра вяленая и форель в масле – это новые разработки и технологии. Сейчас предприятие выпускает более 60 видов консервации. Срок хранения продукции – 24 месяца. Ряпушка, сырок (пелядь), форель, язь – все эта рыба выращивается в естественных водоемах.

Комбинат проходит процедуру сертификации, чтобы экспортировать товар за рубеж, однако из-за пандемии сроки сдвинулись. По словам специалистов, на завод после снятия ограничений должны приехать зарубежные эксперты, чтобы оценить состояние рабочих цехов и качество продукции.

Президент Международного этногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман в рамках полуфинала «Арктика» конкурса «Мастера гостеприимства» посетил Салехардский рыбный комбинат. По мнению эксперта, компании есть куда расти и над чем поработать.

«О том, что в Москве есть продукция этого завода, знают только единицы. А обычный человек не знаком с ямальским брендом. С моей точки зрения им надо поработать над пиаром компании», – пояснил Леонид Гелибтерман.

Он также отметил, что к ценообразованию товара тоже есть вопросы.

«Мне сказали, сколько стоит продукция в Москве и какая цена здесь. Разница фантастическая. Поэтому, если предприятие хочет развиваться и продавать больше, нужно думать о том, каким образом это делать: от позиционирования до дистрибуции», – заявил эксперт.

Однако подчеркнул, что у него нет вопросов к качеству товара. В ходе экскурсии по предприятию ресторатор предложил сотрудничество и поддержку для продвижения продукта.

«Надо сделать так, чтобы покупатели искали марку, а не идти через продавца к покупателю. Одно дело – я купил попробовать, другое – я знаю, что есть марка, которая предоставляет качественный продукт. И вот над этим надо работать», – подытожил Леонид Гелибтерман.

Перерождение ломаной рыбы

Вопросы сохранения экологии актуальны как никогда. Руководство рыбного предприятия разработало проект программы по безотходному производству. Весь неликвид – отходы рыбного сырья, в том числе ломаная и дешевая рыба, которая продавалась по низкой цене, – будет собираться и перерабатываться в муку. В планах генерального директора – в 2021 году замкнуть производственный цикл, а в 2022 году поставить его на поток.

«В конце первого полугодия 2021 года выйдут первые партии новой продукции. За полгода мы устраним неточности в работе, если они возникнут, а после выйдем на полные мощности», – отметил Денис Малышев.

Он также уточнил, что на российском рынке рыбной муки сформировалась экспортоориентированная модель: почти 60 % всего производства отправляется за рубеж. Рыбная мука применяется для кормления сельхозживотных. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, его используют в качестве добавки к основным кормам.

«Рынок потребления рыбной муки в России составляет 30 %. Поэтому потребность в продукте большая, даже с учетом сложившейся экономической ситуации», – рассказал Денис Малышев.

Исполнительный директор Рыбного союза, объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, Сергей Гудков поддержал инициативу руководителя. Он уверен, что безотходное производство даст возможность на рынке продавать не только филе рыбы, но и сырье, за утилизацию которого пришлось дополнительно платить.

«Полная переработка каждого килограмма рыбы существенно повысит выручку от реализации. Плюс они будут существенно меньше платить за утилизацию непроизводственных отходов», – пояснил эксперт.

Он также отметил, что мы живем в условиях рыночной экономики, следовательно, если какого-то продукта на рынке мало, а покупателей много, цена будет подниматься до тех пор, пока не будет удовлетворять нужное количество человек.

«Цена на рыбу растет не из-за того, что себестоимость продукции становится выше, а из-за того, что дефицит рыбы в стране – вследствие того, что большую ее часть вылавливают и вывозят на экспорт», – заявил Сергей Гудков.

По его мнению, Салехардский рыбный комбинат пока работает не в полную мощность и это проблема не только конкретного предприятия и региона.

«На внутреннем рынке сырья нет, оттого высокая цена. Если бы сырья на рынке было больше, то есть тот объем, который нужен для удовлетворения российских покупателей, не было бы проблем. А пока рыбу выгоднее поставлять за границу. В результате, добывая рыбу в России, мы снабжаем ею потребителя за рубежом, поддерживаем там переработку, но не можем обеспечить население собственной страны рыбной продукцией по приемлемым ценам», – подытожил собеседник.

Ареал сиговых рыб: восстановить и увеличить

На Ямале уже много лет пытаются восстановить численность муксуна и других пород ценной северной рыбы. Так, на Собском рыбоводном заводе, который начал работать с 2016 года в поселке городского типа Харп, этим летом выпустили в водоемы округа почти 20 миллионов мальков муксуна. Следующую партию планируют выпустить в реки Обь и Собь летом 2021 года.

Как рассказал генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колестников, главная задача – сохранение водного богатства Ямала и поддержка культурных традиций коренных малочисленных народов, проживающих на территории округа и занимающихся добычей рыбы.

«С каждым годом объем молоди увеличивается. Задача поставлена такая, что мы должны использовать по максимуму возможности для выращивания малька. Чтобы завод был самообеспечивающийся, мы формируем собственное ремонтно-маточное стадо, в том числе рыб-производителей, чтобы получать икру», – сообщил Дмитрий Колесников.

Он также отметил, что среднее количество рыб, которое можно вырастить за два месяца, – порядка 100 тысяч особей. Вес каждой – от 0,5 до 1,5 грамма. В этом году сотрудники предприятия выпустили 20 миллионов мальков: часть – в реку Обь в Лабытнанги, а часть – в реку Собь в Харпе.

Отметим, что компании, ведущие на Ямале добычу углеводородов, для компенсации наносимого ущерба природе заинтересованы в развитии подобных предприятий. С их помощью специалисты надеются восстановить хотя бы часть популяций ценных северных рыб. Это позволит удержать на плаву рыбную отрасль в регионе. Однако для ее развития нужны куда более серьезные инвестиции, как и объемы сырья.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Виктория Лачугина, инфографика: Рустам Ганиев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1