Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Анализируй это! Тольяттинский госуниверситет начинает работать с BigData

Без анализа BigData цифровизация невозможна
Без анализа BigData цифровизация невозможна

Тольяттинский государственный университет занялся проблемами организации обработки больших массивов информации. Зачем нужно работать с BigData, какие результаты надеются получить участники и почему это актуально – в материале «ФедералПресс».

Для выхода на новый уровень нужен ключ

Школа по прикладному анализу данных, которая работала в ТГУ в течение двух дней, относится к университетскому консорциуму исследователей BigData. Главной задачей, стоявшей перед участниками школы, была разработка ряда проектов, которые впоследствии лягут в основу стратегии развития высшего учебного учреждения. В дальнейшем это позволит ТГУ принять участие в программе стратегического академического лидерства (ПСАЛ).

ПСАЛ – это федеральная программа, направленная на обеспечение конкурентоспособности российских вузов на мировых рынках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, инноваций и образования. Кроме того, она должна способствовать решению нацзадач пространственного и отраслевого развития.

Участниками школы стали сотрудники администрации и преподаватели вуза, которые в рамках двухдневного интенсива создавали и представляли собственные проекты. В качестве основной тематики было предложено три направления: управление университетом на основе данных, большие данные в образовании и большие данные в прикладных научных исследованиях.

Два дня участники разбирали и решали реальные кейсы, представляли собственные наработки, после чего выработали собственные проекты.

Один из ожидаемых результатов работы школы – создание в ТГУ центра прикладного анализа данных. О его функционале рассказал председатель совета консорциума, научный руководитель Центра прикладного анализа больших данных Томского госуниверситета, профессор университета штата Орегон (США) Михаил Мягков: «Центр должен стать междисциплинарной структурой. Главная цель его создания – помощь в продвижении проектов ТГУ, и тех, которые могут принести финансирование, и таких, которые выливаются в хорошие научные статьи. Для выхода на следующий уровень цифровизации создание такого центра является необходимой составляющей. Он, как ключ в замок, входит в программу стратегического академического лидерства».

Инь и янь цифровизации

Создание центра должно повысить конкурентоспособность ТГУ в конкурсе ПСАЛ. Для участия в нем в Тольяттинском госуниверситете готовят стратегию развития вуза в ближайшие 10 лет. В документ в том числе лягут разработки, уже подтвердившие свою конкурентоспособность и высокую востребованность.

«Колоссальным успехом ТГУ в качестве цифрового университета можно считать уже реализованный проект онлайн-обучения «Росдистант». Это визитная карточка университета. Я не знаю больше ни одного вуза, который, имея аналогичные ресурсы, сделал бы такой эффективный проект. Вы только подумайте, сколько данных вокруг «Росдистанта» и насколько важно эти данные правильно анализировать», – рассказал Михаил Мягков.

Дальнейшее развитие ТГУ в качестве цифрового университета станет возможным в том числе, и при помощи центра прикладного анализа. Вуз получает доступ к ресурсам университетского консорциума исследователей больших данных.

Консорциум был создан в прошлом году по инициативе Томского госуниверситета, в нем состоит 28 вузов, включая и Тольяттинский университет.

Важность совместной работы высших образовательных и научных учреждений несомненна. Об этом говорит и ректор ТГУ Михаил Криштал. «Мы вошли в консорциум для того, чтобы научиться анализировать BigData. Массивы информации возникли в качестве цифрового следа работы студентов, преподавателей, сотрудников в рамках нашего проекта «Росдистант». Темы, которые мы обсуждали в рамках школы, – это то, без чего сейчас в принципе невозможно управлять университетом, онлайн-обучением и в принципе сложно ориентироваться в жизни», – заявил ректор.

На данный момент уже достигнута договоренность о взаимной интеграции университетского консорциума исследователей больших данных и консорциума цифровых университетов.

Консорциум цифровых университетов создается как логичное продолжение Хартии о цифровизации образовательного пространства, подписанной 31 вузом в Сколково. В числе инициаторов хартии – ректор Тольяттинского госуниверситета Михаил Криштал. В документе заложены принципы формирования российского рынка IT-решений для вузов с набором правил, стимулирующих к кооперации и обеспечивающих ее техническую возможность. Для реализации основных положений, которые прозвучали в хартии, ТГУ сейчас создает консорциум.

«Консорциум цифровых университетов – про то, как стыковать сервисы. А консорциум исследователей больших данных – про то, как работать с данными. Это как «инь» и «янь», они неразделимы», – резюмирует Михаил Криштал.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Telegram 1