Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Полный мрак. Что известно об истории малышки из Карпинска, запертой матерью в шкафу

Душевная болезнь могла стать причиной поведения карпинки
Душевная болезнь могла стать причиной поведения карпинки

В Свердловской области обсуждают страшное происшествие: в шкафу у женщины, которая, казалось бы, вела самый обычный образ жизни, обнаружили ее полугодовалую дочь, умирающую от голода. О существовании девочки не знал никто, кроме матери, брата и сестры, зато теперь о ней известно даже в Москве. О том, что произошло в Карпинске, какие объяснения дают психиатры и как в дальнейшем может сложиться судьба семьи, – в материале «ФедералПресс».

Девочка из шкафа

Горе-матери из Карпинска уже 37 лет, у нее есть 13-летний сын и трехлетняя дочь, рассказал начальник пресс-службы главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. Женщина успешно социализирована: она работает (как уточняет «Вечерний Карпинск», на местном электромашиностроительном заводе), сын ходит в школу, а дочь – в детский сад. Никаких жалоб от соседей не было, на профучете семья не состояла.

В январе карпинка разъехалась со своим мужем, хотя официально разводиться не стала. Видимо, примерно тогда же она обнаружила, что находится на позднем сроке беременности, но решила ее скрыть и не рассказала о ней медикам. Дочь появилась на свет в ванной и отправилась жить в шкаф. Осенью дама решила выпить с гостями, которые, услышав детский плач, и нашли ребенка, а затем обратились в полицию. Там возбудили дело о неисполнении родительских обязанностей и направили мать на освидетельствование в психбольницу. Затем уже следственный отдел СК по Краснотурьинску возбудил дело об истязании, сообщили в пресс-службе следственного управления СК по Свердловской области. После медицинской экспертизы статью могут изменить на покушение на убийство.

Старших детей отправили в детский дом, но детский омбудсмен Анна Кузнецова уже сообщила, что опекать их будет бабушка. «Старшему ребенку оказывается помощь специалистов», – уточнила она.

Что касается главной героини – полугодовалой девочки, то ее перевезли в Краснотурьинск, а затем отправили в Екатеринбург. Между тем Анна Кузнецова уже предложила лечить ее в Москве, что можно будет сделать только после обследования.

Как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» заведующий кафедрой психиатрии и наркологии СПбГПМУ, доктор медицинских наук Северин Гречаный, в таких случаях зачастую диагностируют гипотрофию третьей степени или психофизический маразм младенца. «Заболевание сложной этиологии: с одной стороны, имеет место недокорм или неприятие пищи, а с другой – моральное пренебрежение ребенком, отсутствие тепла, ласки», – говорит он.

Кузнецова также попросила прокуратуру проверить работу карпинских органов профилактики. В пресс-службе прокуратуры Свердловской области пока сообщили лишь о проверке по месту жительства семьи: она подтвердила, что в квартире не было ни детского питания, ни одежды для новорожденных, ни подгузников, ни кроватки. Кроме того, младенец живет без свидетельства о рождении и медицинского полиса.

Областной детский омбудсмен Игорь Мороков тем временем призвал «найти индивидуальные решения» для всех членов семьи, а также раскритиковал свердловчан, которые осуждают карпинку в соцсетях. По его мнению, такие обсуждения могут повредить брату и сестре девочки. Сам он пообещал оказать всем детям любую поддержку.

Любовь или пандемия?

«К аномальному материнскому поведению могут привести разные причины: нужно учесть, сколько ей лет, обстоятельства зачатия, то, как она вынашивала ребенка, в каких условиях родила, в каких условиях находится семья. Возможно формирование послеродового расстройства в виде депрессии, тревоги. Только тщательный всесторонний анализ может способствовать достижению истины», – говорит Северин Гречаный.

Как рассказала корреспонденту «ФедералПресс» кандидат юридических наук, доцент Российского университета транспорта (МИИТ) Валентина Шиян, у подобных матерей, как правило, есть та или иная форма психического расстройства, например, шизофрения. «Поскольку для шизофрении характерны расстройства эмоций, ничего противоестественного в своем поведении мать не видит. Никаких чувств к ребенку она не испытывает, никаких обязанностей по отношению к нему не собирается выполнять», – объясняет ученая. При этом такие заболевания, как шизофрения или биполярное расстройство, могут проявиться во вполне зрелом возрасте: нередко диагноз впервые ставит именно судебный психиатр.

Зачастую в подобных случаях спусковым крючком может служить семейная неурядица. «Для женщины по глубине переживаний на первом месте именно любовь и межличностные отношения. Особенно много это значит, если у нее зависимый тип личности. Любовь к мужчине может привести даже к его смерти: как говорят, «не доставайся же ты никому». А в некоторых случаях это проецируется на детей. И, как правило, это младшие дети», – предупреждает Шиян.

Другой источник переживаний, которые могут стать причиной психического расстройства, – неприятные ситуации, связанные с отсутствием работы или угрозой увольнения. «От условий пандемии тоже в первую очередь страдают те, у кого низкая стрессоустойчивость, а получается, что страдают и их дети», – говорит Шиян.

Как уточнил Валерий Горелых, сейчас карпинка не может объяснить причины своего поступка. «Органы полиции отрабатывают различные версии случившегося, в том числе послеродовую депрессию, шок от того, что она осталась одна с тремя несовершеннолетними детьми на руках, и другие варианты», – добавил пресс-секретарь.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1