Экологические протесты могут стать реальным инструментом давления. Людей стало сложно объединить под политическими флагами, зато собственное здоровье и будущее детей вызывает у них желание сплотиться. Естественная потребность – дышать свежим воздухом, пить чистую воду. Общество начинает объединяться и просит быть услышанным. Это их экопротест за собственное будущее. Последние два года в Приволжье наглядно показали – проблемы, не решавшиеся годами, могут стать миной замедленного действия. В каких регионах Приволжья сегодня нарастает экологический накал, а где используются дозволенные методы – в обзоре «ФедералПресс».
Сибай. Начало
Локальные экологические протесты в Приволжье в последние годы обращают на себя особое внимание. Пожалуй, главной точкой отсчета можно считать «пылающий» Сибай. В ноябре 2018 года в одном из самых глубоких в мире карьеров, глубиной более 500 метров и диаметром 2 километра, внезапно начала тлеть руда. Город накрыло смогом. Местные жители жаловались на затрудненное дыхание, обострение аллергии и ухудшение самочувствия.
Медно-цинковое месторождение принадлежит уральского медному гиганту – холдингу УГМК, но не эксплуатируется с 2003 года. В течение 2019 года жители Сибая упорно боролись за право дышать чистым воздухом, устраивая многочисленные митинги. Протесты неоднократно освещались в федеральных СМИ. Публичность катастрофы, поддержка журналистов и, в конце концов, надзорных и правоохранительных органов, защитников Сибая стали ярким примером того, как надо отстаивать права.
В том же 2019 году в Приволжье прокатился ряд других протестов. Под лозунгом «Не дадим устроить второй Шиес!» экоактивисты выступали против строительства заводов по переработке опасных отходов I и II классов в трех регионах: Кировская область (Марадыковский полигон), Саратовская область (Горный полигон) и Удмуртия (Камбарка). По мнению жителей, у них под боком собираются строить «заводы смерти». После введения карантинных ограничений протесты пошли на спад, но не прекратилась активная деятельность в социальных сетях. Люди предупреждали, что если строительство «заводов смерти» все-таки начнется, они выйдут на масштабные акции протеста в любом случае. Пока тихо.
В Татарстане также в прошлом году при помощи сил Росгвардии и ОМОНа разогнали лагерь протестующих против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) под Казанью. Власти Татарстана посчитали акции провокацией. Здесь история закончилась быстро – ведутся работы по возведению МСЗ, который планируют закончить в ноябре 2022 года.
Эти примеры стали первыми показателями экологического противостояния между гражданским обществом, властью и бизнесом. Но на этом история не заканчивается, а только-только начинается...
Самара. Сероводородный «Экоград»
В Самарской области сегодня наблюдается две точки активного напряжения, которые тлеют на протяжении нескольких лет, – это Тольятти и Самара. Речь идет о систематическом превышении ПДК в атмосфере, в частности сероводорода.
Микрорайон Волгарь в Самаре позиционируется как «Экоград». В действительности он бы считался таковым (благо река и лес рядом). Но увы! На протяжении шести лет жители микрорайона с регулярной стабильностью жалуются в различные органы власти (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, минлесхоз, природоохранную прокуратуру) на запах сероводорода в ночные и утренние часы. А воз и ныне там!
В ответ лишь звучит: «При проверке нарушений зафиксировано не было». Разве что Роспотребнадзор как-то упомянул, что причиной могли стать выхлопные газы автомобилей. Но факт того, что вблизи района расположено несколько промышленных предприятий большой химии, во внимание не принимался.
Казалось бы, типичная проблема многих городов России. И часто она сходит с рук. В Самаре же разыгрался иной сценарий. В 2018 году, после того как прошло несколько одиночных пикетов и появились первые публикации в СМИ, власти наконец начали обращать внимание на жалобы жителей Волгаря и организовали встречу, где присутствовали представители нескольких предприятий и глава Самары Елена Лапушкина. Все дружно заверяли – источник загрязнения будет найден. Тем и закончилось. Но по сути ничего не изменилось: все тот же непонятный смог в воздухе и плохое самочувствие граждан.
История продолжилась в 2019 году, когда проблему вдруг озвучили на приеме у губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. После этого в Волгаре установили стационарный пост для мониторинга воздуха. И тут-то все опасения жителей подтвердились: аппараты зафиксировали угрожающие цифры превышения ПДК – 150 случаев менее чем за один (!) месяц.
«Автоматизированный пост оправдал те опасения, которые высказывали жители. Люди правы! По тем данным, которые у меня есть, в период с 3 по 31 июля 150 превышений зафиксировал наш пост, в том числе 26 случаев высокого загрязнения. Все разговоры о том, что ничего нет, проблемы не существует, оказались болтовней. Коллеги, не годится так. Не устраивает меня это, и жителей городского округа Самара это тоже не устраивает», – устроил чиновникам разнос Азаров.
Глава региона поручил начать межведомственную проверку, в том числе и промышленных предприятий. В результате прокуратурой были собраны необходимые материалы, которые передали в полицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»).
Правда, для жителей Волгаря ситуация кардинальным образом так и не изменилась.
Тольятти. Пассивный Автоград
Нечто похожее складывается и в Тольятти (неофициальное название – Автоград). Город часто застилает смог, а директор Приволжской УГМС Надежда Карпасова регулярно докладывает на совещаниях главе города Сергею Анташеву о превышениях ПДК по аммиаку, формальдегиду и сероводороду. Мэрия проблему признает, но виновника много лет найти не может.
Версии высказываются разные: от выхлопных газов автомобилей до неизвестных кустарных производств в гаражных массивах, которые травят город. Предприятия химического кластера, а здесь расположено несколько крупных заводов – «Сибур Тольятти», «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», – по мнению чиновников, вне подозрений.
В отличие от самарцев, тольяттинцы оказались более активными в борьбе за экологию и устраивали различные пикеты и акции. Активность ведется и со стороны различных организаций, в том числе и оппозиционеров. Но неуловимые нарушители продолжают загрязнять атмосферу. Не помогает и специально купленная на средства резервного губернаторского фонда мобильная эколаборатория.
Недавно тольяттинцы даже написали обращение к известному видеоблогеру и журналисту Юрию Дудю с просьбой снять о них фильм. Решится ли их проблема, если известный блогер откликнется на просьбу тольяттинцев?
Впрочем, до настоящих экопротестов Самарская область пока не доросла, считает политолог Павел Турков, который сам является жителем Автограда. «В таких городах, как Тольятти, где не все в порядке с экологией, все, кому не лень, пытаются набить свою значимость и набрать очки на такой проблематике. В нашем городе НМУ наблюдается, как правило, в августе-сентябре, потом – январь-февраль. Именно в эти периоды и усиливается протестное движение: все на взводе, сразу подписывают петиции, выходят на пикеты. А потом – тишина», – говорит Турков.
По его мнению, тольяттинцам для защиты своих прав не хватает системной работы со стороны неких сил, организаций, которые бы искренне представляли интересы граждан. «Есть определенная часть экоактивистов, которые поднимают общественную бурю ровно до момента спонсорства со стороны предприятий. А нам нужны честные экологи и общественники. Мы все прекрасно знаем, кто и что выбрасывает, кто использует современные технологии, а кто ими пренебрегает. Город зашел в экологический тупик. Выход – в объединении общественности, депутатов, горожан. Пока что это борьба с ветряными мельницами с нулевым КПД», – заключает Турков.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, samadm.ru, sibay.bashkortostan.ru; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Экологическая карта конфликтов