Экология
  1. Экология
Экология
Камчатский край
0

На берег Камчатки снова выбросило мертвых морских животных

На берег Камчатки выбросило остатки морской фауны
Сейчас максимально оперативно будут отобраны пробы воды, грунта

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 октября, ФедералПресс. В Камчатском крае местные жители заметили останки морской фауны на берегу. Мертвых рыб и беспозвоночных обнаружили в районе поселка Озерновский.

В Камчатском крае продолжают пожинать плоды отравления воды в Авачинской бухте. Что бы ни загрязнило воду, морские животные продолжают погибать. Так, жители поселка Озерновский обнаружили на берегу мертвых рыб и беспозвоночных.

О происходящем рассказал врио министра природных ресурсов на Камчатке Алексей Кумарьков. По его словам, в поселок вылетел вертолет с учеными из КамчатНИРО, ДВФУ и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Тем же транспортом на место происшествия отправились сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора.

Кумарьков рассказал, что они отберут пробы воды и грунта, а также возьмут образцы морских обитателей. Всестороннее исследование поможет дать объективную оценку происходящему.

«Сейчас максимально оперативно будут отобраны пробы воды, грунта. Биоматериалы забраны для того, чтобы дать объективную оценку этой ситуации», – отметил чиновник.

Между тем поселок Озерновский находится на юго-западном побережье Камчатского полуострова. Авачинская бухта, где в сентябре случилось экологическое бедствие, находится на юго-восточном берегу. Пока камчатские власти воздерживаются от оценок, вначале нужно выяснить, была ли та катастрофа причиной выброса морских животных на другом конце полуострова.

Напомним, в конце сентября камчатские серферы пожаловались, что на Халактырском пляже в Авачинской бухте невозможно находиться. На берегу у людей начинались проблемы со зрением. Кроме того, погружение в воду заканчивалось тошнотой и другими признаками отравления. Необычно мутная вода и желтая пена еще больше насторожили людей.

Позже исследования показали, что у Халактырского пляжа на дне погибло 95 процентов морских животных. Сейчас экосистема начинает восстанавливаться. Но эксперты сообщают, что до прежнего уровня все будет постепенно развиваться около 15 лет.

По факту загрязнения акватории Камчатского края и гибели морских животных следственный комитет возбудил дело по статье 252 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды».

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Odnoklassniki 1