Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Трамбайден-2020. США готовятся к самым скандальным выборам в истории

Дональд Трамп
Рейтинги сейчас не на стороне действующего лидера США

Выборы в США уже стали главным политическим событием в этом году. Всех интересует, кто станет следующим президентом страны: молодой, 74-летний республиканец Дональд Трамп, которого не смог победить даже коронавирус, или более опытный 77-летний демократ Джо Байден. Рейтинги сейчас не на стороне действующего лидера США, но они могут и не сыграть решающую роль, так как в стране проходят не прямые президентские выборы. О том, кто победит, а также чем могут закончиться выборы, – в материале «ФедералПресс».

Почтовые выборы

Досрочное голосование – новый тренд современной политики. Но для американцев в этом нет ничего нового. Избирательная система США уже давно продемонстрировала, что голосовать на избирательных участках – прошлый век. К моменту старта президентских выборов 2016 года досрочно проголосовали порядка 50 миллионов американцев. В этом году таких людей пока чуть больше 10,7 миллиона. Но до старта выборов еще больше двух недель, поэтому рекорд прошлых лет может быть побит. Но кому из кандидатов выгодно досрочное голосование?

Исходя из того, что делает нынешний президент страны для ограничения возможности голосования американцев по почте, ответ очевиден. Трамп уже неоднократно заявлял, что такая форма волеизъявления станет «крупнейшей катастрофой в истории США». Как отмечает профессор факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло, Трамп использует весь административный ресурс, для того чтобы помешать американцам использовать этот устаревший метод голосования.

«Мы стали свидетелями типичного использования админресурса. Исторически сложилось, что в подобном голосовании преимущество получают кандидаты от демократов. Что делает Трамп? Он приводит своего ставленника на пост директора почтовой службы США. В период выборов выходит указ, что значительная часть почтовых ящиков нуждаются в ремонте, а значит их нужно менять. Рабочие их демонтируют, но новые на замену не ставят. Таким образом, люди просто не могут проголосовать», – пояснил профессор.

Почтовое голосование – лишь одно из многих отличий американской и российской систем выборов. Поэтому, по мнению Андрея Манойло, сравнивать их некорректно: «Система с выборщиками зародилась в стране благодаря отцам-основателям. Они были уверены, что нельзя допускать до решения судьбы страны необразованных граждан, поэтому и был создан фильтр в виде выборщиков. Если вы спросите меня, является ли это архаичностью, то я отвечу, что нет. Система прекрасно работает, что доказывает нынешний статус США как сильнейшей экономики мира».

Но, судя по мнению американцев, система работает не лучшим образом. Исследование института общественного мнения Gallup этого года продемонстрировало, что жители США не очень-то и верят в честность выборов. 59 % опрошенных заявили, что их голоса будут подсчитаны неточно. И сама система не стремится их переубедить. Как отмечает директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, подобное происходит из-за того, что за бюллетенями нет достаточного контроля. Да и как ему появиться, если досрочные выборы длятся пару месяцев?

«По итогам выборов 2016 года Трамп лично заявлял, что в двух штатах выборы были сфальсифицированы. Внутри США ни о каком полноценном контроле речи не идет. К сожалению, можно констатировать, что избирательные кампании в США – не столько борьба двух ярких лидеров, сколько противоборство двух кампаний по фальсификациям. Кто лучше сфальсифицирует, тот и победит», – подчеркнул Григорьев.

Мифическая демократия

Благодаря развитию средств массовой информации и кинематографа американцам удалось убедить всех, и себя в том числе, что их демократическая система – самая правильная и чистая. Но эти же инструменты сейчас играют с правительством США злую шутку. Сакральность президентства сейчас пытаются разрушить в том числе и сериалы. По мнению президента КРОС Сергея Зверева, отлично с этим справляется, например, «Карточный домик».

«Мифология сродни верованиям. Чем отличается вера от науки? Вера не требует доказательств. И значительная часть людей даже не хочет сомневаться в том, что выборная система в Америке идеальна. С другой стороны, можно привести пример и обратных мифов. В нашей стране принято говорить, что у нас неправильная выборная система, которая подвержена манипуляциям. Но нужно понимать, что сейчас просто не существует возможности провести выборы без единой возможности к манипуляции. Но можно сказать точно одно: что контроль за выборами у нас значительно выше, так как сейчас они проходят не более 3 дней, а значит контролирующие органы могут полноценно следить за ними», – комментирует Зверев.

Догматизм нынешней демократии приводит к тому, что система просто не способна меняться с необходимой скоростью. И сейчас отчетливо видно, что общество в США развивается быстрее, чем политическая система. По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, причина кроется в том, что американские отцы-основатели были заинтересованы в первую очередь в «защите построенного собственноручно храма демократии от любых перестроек».

экспертное мнение
Сергей Дроздов
07.10.2020, 09:49

«Что Трамп, что Байден – хуже уже не будет». Эксперт рассказал о том, как американские выборы повлияют на кошельки россиян

«Идеалом для них служила греческая модель, в которой в политической жизни страны участвуют свободные богатые мужчины. И сейчас это приводит к интересным последствиям. На момент выдвижения на пост кандидата в президенты Джо Байден не имел шансов на успех, так как экономика страны была на подъеме. Но из-за коронавируса все серьезно изменилось. Из кандидата-заглушки, главная цель которого не допустить до выборов Берни Сандерса, он превратился в серьезного соперника для республиканцев. Уверен, что при ином раскладе кандидатом от демократов стал бы совершенно иной человек, но изменить уже ничего нельзя», – подчеркнул руководитель экспертного совета.

Можно быть уверенным, что после объявления победителя выборы не закончатся. Судя по тому, как проходит предвыборная программа обоих кандидатов, они готовятся к новому раунду противостояния, который будет проходить уже не на избирательных участках, а в суде. И здесь, скорее всего, победит тот, кто умеет лучше всего скрывать следы. В этом сейчас сходятся все эксперты.

Фото: whitehouse.gov

Сюжет по этой теме
15 сентября 2020, 11:28

Выборы президента США – 2020

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
выборы США
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1