Top.Mail.Ru
Экология
Республика Башкортостан
0

Башкирский ящик Пандоры. Как экологическая катастрофа в Сибае вскрыла другие проблемы Зауралья

Самый глубокий карьер Европы стал источником экологических проблем
Самый глубокий карьер Европы стал источником экологических проблем

После начала пожара на Сибайском карьере прошло два года, но последствия экологической катастрофы в городе и его окрестностях ощущаются до сих пор. Жители говорят об ухудшившейся экологии, отравленном воздухе и загрязненных реках. Власти и владельцы карьера утверждают, что ситуация исправилась. Что происходит в Сибае сегодня и какие проблемы вскрыло ЧП на крупнейшем карьере Европы – выяснил корреспондент «Федерал Пресс».

Город среди искусственных гор

Начало октября в Зауралье в этом году выдалось особенно красивым. Сухая и теплая погода делает поездку в Сибай приятной прогулкой: покрытые золотым осенним лесом горы Зилаирского района скоро сменяются степью, а на последнем 30-километровом отрезке пути между городами Баймак и Сибай петляешь по живописной дороге между выцветшими холмами.

стелла

Но, подъезжая вплотную к Сибаю, видишь сюрреалистический пейзаж – город в окружении черных гор правильной геометрической формы с почти отвесными голыми склонами.

Это отвалы Сибайского карьера, которые формировались десятилетиями. Главная зрительная доминанта города. Где бы вы не находились в Сибае – на горизонте маячат эти странные черные горы. Люди к ним привыкли.

Жить рядом с самым большим карьером в Европе местные тоже привыкли. Горожанам он не мешал. Напротив, давал работу – здесь выросли целые рабочие династии. Карьер обеспечивал какое-никакое экономическое благополучие города. До последнего времени город и карьер жили мирно. Но два года назад произошла катастрофа – карьер начал гореть.

В глубинах гигантской воронки стали окисляться горные породы. Из-за этого из карьера повалил дым, который накрыл город. Дым был ядовитым, и несколько месяцев люди дышали смесью воздуха с токсичными газами – диоксидом серы и другими. Они вызывали головные боли, резь в глазах, тошноту, недомогание. Врачи говорили о долговременных последствиях для здоровья. Как на самом деле смог из карьера повлиял на здоровье сибайцев – до сих пор неизвестно. Рост заболеваемости по тем или иным нозологиям в отдельно взятом городе за конкретный период минздрав республики не отслеживает. Возможно, в полной мере оценить последствия катастрофы в Сибае ученые смогут только спустя годы.

В 2019 году экологи и специалисты горного дела предложили возможное решение проблемы: затопить карьер. Но, чтобы заполнить гигантскую воронку в земле, потребуются миллионы тонн воды!

Затопление идет до сих пор. Воду подают с отстойников горнодобывающего предприятия и из подземных источников. По состоянию на 12 октября уровень воды поднялся уже на уровень 171 метр от горизонта 549 метров. В карьер вылили 8110 кубометров воды.

Власти города говорят, что ситуация с экологией в городе значительно улучшилась. Воздух стал чище – превышений ПДК по отдельным веществам не фиксируют уже несколько месяцев.

Жители с этим не согласны. 2 октября в администрации города с местными жителями встречался исполняющий обязанности руководителя Южно-уральского управления Росприроднадзора Роман Болотов.

Роман Болотов

Пришедшие на личный прием граждане все как один говорят о карьере и связанных с ним проблемах.«Эта консервация будет идти восемь лет, как мне сказали. Разве можем мы дышать этим восемь лет? Там такое извержение вулкана идет! Там начало так гореть! У меня из окна видно, что там творится», - жалуется Ирина Костина.

Представитель Росприроднадзора успокаивает горожан: пик кризиса пройден. Сейчас владелец карьера – Сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК) продолжает работы по консервации опасного объекта.

«Эти восемь лет будет идти консервация, дабы избежать окисления в последующем. На сегодняшний день основные очаги локализованы. И консервация делается для того, чтобы чрезвычайную ситуацию привести к минимуму», - говорит Роман Болотов.

За последние два года многие горожане поневоле стали разбираться в тонкостях химических процессов, происходящих на дне карьера. А усиление смога они чувствуют лучше всяких приборов.

«Как жить в этом городе? Как дышать? Как растить детей? Почему мы должны доказывать, что черное – это черное? Почему мы должны ходить собирать документы, фотографии, когда все это очевидно? Ведь есть же экологи, которые должны этим заниматься. Когда мы обращаемся к ним с жалобами на то, что мы задыхаемся и глаза щиплет, нам говорят, это не наш вопрос, обращайтесь в Роспотребнадзор. Звоним туда, они говорят, это не в нашей компетенции, у нас есть экологи», - жалуется Ирина Костина.

«Мы белого снега не видим»

История с Сибайским карьером открыла местный ящик Пандоры. Оказалось, что в городе и Зауралье накопился ворох других экологических проблем. В большей части из них местные жители винят крупные промышленные предприятия, в первую очередь Сибайский филиал УГОК.

На встречу в администрации приехал Павел Косарев, он живет в деревне Калинино, что в 6 километрах от Сибая. Деревня страдает от расположенных рядом хвостохранилищ горно-обогатительного комбината. И проблема обострилась в последние годы.

«У нас деревня, которую задушили со всех сторон. Раньше, когда фабрика работала, хвосты у нас были метра четыре высотой, и они были пустые. Потом, когда началась у них «производственная необходимость», хвосты поднялись – девятиэтажку поставь, как раз с девятиэтажку и будут. Зимой мы белого снега не видим. С хвостов дует пыль, высохшая щелочь, и все это летит на деревню. Деревня черная стоит. Белье даже вывесить нельзя. Как подняли хвосты, так и началось это. Раньше еще терпимо было, а вот в последние годы началось – загадили все, дышать нечем», - рассказал Косарев.

По словам местного жителя, страдает не только его деревня – пыль долетает даже до Челябинской области. Из-за хвостохранилищ загрязняется и речка Худолаз, что впадает в Урал. И это не только мнение жителей. Реку Худолаз экологи официально признали «чрезвычайно грязной».

Пенсионерка Марзия Кузибаева живет в центре Сибая. Когда город накрывал ядовитый смог, она и ее соседи придумали, как хоть отчасти отгородиться от дымного воздуха. «Мы выходим на балкон – чувствуем ядовитый запах. У нас уже глаза и нос стали как барометр. Нам и приборов не надо, чтобы понять – в воздухе опять превышение. Мы заклеиваем окна скотчем, включаем приборы [для очищения воздуха – прим. ред.] и сидим дома. У кого есть транспорт – они выезжают за Казанку, за Калинино, Хасаново – едут в лес, чтобы два часа воздухом подышать», - рассказывает женщина.

Жительница Сибая

Марзия тоже пришла на встречу с руководителем Росприроднадзора. На личном приеме она не сдерживает эмоции.«Я председатель домкома на Ленина, 38. Мы могли весь дом поднять и привести сюда, но не стали. А то бы митинг случился... Мы добиваемся того, чтобы карьер рекультивировали. Мы уже устали – третий год добиваемся этого. Мы же этим дышим. В октябре опять начнутся сильные выбросы – и мы будем опять задыхаться. Мы же уже больные все. У нас дети и внуки сыпью покрываются. Неужели власти нас не слышат, депутаты? Пожалуйста, помогите!.. Если нас власти не услышат, мы будем подниматься и выходить, как на Куштау!», - говорит Кузибаева.

Она же подняла на встрече еще одну проблему, которая волнует горожан с прошлого года. В Сибай начали свозить клинкер из Владикавказа, накопившийся там в результате деятельности еще одного завода – «Электроцинк», который, как и УГОК, входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» (УГМК) Искандера Махмудова. Жители Сибая говорят, что разгрузка и хранение клинкера доставляют им проблемы: в городе снова появился химический запах, а жителям близлежащих кварталов не дает покоя грохот при разгрузке.

По словам Романа Болотова, Росприроднадзор проводит проверку по жалобам горожан. Если в работе с клинкером из Владикавказа будут обнаружены нарушения – будут приняты меры, заверил руководитель надзорного ведомства.

«Вопрос о строительном клинкере изучается специалистами Росприроднадзора. Взяты анализы сырья с промплощадки и вагонов. Вся документация по данному сырью будет подробно изучена. Информация по итогам проверки доведена до населения», - сообщили в пресс-службе Южно-Уральского управления Росприроднадзора.

Другая проблема, о которой говорят горожане, – старая городская свалка. Мусорный полигон разросся и периодически горит. По словам заместителя главы администрации Сибая Ильшата Кадырова, полигон попал в федеральную программу «Чистая страна» и в ближайшие год-два его должны рекультивировать. Сейчас региональный оператор свозит отходы на площадку временного хранения. Там тоже были обнаружены нарушения, которые регоператору предписано устранить.

«Здесь в Сибае присутствуют представители минэкологии республики. На все проблемы, которые возникают в Сибае, министерство обязано реагировать и подключать все возможные механизмы для решения этих насущных вопросов», - подытожил руководитель Росприроднадзора Роман Болотов.

Город особого режима

После встречи с чиновниками местные жители вызвались сопроводить нас, чтобы показать главные болевые точки Сибая – площадку, где разгружают владикавказский клинкер, и собственно знаменитый карьер. На окраине города недалеко от жилых кварталов мы подъезжаем к площадке, которая огорожена колючей проволокой. За ней – небольшие холмы серого цвета. Это и есть клинкер. Разгрузка продолжается. В воздухе стоит запах жженых спичек.

«Так пахнет всегда. Кому-то чуется запах спичек, кто-то говорит, что пахнет химикатами. Местные говорят, что видели, как клинкер время от времени дымит. Наверно, идут какие-то процессы. Нам не хватало карьера, а теперь еще это», - рассказывает житель села Старый Сибай Ринат Курбангалеев.

Черные горы

Следующая точка – карьер. Ехать туда недолго. По окраине города доезжаем до частного сектора. Минуем короткую улочку в три дома, которая упирается в пустырь, поперек которого проходит железнодорожная ветка. Едем вдоль нее метров двадцать и останавливаемся. Местные говорят что нужно еще пройти пешком, чтобы увидеть гигантскую воронку карьера. Но, как только мы выходим из машины, словно из-под земли появляется серая «Нива», из которой выскакивают мужчины в черной форме.

охранник

Окружив нас, охранники начинают задавать вопросы – кто мы и что здесь делаем. Заявляют, что находиться здесь, а тем более снимать – запрещено.

«Это секретный объект? У него особый статус?», - спрашивает корреспондент «Федерал Пресс».

«Да, это секретный, особо охраняемый объект. Здесь вам нельзя находиться, нельзя снимать и даже смотреть в ту сторону нельзя. Я должен составить внутренний акт и вызвать полицию», - заявил мужчина, представившийся Борисом Шумаковым, сотрудником ЧОП «Батыр».

«Но если мы здесь просто гуляли? Неужели и это запрещено? Мы ведь в десяти метрах от жилых домов», - попытался уточнить собкор «ФП».

Мужчина в черном не нашелся что ответить.

Когда мы согласились на вызов полиции, чтобы выяснить, действительно ли объект является «секретным», охранник замялся и предложил нам уехать. Серая «Нива» сопровождала машину корреспондента до самого выезда из города. Что на самом деле скрывали охранники и почему на окраине Сибая вблизи карьера запрещено гулять и фотографировать – нам выяснить так и не удалось.

«От комментариев воздерживаемся»

Через неделю после поездки в Сибай пришел ответ на запрос, отправленный на имя директора Сибайского филиала УГОК. На предприятии, которое ответственно за работы в карьере и выгрузку клинкера, сообщили, что у них никаких нарушений нет. На семь вопросов об экологической ситуации вокруг разгрузки клинкера, о последствиях работы предприятия для жителей города, об опасности клинкера, о минимизации экологического ущерба и разъяснительной работе компания ответила четырьмя строчками.

«Переработка привозного сырья, его разгрузка, а также хранение и размещение осуществляется Сибайским филиалом АО «Учалинский ГОК» в строгом соответствии с нормативно-правовой базой Российской Федерации и Республики Башкортостан. Данная работа является одним из основных направлений деятельности градообразующего предприятия», - говорится в ответе за подписью директора филиала Алексея Ишимова.

В штаб-квартире УГМК в Верхней Пышме вовсе отказались от комментариев.

«Мы решили, что воздерживаемся от комментариев», - сообщила пресс-секретарь компании Нина Пелевина.

Таким образом в компании сочли возможным проигнорировать важнейшие вопросы для благополучия жителей города, в котором расположено одно из крупных предприятий холдинга...

Такой красивой и теплой осени в Сибае не видели уже давно. Горожане в начале октября спешат насладиться погодой и воздухом, который в эти дни необычно чистый и почти без запаха. Они привыкли жить, как на пороховой бочке. И даже если сегодня все, кажется, хорошо, неизвестно что ждет город будущей зимой. Неизменными здесь кажутся только искусственные черные горы, которые видны из любой точки города.

Фото: ФедералПресс / Наиль Байназаров, sibay.bashkortostan

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 10:25

Экологическая карта конфликтов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.