Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Новая волна. Регионы УрФО переходят на режим ограничений

Коронавирус
Понятно одно – уральские регионы точно пока не готовы возвращаться к жестким ограничениям

Разговоры о приходе второй волны коронавирусной заразы не оказались мифическим вымыслом. Как и прогнозировали официальные лица Роспотребнадзора и Минздрава, тема снова стала актуальной на фоне сезонной эпидемиологической ситуации с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как сегодня чувствуют себя уральские регионы и где особенно близка коронавирусная вторая волна – в обзоре «ФедералПресс».

Неудобный коэффициент

Ситуация в регионах Уральского федерального округа действительно остается напряженной. После августовских послаблений субъекты на протяжении сентябрьского бабьего лета почувствовали себя более раскрепощенно: были сняты многие ограничения вплоть до разрешения посещения кинотеатров и ресторанов, не говоря уже о восстановлении функционала малого и среднего бизнеса. Сентябрь в какой-то мере можно назвать оттепелью. Но вместе с тем и Роспотребнадзор, и Минздрав в один голос говорили о возможной второй волне коронавирусной пандемии.

Опасения начали оправдываться в октябре. Для полного понимания выхода из коронавирусных ограничений Роспотребнадзор разработал коэффициент распространения вируса в регионах, где тщательно и ежедневно учитываются показатели заболеваемости среди населения. Что касается регионов УрФО, то здесь ситуация неоднозначна: ряд регионов продолжает находиться в «зеленой» зоне, но большинство – на грани. Ситуация выглядит нестабильно, что очень наглядно показывает статистика: первенство по коронавирусу среди регионов постоянно переходит от одного к другому.

Исходя из последних данных, в лидеры по распространению коронавируса вышла Тюменская область – 1,15. С начала октября заболеваемость здесь объективно выросла. Только за минувшую неделю – плюс 818 человек. Увеличилась и смертность пациентов, у которых был диагностирован COVID-19: общее число погибших на данный момент составляет 50 человек. На фоне роста заболеваемости снизилось число выздоровевших. На 1369 новых случаев инфицирования в октябре пришлось только 315 случаев выздоровления. Для сравнения: в августе вылечившихся было 2200 человек при 1891 заболевшем. Госпитали сейчас загружены на 87 %.

Второе место занимает Свердловская область – 1,09. В столичном регионе Урала ежедневно фиксируется больше двухсот случаев заболевания коронавирусом. Общее число зарегистрированных случаев в регионе достигает почти 32 тысячи. И сегодня Средний Урал находится на 5-м месте в России по числу зараженных и ежесуточно выявляемых больных COVID-19. В регионе в случае роста заболеваемости для лечения держат полторы тысячи свободных коек в больницах.

Третью и четвертую позиции занимают Ханты-Мансийский автономный округ (1,08) и Ямало-Ненецкий автономный округ (1,06). В Югре ежесуточно регистрируют почти 200 случаев заражения коронавирусом. По данным на 15 октября, выявлено 195 новых случаев. Инфекция обнаружена в 20 муниципалитетах автономного округа. Регион приближается к рекордной отметке июля 2020 года, когда был отмечен 221 человек за сутки. Тогда коэффициент распространения инфекции составлял 0,92. Заболела коронавирусом и глава ХМАО-Югры Наталья Комарова, которая продолжает работать в режиме самоизоляции.

В ЯНАО заметно увеличение числа новых пациентов. За сутки в регионе выявляют более 150 новых случаев заражения. По данным на 15 октября, зарегистрированы 162 жителя с подтвержденным диагнозом COVID-19. Сейчас коэффициент распространения коронавируса на Ямале превышает максимальное значение 0,9, зафиксированное 31 августа. Перенес заболевание и глава региона Дмитрий Артюхов.

В Курганской области (1,05) суточная заболеваемость начиная с 8 октября превышает 60 человек. Под медицинским наблюдением и на изоляции находятся 990 человек. В области зафиксировано 53 летальных случая. А количество обращений в скорую помощь выросло в 5 раз. По данным на 15 октября, в Курганской области с начала регистрации заболеваемости выявлено 4633 случая заражения COVID-19.

На хороших позициях Челябинская область (0,99). Но в действительности ситуация здесь также оставляет желать лучшего. Прирост заболевших в сутки пока не превышает цифру 100, но южноуральцы отметили проблемы с доступностью медицинских услуг. Количество вызовов скорых в Челябинске увеличилось в два раза. Всего здесь зарегистрирован 17 тыс. 21 заболевший, 147 человек умерло. Среди заболевших коронавирусной инфекцией оказались три министра Челябинской области – Леонид Одер (министр спорта), Павел Рыжий (министр промышленности), Андрей Пшеницын (министр финансов), а также замминистра спорта Алексей Казаков и вице-губернатор Анатолий Векшин.

Потанцевали и хватит?

Понятно одно – уральские регионы точно пока не готовы возвращаться к таким же предупредительным мерам, которые стартовали в Москве с конца сентября: ранние школьные каникулы, отмена льготных проездов, частичные переходы на дистанционное обучение и многое другое. Но вводят свои правила игры с населением– некоторые ограничения, от которых с удовольствием отказались еще в августе.

Повсеместно режим обязательной самоизоляции продлевается на разные периоды для пожилых людей в возрасте 65+, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Также не отменяется масочный режим в общественных местах с соблюдением социальной дистанции.

a37404394de3779481c78fafbb63b547.jpg

В последнем случае многие региональные власти не стали повторять ошибок первой волны коронавируса, когда граждане во многом халатно относились к требованиям масочного режима. Сейчас по-другому. Арендаторов и владельцев общественных пространств обязали неуклонно следить за посетителями. К примеру, за несоблюдение масочного режима начали штрафовать организации и торговые точки в Челябинской области. Аналогично и в соседней Свердловской: контроль за ношением масок в общественных местах и транспорте усилен. Сегодня без маски вас могут выгнать из торгового центра, магазина, автобуса, трамвая, метро и троллейбуса. В некоторых ТРЦ, чтобы избежать конфликтов, оборудовали места, где посетители могут бесплатно взять маски, перчатки и обработать руки антисептиком. Но, к сожалению, так не везде.

В Курганской области с 16 октября школьники отправляются на трехдневные каникулы, а ресторанам и кафе рекомендовано ограничить число участников банкетов до 40 человек. Также ограничено проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий. В Тюменском регионе приостановлены выезды детских спортивных команд на соревнования за пределы региона.

И другие «новшества»: в том же Челябинске возобновили дезинфекцию дворов и подъездов, а суды Южноуральского региона ввели ряд ограничений для посетителей: приостановлен личный прием, а посещение заседания возможно строго за 15 минут до начала. Губернатор Алексей Текслер предложил работодателям перевести часть сотрудников на удаленный режим. Также запрещены спортивные мероприятия с участием детей до 18 лет, а учреждениям культуры рекомендовано отказаться от массовых сборищ.

Экономика должна работать

Но главное – регионы не планируют (пока что) жестко осаждать бизнес-индустрию. И это понятно – первая волна изрядно подкосила экономику страны в целом, не говоря уже о локальных территориях. Экономика должна работать, рабочие места – сохраняться. Именно так отреагировал на этой неделе глава Тюменской области Александр Моор: «Самое главное сейчас – беречь себя и своих близких, соблюдать правила профилактики и безопасного поведения».

Участники бизнес-индустрии понимают и констатируют – вторая волна будет сильнее прежней. Но сейчас прямо говорят – хорошо, что не объявляется локдаун, как это было в марте. «С одной стороны, мы адаптировались, научились использовать меры профилактики. С другой, никто не ожидал, что она будет такой сильной – эта вторая волна. У нас если в первой болел 1 % работников, то сейчас – 12 %. Естественно, что нарушаются рабочие процессы. Мы опасаемся, что нарастание будет продолжаться, тогда может остановиться производственный процесс у нас или наших поставщиков. У нас есть тендерные закупки, где очень сложные условия. Боимся и за здоровье своих сотрудников», – отмечает вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семен Мительман.

«Сегодня ситуация имеет ряд принципиальных отличий по сравнению с весной и летом. Степень готовности больничных учреждений значительно выше. Выше и резервы. Мы сохраняем оказание плановой медицинской помощи, люди болеют не только COVID, но и другими заболеваниями. В том числе ОРЗ. Для нас важно и вакцинацию проводить, и профосмотры, и отслеживать диспансеризацию. Медицинский персонал загружен. Несмотря на то что мы сейчас находимся в периоде определенного роста количества инфицирований, все же объемы и масштабы еще далеки от тех максимумов, которые мы переживали и смогли пережить. Надеюсь, они не будут достигнуты», – считает свердловский вице-губернатор Павел Креков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.