Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Ульяновская область
0

«За руль нетрезвыми садятся и безработные, и депутаты». Как ГИБДД Ульяновской области наводит порядок

16 октября проходит очередной рейд по выявлению нетрезвых водителей
16 октября проходит очередной рейд по выявлению нетрезвых водителей

В Ульяновской области 16 октября проходит очередной рейд по выявлению нетрезвых водителей. Многих аварий можно избежать, если бы их участники были трезвы, здравомыслящи и внимательны, уверены грамотные автомобилисты. К таким проверкам большинство из них относится скептически, хотя отмечает, что рейды все же нужны. Как часто автовладельцы в Ульяновской области садятся за руль, выпив рюмку-другую, узнавал корреспондент «ФедералПресс».

Резонансные ДТП

В начале сентября нетрезвый водитель за рулем «Лады Приоры» наехал на трех девочек-подростков. Авария произошла в рабочем поселке Карсун Ульяновской области. Все три школьницы попали с травмами в больницу, а против виновника было заведено уголовное дело - о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

Буквально вчера был вынесен судебный приговор по аналогичному инциденту. Так, житель села Новое Погорелово Карсунского района за повторное ДТП в пьяном виде получил реальный срок – он проведет в колонии 6 лет и 1 месяц. Ранее он несколько раз был замечен в нетрезвом виде за рулем, а 24 ноября прошлого года, проезжая по трассе, превысил скорость и опрокинул автомобиль в кювет. Ехавшие с ним пассажиры серьезно пострадали и были вынуждены долго лечиться.

Такие случаи происходят в регионе устрашающе часто, а виновниками становятся самые разные люди – и безработные, и народные избранники.

«ДТП по вине нетрезвых водителей зачастую становятся резонансными. Вспомнить хотя бы наезд на мальчика на одном из ульяновских переходов в мае 2018 года или случай с актером Михаилом Ефремовым. Карьеру великого артиста прервало пьяное ДТП. Зачастую, нагло и по-хамски ведут себя на дороге не только мажоры, но и многие молодые, неопытные водители. Ездят они на раздолбанных «десятках», а не на «Лексусах», а в аварии попадают одинаково. Случаев, когда мажоров отпускали после ДТП, я лично не встречал», - рассказывает ульяновский автовладелец, инструктор по вождению Дмитрий Сильнов.

Ульяновцы до сих пор вспоминают громкий случай, который произошел 27 декабря 2018 года. Тогда в аварию на Императорском мосту города попал местный депутат гордумы Сергей Гулькин, ехавший в нетрезвом виде за рулем «Мерседеса GLK 220». В 00:48 иномарка врезалась в автобус, ехавший по встречной полосе. В этом инциденте серьезно пострадал и сам Гулькин, и его коллеги, молодые депутаты 17 и 28 лет. Однако никакого срока виновник аварии не получил, более того, 13 сентября этого года он был вновь избран в городскую думу Ульяновска.

«Не хватает патрулирования»

Ульяновская Госавтоинспекция регулярно проводит рейды по выявлению нетрезвых водителей. Так, например, при проведении такого мероприятия 9-11 октября в регионе остановили 33 водителей, управлявших машинами в нетрезвом состоянии. Многие просто отказались проходить освидетельствование, один из них был задержан за «пьяное вождение» не в первый раз.

«Госавтоинспекция напоминает всем водителям о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в противном случае вы рискуете лишиться права управления сроком от полутора до двух лет и быть оштрафованным на 30 тысяч рублей. Также обращаем внимание, что с 1 июля 2015 года повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является уголовным преступлением», - сообщают в пресс-службе ведомства.

Очередной рейд - уже сегодня, 16 октября. «Сплошные проверки» водителей, направленные на пресечение фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, проводят сотрудники ГАИ вместе с общественниками.

«Мера нужная, но не всегда хорошо реализована. Однажды я видел такой рейд, в нем участвовало восемь экипажей. На одном месте. Зачем? Кстати, начальник ГИБДД тогда проехал, посмотрел, а потом я за всю ночь не встретил ни одного экипажа. И да, места проведения таких рейдов известны заранее, многие их просто объезжают. Тем не менее, это рабочая история. Определенно, не хватает патрулирования и реакции от дежурной части, последние, как правило, элементарно не берут трубку. Знаю, что многие неравнодушные граждане звонят на личный телефон дежурящим сотрудникам, чтобы те передали информацию ближайшему экипажу. Это абсурд, так работать нельзя», - говорит автовладелец Владислав Каталымов.

Опытный водитель пожалел, что в Ульяновске пока нет общественного проекта, направленного на поимку тех, кто садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так, Владислав привел в пример астраханский видеопроект «Город грехов», где бывший полицейский Эльшад Бабаев по собственному желанию борется с нерадивыми водителями.

«Однажды был свидетелем, как водители, ехавшие колонной на грузовиках, остановились в придорожном кафе и выпили по 100 граммов водки. Якобы, для бодрости. А когда я их спросил насчет контроля ГИБДД, сказали, что проверяют только головную машину. Это, конечно же, не так. Толк от рейдов, безусловно, есть. Водители по-прежнему рискуют садиться за руль в нетрезвом виде, а здесь все же - сдерживающий фактор. Согласно сводкам, в каждом рейде задерживают нетрезвых водителей. Насколько я знаю, теперь полиция имеет право проверять на состояние опьянения при помощи анализа крови. Это гораздо эффективнее, чем привычные алкотестеры», - рассказывает Дмитрий Сильнов.

Сотрудники ГАИ сообщают, что 16 октября под наблюдение попадут загородные трассы, места отдыха, въезды в город и самые аварийные участки дорог. Более того, на всех автомобилях ДПС установлены видеорегистраторы, которые помешают нарушителям предложить взятку и зафиксируют все конфликтные ситуации.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Facebook 1