Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Трагедии прошлого. Землетрясение в Свердловской области, от которого проснулся даже губернатор

Землетрясение в Свердловской области, от которого проснулся даже губернатор
Землетрясение в Свердловской области, от которого проснулся даже губернатор

Вы когда-нибудь смотрели фильм «2012»? Режиссер кинокартины Роланд Эммерих довольно хорошо показал катастрофические последствия землетрясений. На Урале тоже изредка происходят подземные толчки. Конечно, не такой разрушающей силы. Но 19 октября 2015 года запомнилось многим жителям Среднего Урала. «ФедералПресс» вспоминает хронологию тех событий.

Дрожь земли

19 октября 2015 года, 02:45 ночи. Большинство жителей Екатеринбурга и его пригорода внезапно просыпаются и выскакивают из кроватей от сильных вибраций в домах. Качаются люстры, ходуном ходят шкафы, дребезжат стекла… У многих только одна мысль в голове – третья мировая? К счастью, нет. Все гораздо приземленнее – на Среднем Урале произошло землетрясение магнитудой 4,7 (!) по шкале Рихтера. Для Урала сильные толчки в новинку.

Эпицентр землетрясения 2015 года пришелся на поселки Сарга, Сабик (Шалинский ГО) и Первомайское (Дружининское городское поселение в Нижнесергинском ГО). Подземные сотрясения произошли на глубине 10–12 километров. Но последствия сейсмологической активности ощущались за много километров от эпицентра. Их почувствовали жители Екатеринбурга, Первоуральска и городов Пермского края. И даже свердловский губернатор Евгений Куйвашев, которого ночью разбудил звонок из регионального МЧС.

«В Арамиле около двух часов ночи трясло. Частный дом. На первом этаже не так сильно, как на втором. У меня проснулись дети, испугались. Очень сильно трясло, я не поверила происходящему. В шоке просто была, думала, опять карьеры взрывают», – рассказывала Любовь Клековкина в одной из групп социальной сети «ВКонтакте».

Соцсети на утро заполнились многочисленными историями от свердловчан и пермяков, как им несладко пришлось.

«Я родом из Нижнего Тагила. Раньше там на близлежащей шахте рано утром по воскресеньям проходили плановые взрывы. Постоянно просыпался от того, что трясутся окна. И вот сегодня ночью случилось этакое дежавю. Колыхнуло слегка стены, задрожали стекла. Вот только шахт у нас на Уралмаше нет. Неприятное чувство, в общем», – цитировали СМИ слова екатеринбуржца Андрея Горбунова.

«Живем на первом этаже. Привокзалка. Сначала появился нарастающий гул. Затем завибрировал пол и зазвенела посуда. А после все пошло на убыль. Родители испуганные позвонили, спрашивали, все ли у нас хорошо», – писал в соцсетях Петр Иванов из Новоуральска.

Старший научный сотрудник лаборатории Института геофизики УрО РАН, кандидат физико-математических наук Аркадий Гончаренко также комментировал в прессе, что проснулся от толчка.

«Меня подняли сотрудники МЧС. Больше всего толчки почувствовали жители Шали, где был эпицентр землетрясения. Сотрудники МЧС, которые не спали, говорят, что была некая вибрация. Но это вибрация, как трамвай прошел», – говорил он.

Свердловчане на протяжении нескольких дней обсуждали случившееся и продолжали жить в ожидании новых потрясений – повторных толчков или, как их еще называют, афтершоков. Тогда на полном серьезе рассматривалась возможность разрушения домов. «ФедералПресс» пять лет назад рассказывал, что постройки, возведенные до 1997 года, легко могли разрушиться от последующих ударов.

«Особую тревогу в данном смысле вызывают постройки из кирпича и панельные здания. Практика разбора завалов показывает, что именно подобные строения подвержены рискам полного разрушения. В то же время при разрушении панельных домов шансов выжить все же больше, поскольку сама фракция его разрушения более крупная, нежели в случае с кирпичным строением», – рассказывал замначальника управления гражданской защиты свердловского ГУ МЧС России Эдуард Лукоянов.

Три подземных инцидента за 100 лет

Землетрясения с такой амплитудой не несут за собой серьезных последствий, говорят сейсмологи. По факту в некоторых домах упали люстры, где-то отвалилась штукатурка. Самые серьезные разрушения произошли на Каменской плотине и в детском саду в Новоуткинске. На Каменском водохранилище были обнаружены сдвиг верхней плиты и трещина в ней. А в детском саду № 30 в трех группах потрескались окна, которые сразу же были заменены. Других данных о пострадавших или серьезных разрушениях не поступало. Даже в поселках, которые находились близко к эпицентру, не было серьезных последствий.

На работу крупных предприятий такой «удар» не повлиял. Особенно для стратегически важной Белоярской АЭС. В пресс-службе заявили, что даже не почувствовали никаких землетрясений.

Как бы то ни было, но для жителей Среднего Урала такие события – что-то из ряда вон выходящее. Можно сказать, что и опасения жителей за дома были беспочвенны. По крайней мере, это касается многоквартирных домов, поскольку здания в регионе всегда строились с учетом вероятных землетрясений. На данный момент большинство домов может выдержать землетрясения амплитудой 7–8.

экспертное мнение
Анна Добрынина
22.09.2020, 10:09

«При реальной опасности вы просто не добежите до убежища». Ученые о том, стоит ли бояться землетрясений в Иркутске

По словам экспертов, похожие подземные толчки уральцам ожидают еще не скоро. Землетрясения на Урале происходят, но с очень низкой периодичностью. Основной особенностью того происшествия стала его мощность. Амплитуда 4,7 классифицируется как землетрясение среднего класса – это большая редкость для региона. Из последних – землетрясение 5 сентября 2018 года магнитудой 5,6. Оно произошло в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области, в 133 км к востоку от Уфы, но толчки были ощутимы на территориях Свердловской области и Республики Башкортостан.

По данным ученых, крупные землетрясения происходят на Среднем Урале раз в 116 лет. Следующий толчок, по предварительным данным, ожидается в 2030 году.

«Сами землетрясения на Среднем Урале очень редки. За всю историю их было всего три: в 1914, 2015 и 2018 годах. Все остальное – сейсмическая активность, которую фиксируют приборы. Такие события происходят везде. В Свердловской области, как и на всем Урале, они не имеют никакой опасности», – резюмирует заведующий геофизической лабораторией-обсерваторией «Арти» УрО РАН Олег Кусонский.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1