Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Ад пошел во вторую волну». Почему губернаторы не могут сдержать COVID-19

Коронавирус
Россия, как и многие страны мира, оказалась не готова к продолжению пандемии

Коронавирус уверенной поступью продолжает свое шествие по стране. В понедельник был установлен своеобразный антирекорд: впервые число выявленных заболевших за сутки почти достигло 16 тысяч человек. Позиция официальных властей в регионах остается позитивной, в отличие от настроений рядовых жителей. Все больше врачей и пациентов рассказывают жуткие истории, которые происходят в больницах: не хватает койко-мест, лекарств, средств индивидуальной защиты и даже аппаратов ИВЛ, хотя власти всех регионов отчитались, что закупили их достаточно. Но это все – лишь вершина айсберга. Врачи находятся на пределе своих сил. Они физически не могут уделять своим пациентам достаточно времени, в ответ люди обвиняют врачей в малодушии и нежелании помогать. И если ситуация не изменится, медицинские работники из национальных героев буквально за несколько месяцев превратятся во врагов народа. Только в чем они-то виноваты? Они такие же жертвы... Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Силы на исходе

Показная уверенность чиновников сильно контрастирует с реакцией врачей, которые понемногу начинают рассказывать о тех ужасах, что творятся в медицинских учреждениях, в первую очередь ковидных госпиталях, по всей России. В воскресенье на Facebook появился небольшой пост врача-хирурга курской БСМП Натальи Праведниковой, которая рассказала о ситуации с коронавирусом в городе (грамматика и пунктуация автора сохранены). «АД пошел во вторую волну. Люди гибнут на глазах, – пишет врач. – И мы не в силах что-либо сделать. Вот просто не в силах. Работая хирургом, я могла оценивать ситуацию, спасать по мере возможностей, руками и головой. Когда-то получалось, когда-то нет. Но я старалась. Сейчас от моих стараний зависит мало, вопрос иммунитета, кислорода и... желания выжить. Да, я буду ходить и контролировать вашу сатурацию, буду стучать вас по спине для постурального дренажа, назначать все препараты. Но! На самом деле от меня ничего не зависит. Люди! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ПУСТЬ БУДЕТ ОБЫЧНАЯ МАСКА СЕЙЧАС, А НЕ КИСЛОРОДНАЯ ПОТОМ! ОГРАНИЧЬТЕ КОНТАКТЫ, ОБЕРЕГАЙТЕ СЕБЯ. Я не жалуюсь на работу, нет, мы выдержим. Просто помогите сейчас себе и нам!»

За неделю до этого еще один местный врач Роман Залесский рассказал о ситуации с заболеванием в городе. «Это полный … , поберегите себя! Мы пашем из последних сил, но нам очень сильно нужна ваша помощь: просто необходимо быть бдительными и аккуратными, только чуть больше, чем весной! Пожалуйста!!!» – написал в ВК анестезиолог-реаниматолог областной инфекционной больницы имени Семашко.

Пациенты находятся в не менее удручающем эмоциональном и физическом состоянии. У пенсионерки Татьяны Петровой заболели почки. Местный фельдшер сказала, что у нее пиелонефрит, и прописала антибиотики. Но состояние женщины не улучшалось. Ко всему прочему добавилась боль в ноге. Оказалось, что у нее был запущенный коронавирус, который дал осложнения на почки и привел к тромбозу. Только после того, как родственники пенсионерки дошли до высших чиновников, женщину забрали из дома на стационарное лечение. Однако ее состояние вызывает серьезные опасения.

Сложная ситуация сейчас в Курганской области, где 19 октября подтвердилось 74 новых случая заражения коронавирусом. По официальной информации, рост числа заболевших связывают с активизацией сезонных ОРВИ, но существует и другая версия: многих опытных главврачей уволили в самый разгар пандемии, а большая часть действующего персонала и сама болеет COVID-19.

Более того, врачи в Кургане жалуются, что их не обеспечивают средствами индивидуальной защиты. «Халаты, маски, перчатки – все покупаем за свои личные деньги, – рассказала «ФедералПресс» Клавдия Иванова (имя изменено). – Нам сказали, что денег у областных властей на СИЗы нет. И куда деваться? Идти в чем есть к ковидным больным, а потом рядом с ними на койку ложиться? Нам выбора не оставили. И как отказаться? Работу потеряешь».

Региональные власти в телеграм-канале, в СМИ упорно твердят о достатке всего – койко-мест, лекарств, врачей, оперативности выполнения тестов. На самом деле ситуация такова, что при сдаче ПЦР в поликлинике результат теста в лучшем случае можно получить через неделю. За лекарствами стоят очереди. Из лечения – «Арбидол» и «Ингаверин». Это – от коронавируса! Врач одного из ковидных госпиталей поделился, что реально нет лекарств, нет мест – идет уплотнение развернутых площадей.

Жительница Кургана Светлана рассказывает, что первыми в семье заболели она и муж – признаки обычной простуды. Муж, поскольку на работе были зафиксированы массовые случаи COVID, сдал анализ. «Сказали ждать четыре дня. Срок прошел – никакого ответа. Думали, что все в порядке, муж чувствовал себя приемлемо, температуры не было, – рассказывает Светлана. – Через полторы недели звонок: «У вас тест положительный. Сидите дома, просто на словах, никакого постановления. Через четыре дня приедем, повторно возьмем ПЦР». Повторного ждали еще полторы недели, а сейчас ждем его результата».

Про членов семьи никто даже не спросил. Между тем у одного из детей очевидные признаки коронавируса – отсутствие обоняния и несколько дней температура. Никто ни разу не проверил, как чувствуют себя больной, члены его семьи.

Сложная ситуация в Архангельской области. Там на 17,1 тысячи зарегистрированных заболевших приходится лишь 10,7 тысячи выздоровевших, а число больных в настоящее время превышает 6 тысяч человек.

COVID-19 распространяется не только в населенных пунктах с высокой плотностью населения. Плохие показатели демонстрирует Карелия. Из 5,2 тысячи зарегистрированных заболевших продолжают лечиться от коронавируса 1,75 тысячи человек. А это – треть всех заразившихся. Поэтому борьба за жизнь там проходит в режиме нон-стоп. В минздраве республики подчеркивают, что сейчас занимаются увеличением числа койко-мест.

Слишком много полномочий?

В апреле, когда стало ясно, что проблему распространения коронавируса не удается удержать, Владимир Путин подписал указ, согласно которому губернаторам регионов придется самостоятельно принимать меры по нераспространению COVID-19. Но если тогда неготовность субъектов была объяснима (коронавирус пришел неожиданно, и мощности здравоохранения не были готовы к такому объему работ), то лето и снижение заболеваемости дали передышку. Региональные власти обязаны были подготовиться к новой волне.

Однако пока все идет не по лучшему сценарию. Несколько регионов страны начали терять контроль над ситуацией. Как отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, после снижения темпов заболевания у многих могла появиться иллюзия, что большая проблема может вновь и не случиться. «Конечно, частично была надежда на русское «авось», но этого не произошло. Я бы не стал зацикливаться на регионах. Будем честны: их возможности серьезно ограничены. Им просто нечего концентрировать. Чуть легче было регионам, где Минобороны возвело медицинские центры для борьбы с COVID-19. Губернаторы успокоились потому, что серьезная проблема была решена. А там, где такие центры не построили, также успокоились, так как повлиять на ситуацию очень сложно», – отметил Журавлев.

Но просто так винить регионы во всех смертных грехах бессмысленно. Как отмечает политолог Марат Баширов, люди слишком верят в то, что современные методы безошибочны. «Как говорится, человек предполагает, а Господь – располагает. Мы до сих пор не знаем, как и с какой скоростью распространяется пандемия. Когда госструктуры разрабатывают план, то ориентируются на мнения экспертов. Исходя из этого и планируются необходимые мероприятия. Думаю, не было большой проблемы увеличить коечный фонд, но люди склонны оценивать ситуацию оптимистичнее, чем она есть», – отметил эксперт.

Чтобы справиться с бубонной чумой, напомнил Баширов, человечеству понадобилось несколько десятков лет: «К сожалению, мы переоцениваем современные методы борьбы с болезнями, поэтому это дает нам иллюзию того, что мы можем за полгода справиться со всеми напастями. Но это далеко не так».

Сопутствующие потери

Не менее серьезная проблема – сопутствующий ущерб, который наносит системе здравоохранения коронавирус. При переводе больниц и стационаров в режим тотальной борьбы с COVID-19 нарушается тонкий баланс, который выстаивался в медучреждениях годами. Люди просто не могут получить необходимую помощь у узких специалистов, порой даже хронические больные. И так неповоротливая система медицинского обеспечения в России за последние полгода превратилась в кита, который остался на суше из-за неожиданного прилива: если раньше люди ждали попадания, например, к рентгенологу неделю, то теперь – не меньше месяца. Некоторые в шутку даже предлагают продавать свои места в очереди. Главное, чтобы это не стало новым трендом.

В Санкт-Петербурге 2 тысячи больных, которым жизненно необходим постоянный гемодиализ, вынуждены ездить в другие концы города, чтобы просто выжить. Личный транспорт есть у трети нуждающихся, еще треть сможет воспользоваться услугами социального такси. Что делать остальным – загадка. Для каждого из них поездка на общественном транспорте – серьезный риск для жизни, но решать этот вопрос пока никто не торопится.

И таких историй сейчас – сотни тысяч. Если пустить все на самотек, то в итоге можно получить миллионы озлобленных пациентов, десятки тысяч врачей, которые просто ненавидят свою профессию, а также проблему в здравоохранении, которую придется решать годами. Но для начала нужно устроить полноценный диалог между людьми и властью. А то на сегодня получается, что по телевизору говорят об успехах в ликвидации коронавируса, а в больницах мы видим следы полной капитуляции перед серьезным врагом.

Фото: pxhere.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.