Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

COVIDный кризис. Как работодатели избавляются от пенсионеров

Пенсионерка
Работодатели идут на различные ухищрения, чтобы избавиться от предпенсионеров и пенсионеров

Вынужденная самоизоляция пожилых россиян понравилась далеко не всем работодателям. Для некоторых организаций COVID-19 стал поводом «почистить» кадры и избавиться от больных, диабетиков, инвалидов и пенсионеров. Под увольнения попали и граждане предпенсионного возраста – те самые, которых власть пообещала защищать после пенсионной реформы. Чем забота о старшем поколении обернулась на практике? Как пенсионерам – нынешним и будущим – не оказаться на улице в сложное коронавирусное время? Об этом читайте в материале «ФедералПресс».

«Возраст не тот»

В обычное время москвичка Татьяна Феоктистова работала в магазине канцтоваров. Дела не то чтобы шли в гору: у таких точек есть свои стабильные покупатели – школьники и их родители, офисные работники. Иногда забредают и студенты, но как-то реже. Татьяна, в общем, не жаловалась: оклад пусть небольшой, зато стабильный. На коммуналку рассчитать можно и на еду оставить, а по выходным – навестить пожилых родителей в Подмосковье.

Татьяне 53, и, сколько себя помнит, она работала в сфере торговли. Но грянул коронавирус. «Нас сначала перевели в онлайн-магазин. Дела, надо сказать, не шли. Школьники и студенты учатся дистанционно, кому тут тетради покупать? Но какие-то копейки платили. Если честно, все надеялись, что в августе-сентябре «отобьемся», – рассказала продавщица.

экспертное мнение
Дмитрий Александров
12.10.2020, 13:51

«Предприятия начнут избавляться от пожилых». Эксперт об индексации пенсий

В июле Татьяна вышла на работу. И с середины августа торговля действительно пошла. До тех пор, пока не пополз слух о второй волне. «Нам руководство честно сказало: девочки, кто постарше, пишите заявления с 1 октября», – поделилась женщина.

Таким образом Татьяна пополнила растущие ряды столичных безработных без особой гарантии на новое трудоустройство – возраст не тот.

Ирина Аверина – социальный работник в одном из регионов. Муниципальная организация занимается сопровождением пожилых граждан. Ирине 64. Таких, как она, в коллективе еще четверо. Так уж случилось, что пенсионерки больше доверяют ухаживающим за ними ровесницам, ну или просто возрастным женщинам. Пожилые соцработницы знают подход к бабушкам и дедушкам. Только этого не понимает руководство. «Мне прямо не говорят увольняться. Но на каждой планерке напоминают, что в других организациях происходит сокращение пенсионеров. На последней летучке начальница сказала, что мои пожилые коллеги написали заявления по собственному. Мне прямо не предложили, но всячески намекают. Я делаю вид, что не понимаю», – с горестью поделилась Ирина.

Кстати, претензий по работе к женщине нет.

Благими намерениями

Еще в конце сентября мэр Москвы Сергей Собянин призвал перевести всех граждан старше 65 лет на удаленную работу. Его примеру последовали и многие губернаторы в регионах.

Но не только пожилых сотрудников коснулись эти распоряжения. Дома должны также сидеть граждане, страдающие хроническими заболеваниями, поскольку коронавирус для них особенно опасен. И среди этой категории россиян больше всего лиц старшего возраста – предпенсионеров и пенсионеров.

Работодатели призывы региональных глав, казалось бы, услышали. Все чаще пожилых сотрудников переводят на удаленную работу. Но некоторые поступают более радикально, как, например, работодатель Татьяны Феоктистовой, – убирают совсем под предлогом сокращения штата, экономического кризиса, простоя и чего угодно еще. Содержать пенсионеров и инвалидов на своих плечах российский бизнес не готов. Если это не социальное предпринимательство, но там уже и льготы другие, и подход.

Между тем число пенсионеров в стране растет. В 2020 году их было свыше 46,1 млн человек. Для сравнения: в 2013-м численность российских пенсионеров составляла 42,8 миллиона. Иначе говоря, Россия, по данным Росстата, стремительно стареет.

Число работающих пенсионеров сократилось. Если в 2019 году их было 9,6 млн человек, то в 2020-м уже 9,3 миллиона. По информации Росстата, снижение происходит плавно, начиная с 2016 года. Аналитики связывают его с отказом от индексации пенсий работающим пенсионерам. Однако некоторые эксперты считают, что на сокращение повлияла еще и с пандемия коронавируса. Так, управляющий партнер юридической компании «ПРО.Закон» Геннадий Пешков отмечает, что из-за убытков работодатели пытаются минимизировать свои издержки. «Не все, но многие будут проводить чистки в кадровом составе. В первую очередь в зоне риска могут находиться возрастные работники и работники предпенсионного возраста, – подтверждает Пешков. – В связи с учетом высоких рисков по состоянию здоровья людей зрелого возраста, рисков оплаты больничных листков данных лиц, можно сказать, что некоторые работодатели будут избавляться от возрастных работников».

На фоне пандемии весьма странно выглядят поправки в Трудовой кодекс, которые Минтруд внес в Госдуму. Например, там появляется новая статья 351.8, согласно которой при трудоустройстве работодатель сможет оценивать состояние здоровья и возраст кандидата, а не только его профессиональные качества. Это по сути дополнительное основание не брать на работу предпенсионеров и пенсионеров, не говоря уже о людях, страдающих хроническими заболеваниями и имеющих инвалидность. В том же Трудовом кодексе есть статья 64, согласно которой отказ кандидату при приеме на работу по любому критерию, кроме деловых качеств, считается дискриминацией. Эксперты затруднились объяснить смысл предлагаемой Министерством труда нормы. Очевидно лишь одно: эта норма защищает интересы работодателей.

Сдаваться не нужно

Далеко не у всех пожилых россиян есть силы и здоровье добиваться справедливости, если их незаконно уволили. Но во многих случаях суды становятся на сторону работников. Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов считает, что если есть попытки принудительно заставить написать заявление по собственному желанию, брать отпуск за свой счет или незаконно уволить гражданина «по статье», нужно привлекать Трудовую инспекцию. «Она наделена серьезными полномочиями по защите прав граждан. Также есть профсоюзы, судебные инстанции, органы прокуратуры. Можно обратиться к депутатам разных уровней. Кроме того, действует институт уполномоченного по правам человека, который также наделен в соответствии с законодательством возможностями для защиты нарушенных прав, в том числе работников», – поясняет Нилов.

Но бывают ситуации, когда работников вынуждают регистрироваться в качестве самозанятых и, используя специальный налоговый режим, переводят в гражданско-правовые отношения. Обычно это выгодно работодателю, который не платит взносы во внебюджетные фонды и подоходный налог. Такие отношения регулируются не Трудовым, а Гражданским кодексом. В таких ситуациях работодатель может отказаться от услуг работника, и последствий не будет.

По словам Ярослава Нилова, от пандемии прежде всего как раз пострадали граждане, кто вынужден был работать в черных и серых сферах занятости. «Доказать ущемление своих прав в таких ситуациях сложно, потому что официально зарегистрированных отношений либо нет, либо размер зарплаты указан минимальный. Такие работники являются самой уязвимой группой, с которой руководителям легко распрощаться в связи с тяжелой экономической ситуацией в организации», – отмечает депутат.

Государство по сути дало предпенсионерам дополнительные гарантии, защищающие их право на труд. Как говорит юрист Геннадий Пешков, людей, которым до пенсии осталось не более пяти лет, нельзя увольнять без оснований или отказывать им в приеме на работу из-за возраста. «За незаконное увольнение пожилых людей или отказ в приеме их на работу нарушителям-работодателям грозит уголовное наказание по статье 144.1 УК РФ. Это штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 15 дней. Но незаконное увольнение нужно еще доказать, а сделать это непросто», – отмечает Пешков.

Еще в начале февраля 2019 года Роструд выпустил «Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей...». В документе затронут среди прочего вопрос увольнения предпенсионеров. «Ответ на вопрос, законно ли сокращение работника предпенсионного возраста, был таким, что запрет на увольнение лиц предпенсионного возраста, в том числе по сокращению, законом не установлен. Следовательно, работодатель вполне может сократить штатную единицу пожилого работника, подготовив как следует все документы, и совершенно законно его уволить», – констатирует Геннадий Пешков.

Если гражданина уволили в связи с ликвидацией или по сокращению штата, а до пенсии осталось не больше двух лет, юрист советует выйти на пенсию досрочно, встав на учет в центре занятости.

Директор Института гуманитарных исследований и социальных технологий Батыр Джанкезов советует таким работникам не бояться перемен, активнее осваивать новые технологии, а также рассмотреть возможность трудоустройства в форме самозанятости для дистанционного обучения своей профессии молодых специалистов. «Работодателям я бы рекомендовал не спешить увольнять возрастных сотрудников. Они, как правило, обладают вполне конкурентоспособной квалификацией и, главное, – мотивацией к труду. К тому же, как показал недавний опыт, государственные меры поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии, ориентированы именно на тех работодателей, которые сохранили 95 % своих сотрудников», – говорит Джанкезов.

Создавать подушку безопасности предлагает предпенсионерам топ-менеджер одного из негосударственных пенсионных фондов Дмитрий Ключник. «Негосударственную пенсию можно начинать копить в трудоспособном возрасте, как только появляется стабильный доход и возможность регулярно откладывать любую комфортную сумму, – поясняет эксперт. – Можно начать получать ее на пять лет раньше официального возраста, установленного после пенсионной реформы. Таким образом можно подстраховаться на случай потери работы в предпенсионном возрасте».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1