Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что такое накопительная пенсия и почему ее хотят отменить?

Пенсия
Как формируется накопительная пенсия, кому она положена и почему ее хотят отменить

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. В России хотят отменить накопительную часть пенсии. Что такое накопительная часть пенсии и кому выгодна ее отмена, – в материале «ФедералПресс».

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отправила письмо на имя премьера Михаила Мишустина, в котором она выступает за исключение из системы государственного обязательного пенсионного страхования накопительного компонента.

Что такое накопительная часть пенсии?

Накопительная часть пенсии появилась в 2002 году, когда пенсионная система была разделена на двух участников: государство и бизнес. Таким образом, часть взносов были направлены на индивидуальные счета россиян, которыми управляли государственные и частные пенсионные фонды.

Кто имеет право на накопительную пенсию?

Накопительная пенсия формируется у 76,8 миллиона россиян, сейчас в накопительной системе крутится около 4 триллионов рублей.

Пенсионерам выплачивают средства пенсионных накоплений с 2012 года. Как правило, размер выплаты невысок по сравнению с объемом основной пенсии и в среднем составляет 956 руб. в месяц. Средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1705 руб. в месяц.

Из чего формируется накопительная пенсия?

Всего существует несколько источников формирования пенсии.

Страховые взносы. В соответствии с законом, каждый работодатель выплачивает за официально трудоустроенного работника взносы в пенсионный фонд. Их размер составляет 22% от заработной платы. Если же работник хочет уплачивать накопительную часть, то 6 % будет направляться на нее.

Материнский капитал. Женщина, родившая двух и более детей, может направить средства на накопительную часть пенсии.

Участие в программе софинансирования. Это государственная программа, в рамках которой граждане могли внести на свой счет в ПФР определенную денежную сумму, которая впоследствии удваивалось государством. Однако в 2015 году программа закрылась.

Добровольные перечисления. Россияне сами могут выбрать негосударственный пенсионный фонд и перечислять туда денежные средства.

Сумма накопительной пенсии считается по следующей формуле:

Вот как можно посчитать свою пенсию: к примеру вы накопили 800 тысяч рублей в негосударственном пенсионном фонде, а период дожития в 2020 году составляет 258 дней. Посчитав 800000/258 = 3100 рублей, вы узнаете, что если выйдите на пенсию в 2020 году, то будете получать ежемесячно 3100 рублей.

Как узнать размер накопительной части пенсии?

Сделать это просто: можно прийти в ближайшее отделение Пенсионного фонда или местный многофункциональный центр с паспортом и попросить сделать выписку. Также можно воспользоваться порталом Государственных услуг и узнать все самостоятельно в своем личном кабинете. Информация располагается в разделе «Извещение о состоянии лицевого счета в ПФР»

Почему накопительные пенсии хотят отменить?

Федерация независимых профсоюзов России приводит ряд аргументов, почему накопительная пенсия не нужна. Инициаторы считают, что эта часть пенсии рассчитывается по ставшей не актуальной методике, в результате человек получает меньше денег, при этом для страховой части пенсии применяется совсем другой расчет.

В Госдуме идею также поддержали ряд депутатов. Например, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов считает, что россияне не доверяют частным пенсионным фондам и их способности в долгосрочной перспективе сохранить вложенные гражданами средства.

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский также заявил, что россияне должны сами выбирать, где копить на пенсию.

Почему накопительная часть пенсии важна?

Накопительную часть пенсии можно снять единовременно. Вы вольны сами выбрать фонд, на который будет отчисляться деньги. В старости они будут неплохим подспорьем к государственной части пенсии.

Пропадут ли деньги, если накопительные пенсии отменят?

Если вы уже получаете пенсию, то никакие изменения в пенсионной системе вас не коснутся. Остальные же граждане пока под вопросом. Но волноваться пока не стоит. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, обсуждать отмену накопительной части пенсии можно будет только тогда, когда будет введена добровольная система накоплений.

Фото: ФедералПресс/Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1