Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Непонятно, закончится ли она вообще». Эксперты о том, сколько нам жить в COVID-реальности

люди
Все эпидемии рано или поздно заканчиваются, и коронавирус тоже будет побежден, уверены эксперты

Пандемия коронавирусной инфекции, похоже, развивается по наиболее неблагополучному сценарию. По заболеваемости страна едва ли не ежедневно ставит все новые рекорды, цифры смертности также выглядят угрожающе. В регионах вводятся все новые и новые ограничения, а власти то и дело ведут речь о повторении локдауна – примерно как было в России минувшей весной. В рамках спецпроекта «Одним словом» мы задали экспертам тревожащий сегодня, пожалуй, всех без исключения вопрос: «Закончится ли нынешняя эпидемия и если да, то когда?». Собеседники специально для «ФедералПресс» поделились своими мнениями.

Член Союза педиатров России Дмитрий Малых:

Одним словом, пандемия коронавируса пошла по неблагоприятному сценарию. К сожалению, появляется все больше надежных данных, которые подтверждают, что заболеть коронавирусной инфекцией можно повторно. Это означает, что, однажды переболев, мы не защищены от заражения снова. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что нужно пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Чем больше людей болеют одновременно, тем выше перегрузка системы здравоохранения и тем выше шанс оказаться без качественной медицинской помощи. Я думаю, что коронавирус удастся в полной мере взять под контроль только после появления вакцины, которая обеспечит надежную защиту хотя бы на год. В этом случае вакцинация от коронавирусной инфекции станет ежегодной. Как и в случае с вакцинацией против гриппа.

Кандидат политических наук, политконсультант Александр Семенов:

Одним словом, никто не может точно сказать, когда же закончится эта пандемия и закончится ли она вообще. Ни политики, ни медики, ни чиновники! Существует огромное количество самых разных прогнозных моделей, но мы прекрасно помним, что еще весной нам говорили – дескать, мы выходим на плато, еще немного, еще чуть-чуть, и вирус совсем уйдет. А тут – бац, и вторая волна. Поэтому, дорогие граждане, нужно просто заботиться о себе: соблюдать предписания, беречь себя и своих близких. И вот тогда вполне возможно, что мы с вами увидим окончание этой ужасной пандемии.

Руководитель Агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг» Алексей Игнатов:

экспертное мнение
Евгений Тимаков
27.10.2020, 19:24

«Ограничения могут продлиться до лета». Инфекционист - об ужесточении масочного режима

Одним словом, эпидемия коронавируса, разумеется, закончится. Надеюсь, это произойдет уже грядущей зимой. Для того чтобы это случилось быстрее, необходимо соблюдать элементарные меры безопасности: носить маски, перчатки, соблюдать социальную дистанцию, не забывать дезинфицировать руки и мобильные телефоны. Когда произойдет выход вакцины от коронавируса, она поможет создать коллективный иммунитет. Стоит помнить, что все эпидемии рано или поздно заканчиваются. И коронавирус тоже будет обязательно побежден.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
28 октября 2020, 11:33

Одним словом

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1