Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Загадочная смерть. Правозащитники рассказали о несостыковках в делах Марцинкевича и Костылева

Тюрьма внутри
Эксперты усомнились в самоубийствах националистов

С момента странной смерти в местах не столь отдаленных известного националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак прошло больше месяца. Однако до сих пор его близкие родственники не верят в официальную версию о самоубийстве. А буквально на днях стало известно о смерти соратника Марцинкевича Артема Костылева. По официальной версии, как и Тесак, он повесился. Тогда почему эти случаи заставили общественность говорить о том, что со смертью националистов все может быть более запутанно, чем кажется на первый взгляд? Разбираемся в деталях на «ФедералПресс».

Шлейф убийств и «Формат 18»

И Максим Марцинкевич, и Артем Костылев умерли в одном возрасте – 36 лет. Оба совершили суицид. Только Марцинкевич умер в тюрьме, а тело Костылева нашел грибник в лесу в Красногорском районе Подмосковья.

В свое время Костылев и Марцинкевич состояли в Народной национальной партии, участвовали в съемках «Формата 18». Есть информация, что они даже жили в одном районе. В 2004 году они создали фонд «Верность и жизнь», который занимался «возрождением русских традиций». Об этой организации мало что известно. Ее ликвидировали в 2008 году из-за неактивности. Домен сайта этого фонда продается.

Но больше всего общественность интересовали не эти организации, а деятельность проекта «Формат 18». Его, в частности, упоминал израильский журналист в фильме «Кредит на убийство». Лента вышла в 2015 году и рассказывает о жестоком убийстве двух мигрантов. В Сети появилось видео с якобы казнью, в котором родственник одного из убитых признал своего сына (об этом повествует документальный фильм). Тогда ходил слух о том, что к убийствам могут быть причастны националисты.

И это не единственный случай. В декабре 2003 года на улице Красноярской местные жители обнаружили две отрубленные головы. Они лежали в пакетах, к которым была приделана надпись «С Новым годом». Так как обе жертвы были выходцами с Кавказа, в СМИ заговорили о причастности к убийствам националистов. Однако Преображенская прокуратура усомнилась в этой версии. Это преступление также всплыло после истории с гибелью Тесака и его соратника.

Известно, что Максим Марцинкевич перед смертью признался следователям в серии убийств. Однако видео его допроса либо доказательства его причастности к убийствам обнародованы не были. Так или иначе, официальной версией стал суицид Тесака из-за того, что ему грозило пожизненное заключение.

В соцсетях появилась версия, что в признаниях Марцинкевича незадолго до смерти могла быть информация причастности Артема Костылева к убийствам. И именно это могло побудить Костылева уйти из жизни. Однако доказательств этому также нет, да и в целом информации, раскрывающей подробности смерти Костылева, крайне мало.

Гадание на кофейной гуще

Не все эксперты считают, что в деле Тесака и Костылева надо видеть связь. По словам общественного деятеля, одного из организаторов «Русского марша» Дмитрия Демушкина, нельзя точно сказать, могли ли это быть убийства или же самоубийства, связано ли это с деятельностью «Формата 18». Ответить на вопросы об обстоятельствах смерти Марцинкевича и открыть информацию по его делу сможет только Следственный комитет.

И основания для сомнений есть: по словам Демушкина, внутри самой системы исполнения наказаний есть «структуры, которые ломают зэков физически и психологически». Это может быть не связано с личностью конкретно Тесака, поскольку «система выбивания признаний отлажена идеально с гулаговских времен». «Могут ли сотрудники оказывать особое давление? Вне сомнения, да. Для этого человека можно отправить в «особую» колонию во Владимир, Красноярск, Омск, Карелию. Плюс достаточно указать некие полосы профучета и записи в деле. Мне ставили полосы «склонен к экстремизму», «к дезорганизации работы учреждения» или «к нападению на правоохранительные органы». С такими метками есть шанс приехать к месту отбывания наказания инвалидом», – рассказал Демушкин.

Собеседник «ФедералПресс» не сомневается, что Максим Марцинкевич попал на такие «ломки».

В свою очередь председатель комиссии Общественного совета при ФСИН России, председатель профсоюза правоохранительных органов Алексей Лобарев считает, что смерти Маркцинкевича и Костылева – это скорее экстраординарные случаи. «Я бы их не связывал, пока нет повода и дополнительной информации, такой как вещественные доказательства или свидетельские пояснения. Когда подобные случаи происходят в больших бандах или группировках, каждый из них нужно оценивать по-своему. Не каждый человек справляется с состоянием несвободы, не всегда знает, как правильно вести себя с судьей, адвокатом, сокамерниками, администрацией заведения», – отмечает Лобарев.

По словам эксперта, суицидальные попытки случаются и у людей, которые могли не стоять на психологическом учете. «Порой их тяжело распознать и сделать комплексное психологическое обследование. Граждане могут вести себя замкнуто, говорить, что все в порядке, а гонять мысли о смерти внутри себя. Потом совершают суицид. Сказать, что кто-то их к этому склонил, без доказательств вообще сложно», – уверен эксперт.

Рано ставить точку

Отец погибшего Тесака сомневается в официальной версии. Он приводит данные о несостыковках: пятна крови на одежде, следы пыток на руках Марцинкевича. В распоряжении «ФедералПресс» есть письмо челябинского адвоката Евгения Горошко на имя прокурора Челябинской области, в котором защитник говорит о бездействии предварительного следствия и ссылается на то, что следственные органы не уведомили отца Максима Марцинкевича и его адвоката Алексея Михальчика об отказе в возбуждении уголовного дела. Между тем уголовно-процессуальное законодательство такой обязанности не снимает.

Российский правозащитник, член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин в совпадения не верит, как и в случайность гибели двоих националистов. «Обычно возбуждается уголовное дело по факту смерти. Если самоубийство, дело прекращается. Мы видим цепочку событий. Максим Марцинкевич, находясь в тюрьме, пропал с поля зрения своих родственников и знакомых. Адвокат попасть к нему не мог. Марцинкевич попал в одиночную камеру, где по странному совпадению не велось видеонаблюдение. Были обнаружены предсмертные записки с противоречивым содержанием», – пояснил ситуацию Бабушкин в разговоре с журналистом «ФедералПресс».

По словам Бабушкина, незадолго до смерти Марцинкевича он видел, как националист «изменился в лучшую сторону». Правозащитник не исключает: могло произойти убийство Тесака, причем убийцами были «дилетанты». «Сделано все нарочито небрежно, возможно, с целью запугать неугодных. Здесь необходимо тщательное расследование», – говорит Бабушкин и добавляет, что смерть Костылева тоже требует внимательного рассмотрения.

Директор Института свободы Федор Бирюков говорит, что национализм как явление в России давно вытеснено в маргинально-экстремистское поле. «Этот процесс начался еще в 1990-х годах, когда русская националистическая повестка пользовалась огромной поддержкой в обществе, ввергнутом после разрушения СССР в состояние идеологического вакуума и депрессивного социального хаоса. Национализмом массово увлекалась молодежь, включая ее самую прогрессивную часть – студенчество. Это стало реакцией людей на государственную катастрофу и всплеск антирусских движений в национальных республиках. Как и большевики в свое время, ельцинские либералы, а также их западные кураторы видели в этом главную угрозу своей власти», – пояснил Бирюков.

Иначе говоря, государство само толкает националистов к экстремизму, отказывая им в законных формах политической работы. «В лучшем случае лидеры и активисты прекращали свою общественно-политическую деятельность, зачастую проходя через суд и тюрьмы, в худшем – погибали при весьма спорных и даже загадочных обстоятельствах. Если долго спускать национальные «дрожжи» в канализацию, то неизбежно рванет по всем трубам», – подчеркнул эксперт.

Все предпринятые попытки националистов легализоваться заканчивались плачевно (единственные, кому это удалось сделать, – ЛДПР). И всегда находились те, кто желал использовать горячих молодых людей в своих сомнительных целях. Когда движение вытеснено в нелегальное поле, там может происходить все что угодно, вплоть до преступных деяний. И выявлять такие подпольные ячейки порой непросто.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1