Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

«Состояние «Титановой долины» надо признать неудачным». Куда и почему уходит финская Huhtamaki

При создании «Титановой долины» планировалось получать существенные доходы еще несколько лет назад
При создании «Титановой долины» планировалось получать существенные доходы еще несколько лет назад

Из «Титановой долины» уходит финская компания Huhtamaki, забрав с собой 850 млн рублей потенциальных инвестиций. Особая экономическая зона за несколько лет потеряла уже семерых инвесторов, которые многократно увеличили бы уже вложенные в «Долину» средства. Куда намерена уходить Huhtamaki и так ли действительно плоха «Титановая долина» – в материале «ФедералПресс».

Особую экономическую зону (ОЭЗ) Свердловской области «Титановая долина» покинула финская компания «Хухтамаки Файбер Пэкэджинг Екатеринбург». Она планировала развернуть в Верхней Салде производство экологичных упаковок для яиц и держателей для чашек, инвестировав 848 млн рублей. Кроме этого, компания намеревалась создать в Верхней Салде 83 новых рабочих места.

Соответствующее письмо «Хухтамаки» направила генеральному директору «Титановой долины» Андрею Антипову. В документе указывалось, что из-за руководства «Титановой долины» у финского инвестора сорвались сроки проектных и изыскательских работ: нужная документация была получена через четыре месяца после установленного срока.

«Компания не смогла своевременно получить разрешение на строительство и приступить к реализации запланированного инвестиционного проекта, а также начать строительство в июне 2020 года», – говорилось в письме. Huhtamaki оказалась не готова расширять бизнес и в связи с неопределенностью, вызванной COVID-19. Пандемия оказала существенное негативное влияние, и строительство площадки в Свердловской области было решено прекратить.

Обиднее всего, что Huhtamaki не собирается покидать страну, она сворачивает свою работу именно в Свердловской области. Компания пояснила «ФедералПресс», что она «остается приверженной дальнейшему инвестированию в развитие производства в России». Там отметили, что в восточных регионах России рынок экологичной упаковки стремительно растет, поэтому руководство планирует наращивать потенциал именно там.

Соглашение с «Титановой долиной» финская компания заключила в январе 2018 года. У Huhtamaki уже есть производства в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане и в Подмосковье.

Долина чудная

Финская компания стала очередной потерей области: в 2019 году из «Титановой долины» вышла компания «СТОД», занимающаяся переработкой дерева. Компания хотела вложить 15 млрд рублей и создать 800 рабочих мест на предприятии по изготовлению OSB-плит и LVL-балок.

Причина была в том, что компания не смогла получить от руководства ОЭЗ и Свердловской области гарантий того, что к месту производства на момент начала работы в 2021 году будут проложены железнодорожные пути. Без них продукция бы просто оседала на складе. И бизнес был бы бесполезным.

Уже по своей инициативе «Титановая долина» расторгла соглашения с пятью компаниями: «Синерсис», «Стройдизель-Композит», «Праксайр Титановая долина», «Инферком – Урал», Уральский оптический завод. Во всех случаях резиденты не могли вовремя исполнять условия контрактов.

На данный момент в свердловской ОЭЗ, как указано на сайте, действуют 11 компаний, включая Huhtamaki. Крупнейшая из них – Boeing Manufacturing, вложившая в экономику области 5,5 млрд рублей. Как говорят источники, действующих компаний на самом деле еще меньше.

В феврале 2020 года «Титановая долина» оказалась втянута в мощный коррупционный скандал: гендиректора Артемия Кысласова задержали с поличным при получении взятки, вместе с ним был задержан бывший заммининстра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

Экономист Константин Селянин предполагает, что Huhtamaki вовсе может передумать развивать бизнес в России, поскольку инвестиционная привлекательность страны выглядит «очень спорно». В России крайне немного успешных особых экономических зон, считает эксперт. Даже на фоне общего упадка свердловская ОЭЗ выглядит не лучшим образом.

«Текущее состояние «Титановой долины» следует признать неудачным, по крайней мере с точки зрения тех планов, которые были при создании ОЭЗ. По планам трехлетней давности там все уже должно было цвести и пахнуть, приносить массу доходов», – подчеркнул экономист.

Селянин добавил, что на имидже «Титановой долины» очень серьезно сказался арест ее главы Артемия Кызласова. «Встаньте на позицию инвесторов: вас приглашают в особую экономическую зону, руководитель которой находится в другой зоне – не экономической», – заметил эксперт.

С его точки зрения, нужно менять имидж «Долины», еще больше смягчать условия, чтобы привлечь каких-либо инвесторов. При этом нужно помнить, что на фоне общего экономического спада из-за пандемии как для российских, так и для зарубежных инвесторов сейчас настали не лучшие времена. Уже работающие предприятия закрываются, и на открытие нового нужно решиться, заключил экономист.

Уход финской компании – это не просто уход инвестора, это провал всей работы по привлечению и удержанию инвесторов. «Долина» работает десять лет, и все эти годы уход инвестора по сути перечеркнул. И компания, которой некуда идти (а иначе бы обозначила) в период пандемии, готова налаживать производства с нуля в другом регионе, только бы не оставаться в «Титановой долине».

В правительстве Свердловской области не ответили на запрос «ФедералПресс». Мы спрашивали о том, как они оценивают уход инвестора в непростое для бюджета и рынка труда время и идут ли новые переговоры с инвесторами в «Титановую долину» взамен ушедших крупных компаний.

Что с другими особыми зонами?

Huhtamaki намерена развернуть производство в другой ОЭЗ, однако не уточнила, в какой. В ответе «ФедералПресс» компания отмечала быстро растущий рынок именно в восточной части России. «Титановая долина» на данный момент – самая восточная промышленная ОЭЗ России. Вероятно, именно поэтому финский инвестор выбрал такое расположение.

Ближайшая промышленная особая экономическая зона – башкирская «Алга». Она была создана 27 мая 2020 года. Исходя из данных на сайте ОЭЗ, ее резидентами стали две компании, которые инвестируют 5,5 млрд и 680 млн рублей.

Существенно восточнее Свердловской располагается Томская область с ОАЭ «Томск», работающей с 2005 года. Сейчас ее резидентами являются 62 компании, которые уже произвели продукции на 22 млрд рублей, причем 3,5 млрд из них – только за 2019 год.

Это технико-внедренческая зона, а не промышленная. В ней могут работать компании, занимающиеся IT, микроэлектроникой, производством высокотехнологичного, в том числе медицинского, оборудования. Тем не менее экологичный финский бизнес может подойти под требования, поскольку упаковка также числится среди возможных для производства товаров.

В сравнении с «Томском», а также другими промышленными ОЭЗ России «Титановая долина» действительно смотрится неубедительно. Самые большие инвестиции привлекла татарская «Алабуга» – 126,4 млрд рублей, она же создала рекордное 8041 рабочее место. На втором месте зона «Липецк» из одноименного региона. Она получила 61 млрд рублей инвестиций, создав 4364 рабочих места. Схожие результаты у ОЭЗ «Калуга» и «Тольятти» – 18,7 и 12,4 млрд соответственно.

«Титановая долина» получила 6,95 млрд рублей в качестве инвестиций, из которых 0,98 млрд поступило из федерального бюджета. На предприятиях зоны занят 431 человек. Несмотря на все, Минэкономразвития оценило эффективность «Титановой долины» в 87 %, тем самым назвав работу зоны «эффективной».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1