Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Команда и приоритеты. Какими будут первые шаги Владимира Якушева на Урале

Якушев
Эксперты уверены, что президент поручил Якушеву непростой округ

Новый полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев пока не приступил к полноценной работе на новом месте: на Урал полпред не прибыл, а его предшественник Николай Цуканов сейчас находится в отпуске. Эксперты спорят, считается ли данное назначение для федерального министра понижением или повышением, но уверены в одном – президент поручил Якушеву непростой округ. С какими вызовами придется столкнуться новому полпреду на Урале, оставит ли он старую команду или же назначит своих людей в территории, разбирался «ФедералПресс».

Спасение утопающих

На Урале с момента существования института полпредства – структуры, созданной президентом РФ в 2000 году, – Владимир Якушев станет шестым по счету наместником главы государства в округе. И главной его задачей станет правильная расстановка приоритетов в работе с главами регионов. Уральский федеральный округ всегда был непростым для института полпредства и его руководителей. Он и теперь остается таким. Эксперты говорят о трех болевых точках округа, куда Владимир Якушев в первую очередь будет, скорее всего, направлять силы сформированной им команды.

Особое внимание, говорят инсайдеры «ФедералПресс», будет направлено на Зауралье: Курганская область до сих пор остается самым проблемным регионом УрФО, где, согласно сетевому мему, «ничего не происходит». Новому полпреду придется тесно взаимодействовать с бывшим коллегой, главой Зауралья Вадимом Шумковым. Но фигура последнего не показатель того, что региону именно поэтому будут выделены особые преференции.

Тюменский политолог Александр Безделов уверен, что приход Владимира Якушева существенно повлияет исключительно на рабочие процессы в Зауральском регионе. «Упор будет делаться на социально-экономическое развитие региона. Когда мы говорим о результатах работы любого руководителя, то прежде всего имеем в виду не только экономические показатели, но и социальные. В Кургане, как известно, с этими показателями дело по-прежнему обстоит не очень хорошо. В данном случае область приобретет в лице Якушева очень сильного и очень эффективного лоббиста», – говорит собеседник «ФедералПресс».

На этом фоне целью Якушева, хотя и второстепенной, станет не показать предвзятость к отдельному региону, а быть равным в отношениях со всеми. Наряду с разрешением зауральской дилеммы экс-министру строительства России придется сосредоточить внимание еще на двух регионах: Челябинской и Свердловской областях. И соответственно плотно работать с их главами – Алексеем Текслером и Евгением Куйвашевым.

С главой Среднего Урала процесс выстраивания диалога будет выглядеть гладко, но не без изъяна. Причин несколько. По мнению свердловского политолога Михаила Коробельникова, Куйвашев за последнее время значительно вырос в качестве самостоятельного управленца и политика, что и может стать преткновением в работе с бывшим федеральным министром. Аналогично ситуация выглядит и с южноуральским главой Алексеем Текслером, который имеет возможности напрямую выходить на федеральный центр и решать региональные вопросы. «У Челябинской области одна из самых сильных динамик. Как все будет развиваться – сложно сказать. Но, во всяком случае, это может стать настоящей проблемой», – говорит Коробельников.

С другой стороны, в обоих регионах есть свои давние нерешенные проблемы. На Южном Урале, как при бывшем главе Борисе Дубровском, так и при Алексее Текслере, в замедленном темпе идет развитие моногородов. «Одна из системных инициатив Текслера на федеральном уровне по поддержке региональных бюджетов как раз связана с поддержкой моногородов. Вопрос двигается. Другое дело, что ресурс Якушева может стать дополнительным подспорьем», – отмечает южноуральский политолог Александр Мельников. Впрочем, развитие моногородов – проблема многих регионов России. «Моногорода – это общая проблема. В каждом регионе есть свои неблагополучные территории. Не все моногорода не развиваются. Например, Сатка – достаточно благополучный город. Вопрос в том, что никакой волшебной палочки нет», – добавляет его коллега Алексей Ширинкин.

А со Средним Уралом более сложная история. Регион в последние годы прославился на всю страну ярко выраженной политической и гражданской активностью, порой совершенно непредсказуемой и почти неуправляемой. А стабильное противостояние между Екатеринбургом и региональными властями стало притчей во языцах. По словам Михаила Коробельникова, экс-полпред Николай Цуканов активно поддерживал действия главы уральской столицы Александра Высокинского. С приходом Якушева мэр Екатеринбурга может потерять эту поддержку. «Не секрет, что конфликт области и Екатеринбурга уже давно есть. Цуканов в свое время стоял на стороне Высокинского. Однако Якушев может встать на сторону Куйвашева. Потому что они просто из одной группы влияния. Нас ждут интересные времена», – резюмирует эксперт.

экспертное мнение
Александр Безделов
09.11.2020, 15:31

Политолог рассказал, что даст назначение Якушева Кургану. «Область приобретет сильного лоббиста»

И все же основным приоритетом для Владимира Якушева должно стать налаживание связей с теми главами регионов, которые уже на данный момент стоят у руля. Учитывая то, что полпред мало влияет на выбор губернаторов, это может стать единственно верным вариантом. Пока что все гладко у Якушева должно сложиться с «тюменской матрешкой» (Тюменской областью, ХМАО-Югрой и ЯНАО), полагают эксперты.

«Пост занял человек, который уже детально знаком со всеми проблемами регионов. Практически каждого губернатора Якушев знает лично. Губернатор Курганской области Вадим Шумков и губернатор Тюменской области Александр Моор были его заместителями, Дмитрий Артюхов имеет тюменские корни, с губернатором ХМАО-Югры Натальей Комаровой он работал, когда был главой Тюменской области», – отмечает Александр Безделов.

Северные регионы Урала также стратегически важны, и это не может не понимать Якушев, говорят эксперты. Как с Натальей Комаровой (ХМАО), так и с Дмитрием Артюховым (ЯНАО) будет выстроен конструктив. Кадровые перестановки внутри регионов останутся за губернаторами, отдельные вопросами с кадрами – лишь в контексте доработки состава команд глав регионов. «Конечно, без внимания не останутся северные территории. Все понимают значимость Югры, и госпожа Комарова когда-то уйдет и надо заблаговременно решать этот вопрос», – размышляет политолог Марат Баширов.

Москва или Тюмень

Как Владимир Якушев сформирует команду на новом месте, кого он позовет с собой из московских «райских кущ» и кто останется с ним работать из прежнего аппарата полпредства? Эксперты не делают кардинальных прогнозов на это счет.

«Якушев – опытный управленец, который прекрасно знает Уральский округ, поэтому быстрых и резких движений не будет. Министром он был не очень долго и не терял связи с земляками. Думаю, что большинство людей, которые работают в аппарате полпреда, знают его хорошо. Может быть, будут перемены с точки зрения главных федеральных инспекторов в регионах. Это возможно, но без обвального кадрового шторма», – уверен политолог Марат Баширов.

По его словам, во-первых, любые кадровые решения относительно заместителей полпреда требуют согласования с Кремлем. Во-вторых, в любом случае Якушев предоставит остальным сотрудникам нынешнего аппарата достаточно времени, чтобы показать, насколько они полезны. «Думаю, что Якушев привезет секретариат, который работал с ним в Москве. И это будет правильно. Надо еще понимать, что Якушев – человек гражданский, а одна из функций полпредств – координация деятельности правоохранительных структур. И здесь идет совместное назначение со стороны силовиков и со стороны полпреда», – добавляет Баширов.

Политолог Михаил Коробельников уверен в одном – вслед за Николаем Цукановым из аппарата полпредства точно уйдет начальник департамента по вопросам внутренней политики Лариса Полякова. «Она сюда приходила вместе с полпредом. А каких-то собственных устойчивых наработок она не имеет. Да и истории ее взаимодействия с регионами тоже нет», – считает он.

экспертное мнение
Павел Данилин
09.11.2020, 12:12

Политолог о задачах Якушева в новой должности. «Будет разруливать противоречия внутри элит»

Но будет ли набор в аппарат из Тюменской области, где Якушев был губернатором (как известно, его фигуру относят к так называемой команде Собянина), тоже остается под вопросом. Инсайдеры «ФедералПресс» утверждают, что за прошедшие годы просачивание тюменских чиновников в федеральный центр заметно обнулило кадровый потенциал Западно-Сибирского региона. Но небольшой запас еще остается. «Из Тюменской области забрали многих, но с точки зрения качества область ничего не потеряла. Наоборот, политики «подросли». Вспомните, когда Якушев уходил, то говорили, что он идет по квоте Собянина. Если смотреть и копировать эту ситуацию, теперь Якушев – полпред, а не Собянин. Следовательно, он должен присматривать людей, которые моложе, чтобы выращивать свою команду», – говорит собеседник «ФедералПресс».

«Полагаю, в команду полпреда будут привлечены прежде всего московские и тюменские кадры. Ведь у Владимира Якушева до сих пор есть кадровый резерв в Тюмени со времен его губернаторства. На Ямале же, к сожалению, избытка человеческого капитала пока не наблюдается. Возможно привлечение отдельных специалистов, но не более того», – соглашается политолог из Салехарда Алексей Климовский.

Приоритет для полпреда

Формирование стабильной команды и расстановка правильных акцентов в работе с регионами в действительности должны быть второстепенными вопросами для Владимира Якушева. На новом посту ему предстоит плотно углубиться в насущные вопросы разнопланового масштаба. И в первую очередь перед полпредом будет стоять задача противостоять распространению в регионах COVID-заразы, а также курировать реализацию национальных проектов.

«Борьба с ковидом и нацпроекты – эти две проблемы перекрывают все. Якушев долго проработал на федеральном уровне. Думаю, что и вопросы выборных кампаний тоже будут в сфере его внимания», – говорит Александр Мельников.

«Самый главный вызов, с которым столкнется Якушев, – последствия пандемии. Экономические и социальные составляющие в виде снижения доходов в бюджеты, в виде сокращения различных программ и поддержки здравоохранения», – считает Александр Безделов.

Не останутся в стороне и проблемы промышленной политики и экономики, инвестиционно-социального строительства и, конечно, экология. «Главные ожидания от Якушева – что у него в мешке с подарками: что он с собой принес и какие федеральные проекты будет реализовывать», – добавляет Алексей Ширинкин.

По мнению Марата Баширова, в этих вопросах главное, чтобы сами регионы были готовы к помощи со стороны нового полпреда. «Чтобы получать федеральную поддержку, надо уметь защищать проекты перед федеральной властью. И вот здесь Якушев может помочь губернаторам, если они не будут дотягивать», – говорит он.

«Назначение Якушева на должность полпреда президента в УрФО говорит о том, что он – человек, достойный поддержки. Ему дали сложный округ, там серьезные противоречия внутри элит. И разруливать их будет тяжело, предстоит кропотливая работа, но делать это нужно, в противном случае все так и останется», – заключает политолог Павел Данилин.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.