Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

О чем думает Владимир Якушев на новом месте. «Вся наша жизнь – поиск баланса»

Владимир Якушев
Новый полпред в УрФО созвал пресс-конференцию

Новый полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев дал первую пресс-конференцию на второй день работы на уральской земле. Чиновник с корнями из Тюмени, а на самом деле в недавнем прошлом министр строительства РФ рассказал о первых задачах и целях, которые он будет преследовать на месте. О социальных сетях, взаимодействии с главами регионов и команде полпреда – Владимир Якушев говорит от первого лица на «ФедералПресс».

Повышение или понижение?

Президент дал мне достаточно высокую оценку, назначив на столь высокий пост. Конечно, вдвойне приятно, что я приехал на территорию, которую достаточно неплохо знаю.

Если говорить о моих личных эмоциях, то я несколько раз публично поблагодарил президента. И даже сегодня, пользуясь случаем, еще раз готов поблагодарить Владимира Владимировича за то, что он назначил меня в тот регион, который я знаю, где, как я считаю, буду максимально полезен. И со своей стороны буду принимать все усилия, чтобы ни в коем случае не подвести.

Команда

На новом месте я буду опираться на команду внутри своего аппарата. Так же будут выстраиваться отношения и с региональными командами. Это та позиция, с которой я официально вступаю в полномочия. Я однозначно делаю ставку на людей, работающих в стенах аппарата полпредства. Пообщался с многими из них. И делать заявления, что завтра кто-то приедет сюда с чемоданом, – такая задача точно не стоит.

На этой земле я не чужой человек, и многих знаю лично, как и меня многие знают. Со всеми у меня личные отношения, но с точки зрения коммуникации проблем точно не будет. Главное – командный дух работы с региональными властями в к округе.

Все прекрасно знают, чем занимается полпредство. Это повестка главы государства, все, что связано с национальными проектами и те вопросы, которые преподнесла нам пандемия. Мы федеративное государство, полномочия каждого уровня власти четко прописаны. Поэтому никакого вмешательства в эти процессы со стороны не будет. Задача передо мной и моими заместителями – помочь региональным властям и органам местного самоуправления.

Нацпроекты

экспертное мнение
Александр Безделов
09.11.2020, 15:31

Политолог рассказал, что даст назначение Якушева Кургану. «Область приобретет сильного лоббиста»

В 2018 году мы готовили паспорта нацпроектов с расчетом до 2024 года. Сейчас пандемия преподнесла коррективы – до 2030 года. Поэтому нам важно посмотреть на среднесрочную перспективу. Переосмыслить и понять, как каждый регион и с чем придет к 2030 году.

Регионы должны стать местом сборки. Самостоятельно определять, что им важнее. Тогда получится тот синергетический эффект, когда люди будут видеть, что их жизнь меняется в лучшую сторону.

Это амбициозные, непростые и сложные задачи. Но интересные. И у нас есть все возможности их решения.

Главы и регионы

Для меня важен принцип преемственности. Я знаю, насколько Николай Николаевич [Цуканов] был беспокойный человек, активно лоббирующий интересы регионов. Я продолжу его начинания. И не хотел бы здесь говорить про отдельный регион. Буду лоббировать интересы каждого из них.

Ямал – локомотив для всей страны. Регион активно развивается, где реализуется множество инвестиционных проектов. Это регион, за которым будущее.

Я знаю, сколько времени и сил уделяет своему региону Наталья Комарова [губернатор Ханты-Мансийского автономного округа]. Моя задача – ей помогать

В Курганской области у губернатора нет приоритетов: нельзя заниматься здравоохранением, пропуская коммунальные проблемы. Аварийный фонд, благоустройство, ЖКХ – проблемы Зауралья. Я их знаю. Поэтому буду максимально полезен Вадиму Шумкову.

Свердловский губернатор [Евгений Куйвашев] – тяжеловес. Мы будем работать сообща и координируясь, но не переступая границы, которые очерчены законодательством.

Пандемия

Борьба с пандемией – это задача №1 для нас сегодня. Ограничения сильно повлияли на экономику, а медицина и инфраструктура сейчас испытывают огромную нагрузку. С каждым из губернаторов и компетентными органами мы будем искать оптимальные решения, чтобы принять сделанный нам вызов.

Система сегодня находится под жестким прессингом. Во-первых, это сохранения здоровья людей и оказание им медицинской помощи. Во-вторых, содержание инфраструктуры. И в третьих, баланс между ограничительными мерами и сохранением экономического потенциала и бизнеса. Это три главных цели в моей работе с регионами.

Что касается ограничительных мер в новогодние праздники, то решение стоит за главами регионов. Вся наша жизнь – это нахождение компромиссов и поиск балансов.

Социальные сети

Я всегда был достаточно открытым человеком. Единственное, что я не веду ни одной странички нигде. Пресс-служба у меня вела в Минстрое. Но сам лично не вел и не веду. Такой вот я – немного консервативный. Прошу на меня не обижаться. И уже не поменяюсь. Услышать от меня откровенности в Инстаграмме, как я пошел к зубному врачу – этого точно не будет. Но что касается непосредственно моей работы – всегда предпочитал и предпочитаю, чтобы все это звучало из первых уст.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1