Полпред президента в УрФО Николай Цуканов ушел в отставку, оставив противоречивые воспоминания. С одной стороны, он не ограничивался ролью пассивного наблюдателя и часто вмешивался в конфликты, с другой – не смог разрешить межэлитные противоречия и засветился в нескольких скандалах. О том, чем запомнился Николай Цуканов, и что могло привести к его отставке, – в материале «ФедералПресс».
Нацпроекты и субсидии
Николай Цуканов занял пост полпреда в 2018 году, сменив непопулярного нижнетагильского металлурга Игоря Холманских. В том же году был сформирован список нацпроектов, мониторинг реализации которых стал приоритетом работы полпредов. В результате Цуканов оказался гораздо больше, чем его предшественник, вовлечен в экономические вопросы: он следил за темпами строительства, расселением аварийного жилья, реализацией мусорной реформы, модернизацией ЖКХ и многим другим.
Новый формат взаимодействия он продемонстрировал в конце прошлого года в Свердловской области, когда реализации нацпроектов было посвящено большое заседание с участием представителей профильных федеральных ведомств, а также депутатов и глав муниципалитетов. Малоизвестные сотрудники аппарата полпредства тогда напрямую оспаривали результаты, которые представляли высокопоставленные областные чиновники. «Выступили в роли ОНФ», - шутили в кулуарах заседания. А незадолго до отставки Цуканова на сайте полпредства начали публиковать подробные данные о ходе исполнения нацпроектов.
Как рассказали «ФедералПресс» в полпредстве, Цуканов был вовлечен в решение множества экономических вопросов – от снижения тарифов свердловских мусорных операторов до выделения субсидий на горячее питание для школьников, от введения системы маркировки молока до создания межрегионального научно-образовательного центра. Кстати, НОЦ, который обещают сделать «локомотивом экономики» Свердловской, Челябинской и Курганской областей, стал одним из последних детищ Цуканова: программа его деятельности была утверждена в конце октября.
Многократно отмечалось внимание Цуканова к Курганской области – в частности, благодаря ему Зауралье получило «горизонтальные субсидии» от Тюменской области и Ямала. Кроме того, Цуканов «пробивал» субсидии на строительство нового корпуса зауральского онкодиспансера и поддержку сельхозакадемии, занимался созданием транспортного узла и решал другие проблемы региона – вплоть до передачи под лечение больных коронавирусом центра Илизарова, подведомственного Минздраву.
Впрочем, бывший полпред уделял внимание и другим регионам: например, он поддерживал заявки Челябинской области на субсидии к саммиту ШОС и БРИКС, который в итоге был перенесен в Санкт-Петербург из-за неготовности региона, а затем и вовсе не состоялся в связи с пандемией. Незадолго до отставки Цуканов решал вопрос о выделении дотаций на новые очистные в Карабаше. Тюменская область и Югра с его помощью получали деньги из Фонда ЖКХ, Ямал – дополнительные ассигнования по программе сельской ипотеки, а Свердловская область – субсидии на достройку ЕКАД.
Конфликты и отставки
Политолог о задачах Якушева в новой должности. «Будет разруливать противоречия внутри элит»
Цуканов был одним из самых медийных полпредов в истории УрФО и часто вмешивался в резонансные конфликты – от обысков в мэрии Нефтеюганска до убийства жителя Екатеринбурга нацгвардейцами. Неоднократно он комментировал и протесты против застройки сквера в центре уральской столицы: тогда Цуканов возлагал вину за конфликт на власти, согласовавшие спорную площадку. Полпред признавался, что следит и за текущим противостоянием Екатеринбургской епархии с бывшим схиигуменом Сергием (Романовым). В конфликте администрации Екатеринбурга и части городских депутатов Цуканов считался сторонником главы города Александра Высокинского. К примеру, главный федеральный инспектор по Свердловской области Михаил Каган имел претензии к господину Высокинскому, за что вскоре был переведен в Челябинск.
Отметим, что за время работы Цуканов перетряхнул аппарат полпредства, поменяв одного из замов, всех помощников, большинство главных федеральных инспекторов (в трех регионах за время его правления сменились по три ГФИ) и глав департаментов. При этом в основном он рассчитывал на местные кадры: его «личную гвардию» составили только начальник департамента по вопросам внутренней политики Лариса Полякова, а также помощники Александр Воробьев и Максим Федосеев. Арест Воробьева, которого обвинили в измене Родине, стал самым большим скандалом за эти два года.
Политического веса Цуканову, как и другим полпредам, прибавила пандемия коронавируса, когда потребовалось оперативно решать нетривиальные задачи с участием региональных и федеральных ведомств. Например, Цуканов критиковал ситуацию со здравоохранением в Свердловской области, что вкупе с позицией Росздравнадзора и Минздрава стало причиной отставки областного министра Андрея Цветкова.
«Любой руководитель расставляет свои приоритеты»
Политологи по-разному оценивают наследие Цуканова. Так, директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» называл основной причиной его отставки большое количество межэлитных конфликтов, которые «усугублялись, а не решались». Политолог Алексей Швайгерт в интервью нашему изданию отметил, что часть деятельности Цуканова была «сугубо ритуальной». «Положа руку на сердце, сложно сказать, что он занимался эффективным делом», - заявил он.
«Полпредство – орган власти, который действует в рамках своих полномочий и нормативно-правовой базы, но любой руководитель расставляет свои приоритеты. Например, Цуканов старался помогать нашему самому слабому региону – Курганской области. Во время его присутствия здесь произошло много событий, не связанных напрямую с полпредством, и фактически везде у него была своя позиция», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Андрей Мозолин.
По его мнению, некоторые полпреды, к примеру, предшественник Цуканова Игорь Холманских, лишь формально выполняли свои функции, в то время как другие имели возможности для лоббирования интересов тех регионов, которые входят в УрФО. «Со стратегической точки зрения Цуканов был ближе к этой позиции. Возможно, [новый полпред Владимир] Якушев, который более детально знает ситуацию в регионе и у которого уже есть рабочие отношения фактически со всеми губернаторами УрФО, будет работать с той же позиции», – прогнозирует Мозолин.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Итоги-2020: срывая маски