Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

В Красноярском крае появится кластер по производству угольных концентратов

Проект направлен на освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения
Проект направлен на освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения

КРАСНОЯРСК, 12 ноября, ФедералПресс. На севере Красноярского края будет создан промышленный кластер по производству угольных концентратов. Проект предусматривает инвестиции на сумму свыше 45 млрд рублей и налоговые поступления на 6 млрд рублей за ближайшие годы.

На севере Красноярского края будет создан Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов. Инициатива реализуется в рамках комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь».

Инвестором выступает ООО «Северная звезда». Проект направлен на освоение Сырадасайского каменноугольного месторождения, которое находится в 100 километрах от Диксона. Для этого будут созданы угольного разреза мощностью 5 млн тонн/год, обогатительная фабрика, а также аэропорт, автодороги, морского угольного терминала, жилого городка и угольно-пыльевой станции с системой очистки выбросов.

Основными покупателями продукции должны стать государства Юго-Восточной Азии. Доставка будет осуществляться по Северному морскому пути.

На реализацию этого плана до 2025 года будет направлено свыше 45 млн рублей. Предполагается, что объем налоговых поступлений в казну Красноярского края и муниципальных образований от этого проекта к 2028 году превысит 6 млрд рублей. На площадках кластера будет создано как минимум 2 тысячи рабочих мест.

Начать добычу угля предполагается уже в будущем году. Инициатива уже имеет положительное заключение Главгосэспертизы РФ. До конца нынешнего года инвестор рассчитывает получить разрешение на строительство и приступить к работе на проектной площадке.

«Все элементы проекта необходимо завезти на место отдельно, и они должны работать в экстремальных арктических условиях без вреда для окружающей среды. К примеру, будет создан самый длинный защищенный от ветра конвейер протяженностью 61 км, который не даст углю разлетаться по ветру при его транспортировке в порт. Будут построены современные электростанции, которые позволят не завозить дизельное топливо северным завозом», – рассказал он.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поддержал проект, поскольку это придаст импульс развитию северных территорий края, решению социальных вопросов, активизирует работу научных учреждений региона.

«Помимо создания новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджет, он поспособствует развитию кооперационных связей, сотрудничеству с нашими научными учреждениями. Важно, что Красноярский край со своей стороны оказал хорошую организационную поддержку, существенно сократив сроки прохождения всех процедур – от самих идей, до реального производственного цикла, который мы ожидаем уже в следующем году», – заключил глава края.

Согласно подписанному соглашению о сотрудничестве между инвестором и властями региона, компания взяла на себя обязательства по развитию связей с краевыми предприятиями и реализации социальных и инфраструктурных программ до 2028 года на общую сумму до 2,5 млрд рублей. Правительство края со своей стороны должно создавать благоприятный инвестиционный климат, закрепить нынешние финансово-экономических условия для «Северной звезды» и в целом стимулировать инвестиционную деятельность.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1