Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Республика Дагестан
0

Губернаторы на страже нацпроектов. Повестка глав регионов с 9 по 13 ноября

Сергей Меликов
Повестка глав регионов с 9 по 13 ноября

Ключевой задачей, обозначенной президентом России Владимиром Путиным, стали национальные проекты. При этом в Москве неоднократно подчеркивали: россияне недостаточно информированы о них, а порой просто не понимают, что делается в этом направлении. «ФедералПресс» продолжает специальный проект: мы еженедельно оцениваем, как главы субъектов справляются с реализацией нацпроектов.

Напомним, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что работа с национальными проектами не снимается с повестки дня, несмотря на ситуацию с коронавирусом в стране. Ход их реализации может быть пересмотрен, но они остаются приоритетными.

Но несмотря на все заявления чиновников, губернаторы достаточно мало времени уделяют информированию о ходе реализации нацпроектов, поэтому жители регионов могут и не знать о том, что же происходит в этом направлении.

«ФедералПресс» оценивает каждого губернатора по двум показателям. Первый – общее число упоминаний главы региона, второй – прямая речь о национальных проектах, о которых, как показывает наше исследование, большинство вспоминает не так уж часто.

Махмуд-Али Калиматов. Ингушетия (3/0)
Глава региона встретился с руководителем республиканского Следственного комитета Андреем Коноводом. Основной темой стала борьба с хищением бюджетных средств.

Рашид Темрезов. Карачаево-Черкесия (4/0)
Стало известно, что до конца текущего года в республике появится 35 спортивных площадок.

Бату Хасиков. Калмыкия (15/0)
В Народном Хурале ликвидирован пост первого заместителя председателя парламента, теперь будет два обычных зама.

Вячеслав Битаров. Северная Осетия – Алания (29/0)
Глава региона встретился с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. Обсуждались вопросы итогов реализации АПК: производство скота и птицы увеличилось почти на 12,5 %. Более трех процентов составил рост производства молока.

Рамзан Кадыров. Чечня (53/0)
Новым военным комиссаром республики стал Турпал-Али Есимбиев. По распоряжению Юрия Трутнева региону дополнительно будет выделено 5,3 млрд рублей.

Тина Канделаки рассказала о чеченских чиновниках, успевших до 30 лет построить карьеру. Это 30-летний Ибрагим Закриев, экс-мэр Грозного, вице-премьер правительства Чечни и министр сельского хозяйства, племянник главы Чечни Рамзана Кадырова. 23-летний Хамзат Кадыров – министр спорта региона, который успел побывать главой Курчалаевского района. Это сын погибшего старшего брата Рамзана Кадырова.

Игорь Бабушкин. Астраханская область (58/0)
Прошла встреча главы региона и генерального директора Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николая Горбаня. Обсуждался вопрос сотрудничества и благотворительности, например, за 2020 год размер помощи составил 115 миллионов. Игорь Бабушкин и Алексей Миллер подписали программу газификации до 2025 года.

Жители области собирают подписи под петицией против строительства завода по производству пластика. По их мнению, предприятие нанесет региону экологический вред.

Михаил Развожаев. Севастополь (90/0)
Призвал российских чиновников лечиться в своих регионах: «Какие условия ты создал, в таких ты и должен лечиться».

Департамент управления делами губернатора и правительства Севастополя, образованным Михаилом Развожаевым 31 октября, возглавил Михаил Чигарев.

Андрей Бочаров. Волгоградская область (119/0)
Губернатор встретился с руководителем УФНС по региону Романом Ивановым. Обсуждался вопрос сбора налогов и пополнения бюджета. Стало известно, что экспорт в несырьевой сфере увеличился на сорок процентов.

Продолжается формирование бюджета Волгоградской области. На программу экономического развития, к примеру, будет направлено более миллиарда рублей.

Сергей Аксенов. Крым (145/0)
Губернатор назначил подрядчика на реконструкцию больницы. Работы стоимостью в миллиард рублей достанутся компании, которую глава полуострова потребовал наказать за срыв примерно аналогичного по стоимости проекта.

Эксперты обсуждали конфликт, который возник между Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым из-за мусорного вопроса – сорваны сроки очередной ФЦП.

Глава Крыма предложил руководителю «Массандры» Янине Павленко подать документы, чтобы возглавить Ялту.

Вениамин Кондратьев. Краснодарский край (235/0)
В региональный парламент внесен проект бюджета на 2021 год. Доходы составят 289 миллиардов рублей, а главный финансовый документ остается социально направленным.

Также важной темой для обсуждения стало рассмотрение закона о создании Сириуса, который в качестве федеральной территории будет научным центром России.

Владимир Владимиров. Ставропольский край (297/0)
Глава региона официально назначил Михаила Афанасова представителем Ставрополья в Совете Федерации.

В крае начала действовать спорная норма права, которая ограничивает количество медицинских работников, имеющих право получения дополнительных выплат в период коронавируса.

Казбек Коков. Кабардино-Балкария (5/1)
Глава региона принял участие в совещании правительственной комиссии по региональному развитию в России, прошедшем под председательством зампреда правительства Марата Хуснуллина. Обсуждался вопрос реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Мурат Кумпилов. Адыгея (39/3)
Глава республики поручил местным властям ликвидировать несанкционированные свалки, а также проконтролировать вопрос заключения договоров с региональным оператором, которые должны быть у 100 % компаний.

Мурат Кумпилов встретился в Москве с заместителем председателя правительства России Викторией Абрамченко. Обсуждался вопрос реализации нацпроекта «Экология».

Василий Голубев. Ростовская область (236/15)
На специальной комиссии обсуждались вопросы реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». По данным Южного таможенного управления, область по итогам 9 месяцев этого года заняла 7-е место в России по экспорту и 12-е – по импорту.

На реконструкцию и капремонт автодорог Дона направят 2,7 млрд рублей. Об этом стало известно на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, в котором принял участие губернатор Ростовской области. Обсуждался вопрос дорожного нацпроекта.

Сергей Меликов. Дагестан (329/18)
Исполняющий обязанности главы республики поменял структуру правительства: упразднена должность одного из двух заместителей руководителя ведомства: появился отдел, которому передадут функции обеспечения режима секретности; создано управление по внутренней политике. В отставку ушли глава администрации Владимир Иванов и его заместители – Артур Исрапилов и Владимир Деревянко, уволен первый зампред кабмина Гаджимагомед Гусейнов. Новым руководителем администрации назначен Алексей Гасанов, первым зампредом кабмина – Абдулпатах Амирханов. Глава Дербента Хизри Абакаров ушел в отставку и получил кресло государственного секретаря Дагестана.

Эти и другие решения в числе прочих вопросов Сергей Меликов обсудил с полпредом президента в СКФО Юрием Чайкой.

Глава Дагестана провел расширенное совещание, темой обсуждения стало исполнение нацпроектов. Например, по линии НП «Здравоохранение» реализуется 7 региональных направлений, общий объем финансирования которых составляет 5 млрд рублей. Об этом Сергею Меликову доложил первый вице-премьер Анатолий Карибов. Глава республики обратил внимание, что объекты не должны возводиться бездумно – сначала нужно продумать всю инфраструктуру.

Методология

За основу мы взяли упоминания губернаторов в «Яндекс.Новостях», где берутся два показателя. Первый – общее количество сообщений, связанных с именем главы, его деятельностью.
Второй – новости, связанные одновременно с губернатором и национальными проектами, его заявлениями в рамках реализации или освещения. Формат запроса – имя + фамилия + нацпроект (нацпроекты и национальные проекты). Также мы не учитываем формат «напомним» или «создано по поручению» – только заявления, прямое участие губернаторов.

Иными словами, мы поставили себя на место жителей, которые хотят узнать, что делает и говорит губернатор о реализации приоритетных направлений.

Так как рейтинг «ФедералПресс» касается нацпроектов, мы сравниваем глав регионов по количеству упоминаний именно в контексте этого направления.

Фото: пресс-служба правительства Дагестана

Сюжет по этой теме
3 июня 2020, 11:50

Губернаторы на страже нацпроектов. Рейтинги активности

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СКФО ЮФО
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1