Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Горожане и эксперты раскритиковали идею продать мэрию Якутска

С таким предложением ранее выступила Сардана Авксентьева
С таким предложением ранее выступила Сардана Авксентьева

Глава Якутска Сардана Авксентьева снова оказалась в центре новостной повестки ДФО. На этот раз благодаря смелому заявлению: она собирается продать здание мэрии. Причина проста: дефицит в бюджете города. Нетривиальное решение разделило общественность на два лагеря. Одни считают, что продажа мэрии – разумный шаг, другие же видят в этом банальный популизм. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Продать можно все, а что потом?»

Решение о продаже здания мэрии Сардана Авксентьева, по ее словам, обсуждала с заместителями почти год. Речь идет о реализации сразу нескольких корпусов и переезде из них в одно более дешевое и компактное здание, которое мэрия готова построить под себя. В качестве площадки размещения Авксентьева рассматривает 17-й квартал Якутска на окраине города. На первый взгляд, резон в предложении есть. Как заявляет градоначальница, обслуживание только одного здания на Ленина, 15 обходится в 30 миллионов рублей в год.

«Все структуры мэрии разбросаны по городу, более дюжины объектов. Надо всех собирать под одну крышу и сокращать расходы на содержание объектов», – написала в своем Instagram Авксентьева.

Решение мэра стало поводом для бурных обсуждений среди якутян. Что характерно, большинство горожан восприняли идею в штыки. Свое недовольство жители Якутска открыто выражают в аккаунте Сарданы Авксентьевой.

«Если есть излишние площади в здании, то забейте их другими госструктурами. Распыляете просто силы, средства, вместо того, чтобы решать городские проблемы. На переезд и ремонт нового здания все равно понадобятся деньги», – написал один из комментаторов.

«Продать можно все, а когда продавать нечего будет – что делать-то? Не проще ли организовать какой-нибудь бизнес-кластер для молодых предпринимателей, тем самым повысив собираемость налогов? Вариантов пополнить бюджет, кроме продажи, много. Продажа зданий – это разовое поступление денег», – поддерживает его другой житель города.

Сомнения якутян более чем понятны. Например, несмотря на якобы целый год обсуждений продажи здания, в мэрии пока слабо представляют, сколько денег принесет сделка. Хотя бы примерно. И тем более нет проекта и сметы на новую стройку.

«Пока у нас нет данных о том, сколько денег может принести продажа здания. Насколько я знаю, никакой проработки этого вопроса пока не было», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Якутска.

В ожидании коллапса

Пока не очень понятно, есть ли покупатели на здание мэрии, хотя бы потенциальные. Сардана Авксентьева заявляет, что интересанты имеются – но так ли это на самом деле, неясно.

«Вообще, идея выглядит как простой популизм. Кому мэр Якутска продаст здание администрации? Судите сами. Мы говорим о советской постройке со старыми коммуникациями, устаревшим ремонтом и неудобной планировкой. Чтобы открыть там какой-нибудь торговый или деловой центр, покупателю придется потратить огромные деньги на ремонт. Сейчас в стране кризис, бизнес несет убытки. Сомневаюсь, что это реалистичный план», – отмечает политолог Даниил Ермилов.

Он добавил, что затея Сарданы Авксентьевой ставит под угрозу работоспособность городских властей. Масштабный переезд – это всегда масса проблем: нужно наладить связь, коммуникации, перевезти документы и технику. Сбои в этом процессе неизбежны.

«Отделы мэрии, переезжая, будут выпадать из рабочего процесса. То есть все обращения людей, срочные проблемы будут откладываться в долгий ящик. И это затронет всю городскую администрацию полностью. Это чревато коллапсом работы чиновников. Тем более при обустройстве в новом здании неизбежны проблемы с коммуникациями. С той же телефонной связью. Страшно представить, какой хаос может начаться», – считает Даниил Ермилов.

Отдельной головной болью станет переделка всех реквизитов и документов, привязанных к новому адресу. И, само собой, болью затратной. Не менее актуальный вопрос касается автопарка мэрии – впишется ли его парковка в район переезда?

Конечно, пока мы говорим только об инициативе. Конкретики пока нет, как и каких-либо документов, касающихся переезда. Однако вопросов все равно возникает слишком много.

Как отмечает политолог Марат Баширов, предложение Сарданы Авксентьевой действительно можно воспринимать как политический пиар-ход.

«Премьер-министр Михаил Мишустин сейчас запустил кампанию по оптимизации чиновничьего аппарата. В Якутске, судя по всему, хотят запустить такой же процесс. Конечно, уменьшение затрат на чиновников – это, безусловно, благое намерение. Однако все упирается в то, как это будет реализовано», – рассказал он «ФедералПресс».

Практическая сторона вопроса вызывает наибольшую тревогу у горожан. Многие помнят прошлогодний транспортный коллапс, вызванный ремонтом дорог в Якутске. Тогда некоторые микрорайоны оказались изолированными из-за перекрытий. Если даже такой банальный процесс, как дорожные работы, оборачивается хаосом – чего тогда ждать от возможного переезда?

Напомним, что пиар-ход с продажей казенного имущества Сардана Авксеньтьева уже использовала в самом начале своего срока. Одним из первых решений, которые она приняла на своем посту, стала продажа четырех люксовых внедорожников. Однако по факту выяснилось, что роскошными проданные автомобили можно назвать с натяжкой. Более того, в нынешнем автопарке мэрии имеется масса машин, сходных по цене с проданными экземплярами. Всего у мэра более 20 машин, и на их содержание тратятся суммы, сопоставимые с затратами на озеленение.

Фото: якутск.рф

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1