Top.Mail.Ru
Политика
Свердловская область
0

Довыборы изменили расклад сил в Екатеринбурге. «Полный крах легитимности»

Антон Швалев воссоединился в думе с Александром Караваевым
Антон Швалев воссоединился в думе с Александром Караваевым

В Екатеринбурге состоялись досрочные выборы в городскую думу по двум округам. Оба мандата взяли кандидаты от «Единой России», которые ассоциируются с противниками действующей городской администрации. При этом на выборы пришел лишь каждый десятый избиратель, а их исход решило досрочное голосование. О том, каким оказался расклад сил в преддверии выборов в Госдуму и свердловское заксобрание – в материале «ФедералПресс».

Битва за второе место

Выборы в думу прошли по двум округам: № 3 (Юго-Запад) и № 9 (Центр): причинами стали отставка осужденного Олега Кагилева и смерть Елены Дерягиной. Эти непредвиденные события привели и к тому, что «Единая Россия» потеряла большинство в думе, так что для партии власти было важно не допустить победы оппозиции.

В результате особое значение приобрели праймериз «Единой России»: победивший получал доступ к административному ресурсу. Процедура стала первым громким скандалом в нынешней кампании: под предлогом борьбы с пандемией были заменены выборщики, что вызвало протест большей части кандидатов. В итоге «Единая Россия» выдвинула экс-сотрудника омского министерства строительства Антона Швалева и бизнесмена Виталия Чачина. Швалев ранее был депутатом думы от «Справедливой России», а Чачин баллотировался от той же партии всего два года назад. Примечательно, что на нынешних выборах Швалев фактически не использовал партийную символику.

Несмотря на то, что округа расположены рядом друг с другом, электоральная ситуация в них отличается, объяснял еще до выборов источник «ФедералПресс». Если в центре города административный ресурс является определяющим, то на юго-западе ему можно противостоять. Его слова подтверждаются и бюджетами кандидатов: в округе № 9 общая сумма расходов на кампанию оказалась примерно вдвое меньше, чем в округе № 3.

О том же говорят и итоги выборов: в девятом округе почти 40 % голосов набрал Виталий Чачин, протестный электорат сконцентрировался вокруг кандидата от КПРФ Виталия Ряписова (25,1 %). Зато в третьем округе Антон Швалев получил всего 28,3 % голосов, а на лавры главного оппозиционера претендовали сразу трое. Выдвинутый «Яблоком» координатор «Открытой России» Владислав Постников вышел на второе место с 20,9 %, коммунистка-антипрививочница Ольга Прожерина набрала 20 %, православная активистка Оксана Иванова, баллотировавшаяся от «Справедливой России», – 19,7 %. У каждого из этих кандидатов были свои преимущества: Постников был одним из координаторов «народной инициативы» по возвращению прямых выборов мэров, у Ивановой налажены связи с РПЦ и ее спонсорами, а у Прожериной есть московские покровители: она возглавляет екатеринбургское отделение движения «Родительский отпор», основанного Николаем Мишустиным – помощником депутата Госдумы от КПРФ Павла Дорохина.

Кампания в этом округе также оказалась самой нервной: в день выборов сторонники Постникова устроили потасовку с предполагаемыми скупщиками голосов, якобы работавшими на Ольгу Прожерину. Сейчас в ситуации разбираются правоохранительные органы, сообщил корреспонденту «ФедералПресс» председатель горизбиркома Вадим Антошин.

Политконсультант Роман Зыков рассказал «ФедералПресс», что слухи о скупке голосов за Прожерину появились еще за две недели до выборов. При этом он отмечает, что работа скупщиков была организована непрофессионально: по мнению Зыкова, в доверие к кандидатке в обход обкома КПРФ могли втереться мошенники. В самом обкоме причастность к незаконным действиям категорически опровергли.

«Бюджетники с фигой в кармане»

Явка на выборах оказалась крайне низкой – в районе 10 %. Целый ряд источников фиксирует аномально высокие показатели досрочного голосования, которые могут свидетельствовать о применении административного ресурса. В частности, Владислав Постников на своей странице в Facebook рассказал об участке, на котором он опережал Антона Швалева по числу голосов, поданных в день голосования, зато большинство «досрочных» избирателей поддержали кандидата от «Единой России». Несколько источников «ФедералПресс» также подтвердили, что победу Швалеву обеспечили «досрочники».

«Я бы назвал это голосование коронавирусным. Явка очень низкая, причем в сам день голосования она составила не более 4 %. Это полный крах легитимности, народ не желает ходить на выборы в условиях пандемии. Реально чуть больше тысячи бюджетников в каждом из округов решили исход в пользу кандидатов от «ЕР», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» лидер областного отделения «Справедливой России», политтехнолог Андрей Кузнецов.

Он отмечает, что многие бюджетники «пришли с фигой в кармане и проголосовали за других кандидатов».

«Выборы в Екатеринбурге показали падение лояльности административного ресурса к кандидатам от ЕР и подтвердили негативную тенденцию для партии власти. И это, по сути, на проходных выборах, к которым особо ни у кого не было интереса. Что же будет на выборах в заксобрание и Госдуму?» – заявил он.

Политолог Александр Пирогов, напротив, подчеркивает, что кандидаты от «Единой России», несмотря ни на что, одержали победу, а низкую явку объясняет отсутствием интереса к муниципальным довыборам в принципе. С этим же он связывает раскол протестного электората в округе № 3.

«Органической явки фактически не было, было соревнование мобилизационных машин. Каждый из штабов тащил своих сторонников, которых удалось наработать за время избирательной кампании», – говорит он.

Интересно, что второе место в этом округе досталось кандидату от «Яблока»: ранее партия добилась аналогичного результата и на довыборах в гордуму Нижнего Тагила. Тем не менее, Пирогов оценивает ее перспективы скептически:«Я бы не сказал, что «Яблоко» привлекает дополнительные голоса или переживает какой-то ренессанс. Местные выборы – в первую очередь соревнование личностей, а не партий и партийных брендов. Люди смотрели, как кандидаты проводят свою избирательную кампанию, какие идеи выдвигают. Идеи Постникова и технологии мобилизации сторонников оказались более востребованы, чем идеи Ивановой и ее мобилизационные схемы».

Активность обоих кандидатов привлекла внимание политтехнологов.

«Тактику борьбы с «партией бюджетников» методом активных встреч, развертываний стационарных штабов, массовой наружки в компактном многолюдном городском округе с широким освещением СМИ и работы в соцсетях нужно признать успешной и рекомендованной к использованию», – говорит Роман Зыков.

Он отметил, что Постников победил на участках в кварталах, где есть проблемы с точечной застройкой, против которой боролся «яблочник». Ивановой же достались участки недалеко от ее агитационных точек, а также в больнице № 40 – рядом с молитвенным домом. По мнению политконсультанта, кампания православной активистки была бы интереснее в случае меньшего использования бренда «Справедливой России» и большего акцента на религиозных образах.

«Эта кампания помогла и Ивановой, и Постникову получить представление о выборах. В городе появились два новых политика, которые и дальше будут участвовать в выборах различных уровней и использовать накопившийся опыт», – резюмирует Александр Пирогов.

Два голоса за Кочеткова

Итоги выборов усилили позиции бизнесмена Виталия Кочеткова, с которым связывают спикера городской думы Игоря Володина. Антон Швалев – ближайший соратник (и, по данным СМИ, родственник) лидера фракции «Справедливой России» в думе Александра Караваева. В свою очередь, Караваев выступал на стороне Володина в конфликте с городской администрацией: в прошлом году он отказался проголосовать за одобрение доклада главы города Александра Высокинского, а затем резко критиковал проект бюджета на 2020 год. В сферу интересов Караваева входит «Водоканал», где он работает первым заместителем гендиректора. СМИ много раз писали о планах Кочеткова получить контроль над предприятием.

Что касается Виталия Чачина, то он гораздо менее публичен, чем опытный Швалев. Но на выборах 2018 года он входил в коалицию кандидатов, связанных с Кочетковым, а на нынешних праймериз победил оппонентов, поддерживающих администрацию.

«Единая Россия» получила большинство в думе, но решениями депутатов управляет не партийная, а корпоративная дисциплина. «Кочетковская» бизнес-группа получила еще два голоса, это позволит ей принимать решения в комфортных для себя условиях, без длинных и нудных переговоров с оставшимся меньшинством», – заключил Александр Пирогов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.