Регионы России этой осенью столкнулись с острой нехваткой противовирусных препаратов и антибиотиков на складах поставщиков и, как следствие, в аптеках. Таким образом, на фоне резко растущей заболеваемости короновирусной инфекцией возник обоснованный вопрос: сезонные простуды и вторая волна COVID-19 пришли неожиданно? Одни поспешили обвинить в дефиците людей, которые по старой русской привычке решили запастись лекарствами впрок, другие считают виновными власти, которые не вовремя стали внедрять систему обязательной маркировки фармацевтической продукции. «ФедералПресс» попытался разобраться во всем и оценить текущую ситуацию на просторах страны.
Лекарственный дефицит
С начала пандемии коронавируса россияне стали опустошать не только полки в продовольственных магазинах, но и в аптеках. Страх возвращения тотального дефицита продуктов и голодовки из-за введения всеобщего карантина, правда, быстро ушел – прилавки давно не пустуют. А вот с лекарствами ситуация другая.
Противовирусные препараты сметались с полок аптек уже летом. Антибиотики (их, кстати, врачи, получив опыт борьбы с коронавирусом, вообще не рекомендуют принимать) тоже испарились. И это в период, когда заболеваемость коронавирусом была на относительно низком уровне. Уже тогда эксперты предупреждали: осенью ситуация непременно усугубится – коронавирус не только никуда не денется, но пойдет второй волной, плюс – сезонные респираторные заболевания. Все это было очевидно. Не просчитать ситуацию и не наложить ее на российский менталитет и привычку людей закупаться впрок, как говорится, на всякий пожарный, было бы странным. Но именно это и произошло – уже осенью, когда заболеваемость коронавирусом буквально каждый день ставит все новые рекорды, Россия столкнулась с тотальным дефицитом лекарств.
В своем Инстаграме доктор Александр Мясников все же обвинил во всех грехах журналистов и простых людей. «…Многие СМИ рассказывают об остром дефиците противоревматологических лекарств: хлорохина и стероидных гормонов, антикоагулянтов (разжижающих кровь препаратов), антибиотиков. Все это – результат неправильных схем лечения, непонятно чьего авторства, где фантазийно намешано все, что только где-то, как-то краем уха слышали. Люди в панике скупают все подряд, не понимая, что этим вредят и своему здоровью (зачастую ставя его под угрозу), и лишают массу больных необходимых им лекарств», – написал Мясников.
Он не пренебрег и советом – что можно принимать. Например, витамин D, цинк, интерфероны-Гамма и Альфа в назальных каплях. На что в комментариях тут же получил ответ: «Нету в аптеках ни Д, ни цинка», – написала пользователь petrovna1972.
Фактически в регионах сложилась ситуация, когда измотанные и знающие о дефиците лекарств врачи выписывают больным препараты из серии «хотя бы что-то». Спрос превышен как раз на популярные противовирусные и антибиотики. Хотя, как подтвердил «ФедералПресс» первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко, эффективность лечения COVID-19 противовирусными препаратами не подтверждена. «Общая беда в том, что у нас нет внятной и эффективной лекарственной политики на протяжении долгого времени. Ситуация с распределением лекарств была весьма запутанной, было много фармакологических дилеров, которые искривили рынок и ценообразование», – констатирует Прохоренко.
Эксперт упомянул о маркировке лекарств, которая стала обязательной с 1 июля. Это действительно одна из причин внезапного дефицита: не то что аптеки (а они в большинстве своем в России частные), даже больницы ощутили на себе нехватку препаратов. Произошло это из-за постоянных сбоев в системе регистрации лекарств и временных затрат на маркировку каждой отдельной упаковки, а не партии в целом.
Аптечный дефицит
В Прикамье, где еще в сентябре создан трехмесячный запас медикаментов, аптечные полки опустели за пару недель. По поручению губернатора Дмитрия Махонина создана единая справочная служба. Кроме того, Махонин договорился с курской компанией «Фармстандарт» об опережающей поставке в регион 80 тысяч пачек «Арбидола» и 10 тысяч упаковок «Азитромицина». В ноябре поступили 150 тысяч пачек «Парацетамола». С иркутского «Фармасинтеза» в Пермь доставили 15 тысяч упаковок «Номидеса» («Осельтамивир»). И аптеки не сидят сложа руки: одна из сетей на днях заявила о наличии 20 тысяч упаковок «Азитромицина». В ближайшее время, как сообщает пресс-служба губернатора, в край поступит еще 17 тысяч упаковок «Арбидола» и 10 тысяч пачек «Цефтриаксона».
Минздрав Омской области на этой неделе заявил о получении крупной партии лекарств и распределении ее по аптекам сети «Омское лекарство». Власти призвали жителей не закупать медикаменты впрок – ведь кому-то они могут понадобиться уже сейчас.
В середине ноября дефицит «Римантадина» и «Ранитидина» выявила прокуратура Тувы. В Кузбассе депутатская проверка около месяца назад обнаружила нехватку противовирусных препаратов в 42 аптеках из 308.
Невозможно было купить медикаменты и в Красноярске, но, по заверению местных властей, вопрос уже решен. «Наш Минздрав выстроил отношения с Москвой и при необходимости обращается к нам, чтобы мы через своих депутатов в Госдуме повлияли на ту или иную ситуацию», – прокомментировал член комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Петр Медведев.
А вот на Камчатке ситуация более сложная. В краевом правительстве «ФедералПресс» рассказали, что в некоторых аптеках до сих пор наблюдается дефицит ряда препаратов, в том числе антибиотиков и интерфероны. Связывают проблему все с той же изменившейся системой маркировки.
Приморский край очередная волна лекарственного дефицита параллельно со второй волной коронавируса «накрыла» в начале ноября: жители начали массово скупать противовирусные препараты, конечно же, впрок, без назначения врача. Глава приморского Росздравнадзора Татьяна Нестеренко отмечает, что до сих пор сохраняется ажиотажный спрос на «Арбидол» и «Азитромицин».
В Свердловской области уже в начале этого года начались перебои с термометрами. А осенью, как рассказал корреспонденту «ФедералПресс» владелец небольшой фармацевтической компании, со складов пропали «Арбидол» и некоторые антибиотики, в том числе «Эритромицин» и «Левофлоксацин». Проблему признал губернатор Евгений Куйвашев и объяснил, что все связано с ажиотажным спросом на препараты из-за сезонного подъема гриппа и ОРВИ, а также «напряженной ситуации с COVID-19».
Продажи антибиотиков в Челябинской области выросли в 34 раза. Проверка аптечных сетей в Челябинске, Златоусте и Снежинске, которую организовали местные парламентарии, показала, что из 19 наименований препаратов, использующихся при лечении коронавируса, в частных аптеках в продаже было лишь 75% списка. «Ажиотажный спрос присутствует. Это свидетельствует о том, что люди занимаются самолечением, что не есть хорошо. Ну и плюс люди лишают доступности тех, кому антибиотик нужен в данный момент», – прокомментировала вице-губернатор Ирина Гехт.
В Югре ситуация не лучше. Губернатор Наталья Комарова даже раскритиковала окружной департамент здравоохранения за допущение дефицита лекарств и неконтролируемое ценообразование. По состоянию на 23 ноября, в аптеках Когалыма, Ханты-Мансийска и Нефтеюганска отсутствовал «Арбидол» для взрослых, а детский вариант этого противовирусного препарата остался в незначительных количествах. В аптеках не было антибиотиков, в том числе «Амоксициллина».
Периодически дефицит лекарств возникает и на Ямале. Так, жители Нового Уренгоя и Салехарда уже в октябре жаловались, что врачи приезжают на вызовы с неполными наборами бесплатных лекарств от ОРВИ, а в аптеках нельзя было найти недостающих препаратов. В начале ноября ситуация повторилась вновь. Сегодня в аптечных пунктах ЯНАО вместо основных противовирусных препаратов предлагают аналоги.
А вот антимонопольщики Курганской области утверждают, что недостатка лекарств в аптеках региона нет. Более того, на препараты зафиксировано снижение цены. «Умифеновир» якобы подешевел на 15%, «Ингаверин» — на 32 %, «Коронавир» — на 14%, «Амиксин» — на 4%, «Гриппферон» — на 4%. Стоимость «Фавипиравира» в регионе составляет около 5 тысяч рублей. И только жители региона говорят об обратном. В социальных сетях зауральцы продолжают жаловаться на отсутствие некоторых препаратов в аптеках и высокие цены. «Я с 18 октября на больничном, 22 ноября выписали лекарства. Купила только Грипферон, остального в аптеках нет. Спасибо за такое лечение, врачами их назвать нельзя», – написала в соцсетях Людмила Леонова.
В петербургских аптеках дефицит лекарств по-прежнему сохраняется. Причем, по словам первого зампреда городского комитета по здравоохранению Андрея Сараны, «по некоторым группам, например, антибиотикам, дефицит более 50%». Местные активисты ОНФ после проверки 40 аптек города констатировали отсутствие «Фавипиравира» в 95% из них, «Интерферона» – в 92%, «Арбидола» – в 20% аптек, «Дексаметазон» – в 12%, «Преднизолона» – в 17% аптек, «Азитромицина» – в 15%, «Ривароксабана» – 67% аптек.
С нехваткой антибиотиков столкнулись и регионы Поволжья. В Пензенской области препараты с действующими веществами азитромицин, левофлоксацин, кларитромицин, моксифлоксацин отсутствуют в 64% аптек. Практически не найти «Арбидол» и «Гриппферон».
В Ульяновке председатель комитета по вопросам семьи и охране здоровья Дмитрий Малых заявил об отсутствии «Клексана», который используют для профилактики венозных тромбозов и эмболий (одно из последствий коронавируса), но есть аналоги. В отличие от других регионов, в наличии самые востребованные антибиотики и противовоспалительные препараты.
Оренбургский губернатор Денис Паслер 17 ноября решил лично проверить аптеки региона. Конечно же, интересующие его препараты, например, «Ингаверин», «Арбидол», «Циклоферон», «Кагоцел», «Азитромицин» и другие, нашлись. Но уже на следующий день их почти раскупили. А по результатам проверки ОНФ оказалось, что половины из утвержденного Минздравом списка препаратов для лечения коронавируса в аптеках нет и половины.
Ковидных не бросают?
Возникшие проблемы с поставкой лекарств поспешило исправить само же правительство. Премьер Михаил Мишустин облегчил процесс маркировки, сократив время на регистрацию лекарств в системе, а также подписал постановление о выделении 5 млрд рублей регионам страны на закупку препаратов для бесплатного лечения амбулаторных больных с COVID. Казалось бы, вопрос должен быть решен. Но не тут-то было.
Многие регионы еще не заключили контракты на поставку. ТГ-канал Тундра live пишет, что губернаторы не справляются с лекарственным обеспечением, производители не успевают, «и большинство пилюль, так популярных в сезон гриппа и ОРВИ, в остром дефиците». «За поставки препаратов в больницы головой отвечают профильные министры в субъектах. Губернаторы же своим авторитетом и всеми имеющимися связями давят на федеральные министерства, выбивая внеочередные поставки», – пишет ТГ-канал.
Так, глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный договорился с Минпромторгом о дополнительной поставке препарата «Барицитиниб», который используется для лечения ковидных пациентов.
В Пермском крае, как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе губернатора, ведется закупка лекарств из рекомендованного Минздравом списка. Разрабатывается также порядок их выдачи больным COVID.
В Приморье больные коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, уже обеспечиваются бесплатными препаратами. На закупку медикаментов только в октябре было потрачено около 72 млн рублей, поступивших в регион из федерального бюджета. «Все лекарственные препараты выдаются участковым терапевтом по назначению и должны приниматься в соответствии с планом лечения», – отметили в Минздраве Приморья.
Бесплатные лекарства с середины ноября начали выдавать ковидным больным и в Свердловской области.
Поступили лекарственные препараты в больницы ХМАО. В городской клинике Когалыма сообщили, что начали бесплатную выдачу лекарств ковидным пациентам, которые борются с болезнью на дому. В наличии все самое необходимое – «Парацетамол», «Преднизолон», «Дексаметазон», «Умифеновир» и «ИФН-альфа».
В середине ноября 86 тысяч наборов для бесплатного лечения коронавируса на дому поступили на Ямал. В процессе находится закупка еще 55 тысяч наборов. Вместе с тем жители жалуются, что кому-то привозят по два набора бесплатных лекарств в день, а кто-то неделями не может дождаться одного. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов во время прямого эфира с жителями признал проблемы в доставке бесплатных лекарств пациентам с ОРВИ и коронавирусом. «Резко подскочил спрос на медикаменты и вводилась новая система регулирования передвижения лекарств. Это совпало с пиком, и у многих поставщиков оказались пустые склады. Всем, кто оставил заявки, обязательно эти наборы передадим», – подчеркнул губернатор.
Курганская область получила 31,1 млн рублей на бесплатные лекарства для пациентов с COVID-19, которые проходят амбулаторное лечение. Лекарства будут поступать партиями. Первая партия – на сумму 3,13 млн рублей – регион уже получил. Эти препараты раздают COVID-больным с хроническими заболеваниями и старше 65 лет. Отметим, в регионе ко всему прочему определяют категории пациентов, которые смогут получить лекарства.
В Петербурге и Ленобласти, по данным местных властей, уже приступили к выдаче лекарств для лечения больных коронавирусом на дому. Как рассказали «ФедерлПресс» в пресс-службе комитета по здравоохранению Ленинградской области, «пациенты на амбулаторном лечении получают лекарства непосредственно от лечащего врача под расписку (для ведения отчетности)». Похожая схема работает в Санкт-Петербурге, где, по словам первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Андрея Сараны, лекарства стали доступны большинству участковых врачей для выдачи пациентам с 23-25 ноября. Цена схемы лечения на человека колеблется от 3 до 16 тысяч рублей, в зависимости от тяжести течения заболевания.
Большинство регионов Поволжья опоздало с запуском системы выдачи бесплатных лекарств. Между тем, например, Башкирия получила на эти цели 151 млн рублей, Нижегородская область – 120 млн рублей, Татарстан – 146 млн рублей. По состоянию на 22 ноября в Самарской области бесплатными препаратами обеспечено более 2,5 тысячи человек, в Саратовской области – 5,3 тысячи, в Татарстане – почти 1,3 тысячи. В Башкирии раздали почти 500 наборов бесплатных медикаментов, а закуплено будет наборов на 19 тысяч пациентов. В Ульяновской области на амбулаторном лечении находится 3 тысячи человек, из которых более 700 получат набор лекарств в ближайшее время.
Жители Кубани, как заявляют краевые власти, обязательными лекарствами обеспечены. Препараты доставляются больным в том числе силами волонтеров.
Мудреная маркировка
Специалисты убеждены, что во многом причиной дефицита лекарственных препаратов стало все-таки введение системы маркировки. Винить в создании ажиотажа людей несправедливо – жители регионов видят, во что за последние годы превратилось здравоохранение и просто не надеются на своевременную помощь (нередки случаи, когда медики не сообщают человеку даже о положительном результате ПЦР). Поэтому и поступают по старинке: лечатся проверенными средствами либо тем препаратами, которые либо советуют в аптеках, либо выписывались раньше, либо использовались уже переболевшими родными и знакомыми.
Но никто в правительстве не подозревал, что новая система маркировки лекарств создаст ситуацию, близкую к критической. Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко убежден, что время для этого нововведения «было выбрано неудачно», да и «сама система была не отлажена, оказалась трудоемкой». «Аптеки вынуждены были нанимать дополнительных людей для считывания маркировок и штрих-кодов. Не справилась и пропускная способность системы. В результате многие зарубежные производители просто стали уходить с российского рынка», – поясняет эксперт.
Отсутствие в аптеках дешевых лекарств тоже объяснимо. По словам Прохоренко, с введением трудоемкой маркировки эти препараты просто стали терять маржинальность. И вскоре, когда система все же заработает, все затраты, уверен эксперт, лягут на плечи покупателей, то есть цены на лекарства вновь вырастут. «Если это приведет к прозрачному рынку нефальсифицированных препаратов с большой эффективностью, заплатить за это не жалко. Но я не уверен, что одна лишь маркировка справится со всей совокупностью возникающих проблем, – отмечает Николай Прохоренко. – Необходимо развивать свою систему маркировки лекарств и собственную фармакологическую промышленность».
Похожей позиции придерживается и эксперт по фармацевтической отрасли Абхай Кумар Сингх. Он уверен, что маркировка лекарственных препаратов в России нужна. Это позволит ликвидировать рынок фальсифицированных медикаментов, отследить путь препарата от производителя до конечного потребителя, а также увидеть реальную потребность в том или ином лекарстве. «Но было выбрано не то время, когда нужно жестко требовать выполнение данных мер. Из-за введения маркировки индийские и другие зарубежные компании с жизненно важными медикаментами застряли на таможне. Решение об обязательной маркировке нужно отложить хотя бы на полгода, и, если пандемия к этому времени не закончится, то отложить еще на полгода», – констатировал эксперт.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева