Top.Mail.Ru
Экология
Москва
0

Эксперты оценили расходы Москвы на экологию. «Отрезают по кусочкам»

Вид на набережную Москвы
В Москве не хватает комплексной госпрограммы по экологии

Столичные власти продолжают работу над проектом бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, а «ФедералПресс» вместе с экспертами анализирует этот документ. Одно из направлений, которое наиболее актуально для столицы и ее жителей, – вопросы экологии. Расходы на мероприятия по сохранению и защите окружающей среды, развитие сферы обращения с отходами разбросаны по разным разделам документа. На что конкретно будут потрачены деньги москвичей, читайте в материале ФП.

Миллиарды – окружающей среде

В проекте бюджета Москвы на 2021 год расходы на экологию традиционно разбиты по разным статьям. Собрать их воедино не так-то просто, тем более что экологические строки встречаются в программах, казалось бы, совсем не связанных с охраной окружающей среды. Например, госпрограммой «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение» на обращение с отходами и развитие очистных сооружений предусмотрено в ближайшие три года 134,4 млрд рублей, в том числе 49,8 млрд в 2021 году.

На фоне этих цифр, как следует из проекта бюджета, расходы на профильную подпрограмму «Охрана окружающей среды» на 2021-2023 годы выглядят куда скромнее – всего около 42 млрд рублей, в том числе в 2021 году – 13,28 миллиарда. Глава департамента финансов Москвы Елена Зяббарова утверждает, что расходы на экологические цели с каждым годом только растут.

В рамках госпрограммы «Развитие городской среды», на которую в общей сложности в течение трех лет планируется потратить 305,07 млрд рублей, предусмотрен ряд экологических мероприятий. По словам заместителя руководителя департамента финансов Москвы Павла Дитятева, дополнительно будут выделены 21,6 млрд рублей. Так, на сохранение водных объектов в 2021 году предусмотрено 3,5 млрд рублей, на мероприятия по содержанию существующего озеленения – 15,91 млрд рублей. На создание и благоустройство парков и озелененных территорий – 2,23 млрд рублей. На проведение мероприятий по улучшению санитарного состояния, организации уборки и поддержанию чистоты территорий лесных участков – 21,8 млн рублей.

По статье «сбор, удаление отходов и очистка сточных вод» на 2021 год предусмотрено финансирование в размере 972,42 млн рублей. На охрану объектов растительного и животного мира и среды их обитания – 11,24 млрд рублей. А вот денег на проведение прикладных научных исследований в области охраны окружающей среды власти Москвы явно жалеют – всего 37,65 млн рублей. Еще есть статья «другие вопросы в области охраны окружающей среды», по которой на будущий год предусмотрен аж миллиард рублей.

На сферу обращения с отходами с 2021 по 2023 годы запланировано 64 млрд рублей. Из них 21,6 миллиарда – на 2021 год. Деньги пойдут на вывоз и промышленную переработку мусора, уничтожение нелегальных свалок, переработку ртутных ламп и так далее. Кроме того, на мероприятия по развитию отрасли обращения с отходами в 2021–2023 годах предусмотрены ассигнования в сумме 11,1 млрд рублей.

Департамент природопользования столицы получит с 2021 по 2023 годы свыше 20 млрд рублей по госпрограмме «Развитие здравоохранения города Москвы». И, хотя программа не совсем экологическая, в ней предусмотрено 8,3 миллиарда на компенсационное озеленение, экологический мониторинг и охрану окружающей среды в 2021 году.

Нет единства

Комплексной государственной программы по экологии в Москве, очевидно, не хватает. Руководитель департамента финансов Москвы Елена Зяббарова отметила, что в проекте бюджета на предстоящие три года экологические расходы проходят по трем государственным программам.

Существующие разрозненные целевые показатели, например, по сокращению выбросов и содержанию вредных веществ, переработке и вывозу мусора, не отражают общую картину. Вместе с тем депутат Мосгордумы Магомет Яндиев допускает, что траты «вполне обоснованы». «Существуют гранты, которые московский бюджет выделяет различным организациям. Например, грант Лосиному острову на поддержку чистоты, уход и так далее, – поясняет Яндиев. – Можно предположить, что для московского правительства экология не является приоритетом. Хотя эта сфера должна быть одной из приоритетных».

Экологическая повестка Москвы не простая. По словам исполнительного директора Национального центра эколого-эпидемиологической безопасности Владислава Жукова, стоит обратить внимание на вопросы, связанные с водоотведением и обработкой осадков сточных вод. Остается острым вопрос с отходами, поскольку в Москве нельзя размещать предприятия по переработке мусора. Что касается озеленения, то, по мнению эксперта, действующие программы работают неплохо. Есть вопросы по особо охраняемым природным территориям, например, по парку Лосиный остров. Остается наболевшей тема состояния атмосферного воздуха: Москва стоит на втором месте после Норильска по уровню загрязнения.

И основной фактор загрязнения – это транспорт. Правительство столицы вносит запретительные меры, автозаправки и перерабатывающие предприятия в Москве переходят на топливо «Евро 5», вводится больше общественного транспорта с электродвигателями. Но этого недостаточно. «Довольно много средств направляется на эти цели. Но не все можно сделать сразу. С транспортом ничего особо не сделаешь, кроме перехода на чистое топливо и перевода общественного транспорта на электротягу. Плюс – запрет заезда большегрузных автомобилей. Но эти меры уже вводятся», – сообщил Жуков.

Ключевым моментом развития программы экологии, по мнению эксперта, является экомониторинг. И эту тему, как считает Владислав Жуков, тоже стоит развивать. По его словам, нужен доступный мониторинг с достоверными данными о состоянии окружающей среды.

В свою очередь, эколог Дмитрий Левашов полагает, что необходимо привлечь дополнительное финансирование для постановки на кадастровый учет земельных участков, которые находятся на территории небольших особо охраняемых природных территорий. «Территории некоторых парков, например, Лосиного острова, периодически подвергаются секвестрированию. То есть от них иногда отрезают земельные участки под коттеджи и шашлыки, – сообщил эксперт. – Надо не просто вкладываться в охрану растительного и животного мира, но и следить за тем, чтобы они оставались нетронутыми. Если отрезать по кусочкам от них постоянно, среда обитания будет сокращаться. Мы наблюдали это в 2018 и в 2019 годах, и нет гарантии, что такого не случится в будущем году».

Фото: ФедералПресс / Оксана Дякина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.