Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Кто в Прикамье ответит за граффити. Рисуют одни – штрафуют других

За граффити накажут собственника здания
За граффити накажут собственника здания

Сегодня на пленарке прикамского заксобрания обсудят вопрос о штрафах за граффити на фасадах зданий. Для граждан они предусматриваются в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч, для юрлиц – от 30 до 50 тысяч. Аналогичные санкции предлагается применять к собственникам зданий, ТСЖ и УК, если они не смывают граффити. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Предлагаемые поправки к закону «Об административных нарушениях в Пермском крае» во многом носят технический характер. Ряд его положений утратил силу в связи с изменениями федерального законодательства и нуждался в актуализации.

«По большому счету эти нормы в новой редакции проекта закона были переработаны, но концептуально не изменились. Их надо было конкретизировать и детализировать, чтобы они не затрагивали полномочия органов федеральной власти и компетенции органов местного самоуправления», – пояснил Сергей Ветошкин, зампред промышленного комитета прикамского заксобрания (ЗСПК).

Важное уточнение: нормы данного краевого закона будут применяться в муниципалитетах только в случае, если соответствующие требования записаны в их правилах благоустройства. Есть в муниципалитете требование согласовывать с властями нанесение на стены домов рисунков (граффити, реклама и тому подобное) – есть основания штрафовать за несогласованные графические объекты.

Стремление оградить города от визуального засорения понять можно, особенно в случае с краевой столицей.

«На Комсомольском проспекте в рамках подготовки к 300-летию Перми только отремонтировали здание, потратили деньги из фонда капремонта, вкладывают средства краевого и городского бюджета, а уже разрисовали. Что, к 2023 году все дома разрисованные стоять будут?» – говорит Валерий Трапезников, первый зампред социального комитета ЗСПК.

Парламентарий не зря указал на Компрос: его благоустройство является одним из ключевых проектов подготовки Перми к юбилею.

Трапезников подчеркнул, что смысл штрафов за граффити – не собрать деньги в казну, а сохранить город чистым и красивым. Логика в этом есть: пермские власти вынуждены постоянно прибирать за любителями настенной графики. В пресс-службе горадминистрации рассказали, что на стены домов наносят не только авторские теги, но и рекламу запрещенных веществ.

«При выявлении факта размещения незаконных граффити и рекламных объявлений администрация района направляет уведомления руководителям управляющих и обслуживающих организаций, а также представителям хозяйствующих субъектов о необходимости очистки фасадов зданий и объектов инфраструктуры», – пояснили в администрации Перми.

Однако в схеме борьбы с граффити посредством штрафов есть изъян: по сути наказываются только собственники домов. Авторов незаконных граффити никогда не бывает на месте нарушения, когда его фиксируют специалисты районных отделов благоустройства. ТСЖ и УК оказываются беззащитны перед вандалами и вынуждены деньгами жильцов оплачивать штрафы и расходы на смыв граффити. С их точки зрения такой порядок выглядит несправедливо: непричастных к нарушению наказывают за то, что их имущество испоганил неизвестный горе-художник.

«Граффити – зло, которое надо убирать сразу, – говорит Анастасия Мальцева, председатель НУ «Циолковского, 9». – Если граффити не убрать, стену начнут разрисовывать дальше. Если убирать сразу после нанесения, граффитисты найдут себе другой фасад».

Стоимость очистки зависит от материалов фасадов. Если фасад окрашен, то потребуется несколько банок краски. Если фасад кирпичный, придется зачищать специальными щетками, что обойдется немногим дороже. Можно превентивно наносить на стены покрытие антиграффити, на котором не держится краска из баллончика. Но это – самый дорогостоящий вариант, а вкладываться в жилье не любят ни собственники, ни управляющие компании.

Организация видеонаблюдения – тоже не панацея. Анастасия Мальцева рассказала случай двухлетней давности. На видео было записано, как злоумышленник отломил панель домофона. Он был пойман жильцами, информацию о нем с видеозаписью передали в правоохранительные органы. Позднее от них пришел ответ, что неопознанное лицо найти не удалось.

«В Минске проблему граффити решили за несколько лет целенаправленной работы, –поделилась Мальцева. – Когда там расписали новые вагоны электричек, авторов граффити наказали штрафами и принудительными работами по отмывке собственных рисунков. Так же поступили с теми, кто расписал новенький надземный переход над автомагистралью. Если граффити рисовали совсем молодые 14-летние ребята, к принудительным работам привлекали их родителей. Таких показательных случаев было два десятка, и теперь в Минске рисуют только на специально выделенных для этого стенах».

Есть примеры, подтверждающие, что в Пермском крае тоже могут эффективно бороться с проблемой. УТ МВД РФ по УрФО на днях сообщило о привлечении к административной ответственности 31-летнего любителя граффити, который 19 октября в Чусовом раскрасил вагон электропоезда. Сумму причиненного им ущерба оценили в 1695 рублей. Мировой судья назначил наказание в виде штрафа.

Законопроект «Об административных нарушениях в Пермском крае» сегодня будет рассматриваться в первом чтении. Сергей Ветошкин не исключает, что в него еще будут вноситься поправки.

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1