Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Коронавирусная реальность изменила российское общество. Выводы экспертов ОГФ

Спикеры Общероссийского гражданского форума
Участники гражданского форума обсудили состояние общества в посткоронавирусный период

Ключевой темой восьмого Общероссийского гражданского форума (ОГФ) стал поиск новых практик, помогающих работать и развиваться в постковидных условиях. На пленарной сессии эксперты обсудили, как гражданское общество в России может «выздороветь», преодолев социальную апатию через обретение прав и свобод. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Выйти из «панциря»

Участники ОГФ обсудили, как менялось настроение россиян в период пандемии коронавируса. Спикерами панельной дискуссии стали ведущая Татьяна Лазарева, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров и профессор НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич. Большинство из них признали, что пандемия стала объединяющим фактором для российского общества. По крайней мере, в части оказания помощи другим людям. Так, по словам Комиссарова, повышается роль лидеров, становятся необходимыми такие качества, как адаптивность и эмпатия. «В нашем конкурсе «Лидеры России» ребята стали донорами крови. Некоторые стали ходить в маленькие лавки и закупать больше, лишь бы малый бизнес не закрылся. Этот объединяющий фактор проявился в большей степени в эпоху пандемии», – сообщил Комиссаров.

Люди действительно стали больше «вылезать из своих панцирей», несмотря на самоизоляцию и дистанционный режим. По крайней мере, они обращают внимание на нужды других. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин привел результаты опроса РАНХиГС, согласно которым, около 78% населения помогали своим близким, родственникам, знакомым деньгами, а также вещами и услугами пожилым людям, а также благотворительным фондам.

Однако, отметил Кудрин, финансовая поддержка НКО со стороны граждан стала снижаться, потому что у людей заканчиваются средства и депозиты. «Вторая волна пандемии мощнее первой. В некоторых регионах число зараженных выросло в три-четыре раза, больницы заполнены. Большинство болеет коронавирусом дома. Изменилось поведение региональных руководителей. Некоторые держат до 70% сотрудников, работающих с документами, на удаленке. Думаю, в госслужбе мы сохраним режим работы в удаленном формате», – заявил Кудрин.

Глава Счетной палаты РФ уверен: государство должно дополнительно поддержать малый и средний бизнес, а также население. Причем, по словам эксперта это надо сделать не только для отдельных отраслей, а для всей сферы МСП.

И одной из отраслей, остронуждающейся в господдержке стала книжная индустрия. Так, главный редактор «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова сообщила, что в этой отрасли, и так переживавшей нелегкие времена, в пандемию ситуация усугубилась. «Индустрии нужна мощная трансформация. У общества появился вакуум новых идей, и люди пытаются найти их в старых классических книгах. Современные же интеллектуалы со своей задачей не очень справляются», – сообщила Прохорова.

экспертное мнение
Артем Кирьянов
14.11.2020, 17:14

Член Общественной палаты прокомментировал обращение о защите национального суверенитета. «Нужна правовая поддержка»

Изменилось и положение театров, которые переходят в дистанционный режим. По словам Прохоровой, во время весеннего локдауна театры выложили свои архивы, и это стало толчком к развитию онлайн-площадок. Правда, не все зрители готовы «смотреть с экрана театральную постановку». «Появляются большие возможности для театров представить свои постановки по всей стране. Но фундаментальные проблемы остались», – отметила литературовед.

Губернаторы соревнуются в отчетности

Спикера ОГФ обратили внимание на ситуацию в регионах страны. Экономист Наталья Зубаревич сообщила, что москвичи более автономны. А вот в регионах наблюдается более тесное семейное и дружеское общение и «пофигизм». «Пока у меня ощущение, что не до всех дошла опасность ситуации. Поняли те, у кого с болезнью столкнулись родственники. Разница восприятия в Москве началась раньше. В регионах дольше доходило, особенно до местных руководителей», – сообщила Зубаревич.

По словам экономиста, столица показала пример превентивной реакции. Но в регионах многие губернаторы просто соревнуются в отчетности, а не в реальном развертывании мощностей.

Мнение Натальи Зубаревич подтвердила и ведущая Татьяна Лазарева. По ее словам, россияне столкнулись с проблемами медицинского обслуживания в первую очередь. Другие же трудности, экономического характера, только приходят.

Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров назвал одной из главных бед в экономике «короткий горизонт планирования». «Мы на разных форумах говорим, что будет дальше, но думаем при этом о коротких вещах», – пояснил эксперт.

Для выхода из кризиса и преодоления его последствий просто необходимо ставить более долгосрочные цели. И без активного гражданского общества, порой с независимой позицией, в этом вопросе не обойтись. Вместе с тем, по словам литературоведа Ирины Прохоровой, без рычагов воздействия гражданскому обществу ничего не добиться.

Рычаги гражданского общества

В период пандемии российское общество действительно изменилось. С одной стороны, общая беда объединила людей, с другой – россияне столкнулись с ранее неизвестной им дистанционной формой деятельности, снижением, а то и с полной потерей доходов. Нередко работодатели, понимая, что локдаун убьет их бизнес или заставит выживать, просто увольняли своих сотрудников. И, по мнению экономиста Натальи Зубаревич, в Москве ситуация все-таки переживается легче, в субъектах – прессинг государства сильнее. Людям сложнее высказать свою позицию, поскольку они опасаются увольнений. «Желание общественности отстаивать свои права и свободы все же стало сильнее. Гражданские активисты серьезно представлены в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Полагаю, что такие шуточные форматы, как монстрации, дали обществу даже больше, чем солидные форумы», – считает экономист.

Зубаревич назвала элементы разобщения, которые тоже возникли в обществе в период коронавируса. В современной России, по ее словам, «дико не хватает вменяемой экспертизы». «Простой, квалифицированной и внепартийной. Мне, как эксперту, хочется слушать своих коллег, а людям – получать информацию от вменяемых, спокойных экспертов, которые не будут «забалтывать» проблему и либо отражать позицию власти, либо огульно ее критиковать. Нужны те, кто может выражать свое мнение профессионально, к кому россияне прислушаются», – считает Зубаревич.

Как считает ведущая Татьяна Лазарева, формирование общества — это долгий процесс. «Но в ситуации коронавируса все поставлены в одинаковую позицию. Нам надо выживать, что для россиян не ново», – сообщила Лазарева.

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, в России все больше активизируется «особая каста» социальных НКО. Они в какой-то степени удобны власти, поскольку не политизированы и не задают острых вопросов, а занимаются помощью населению. А вот независимые экспертные мнения могут и будут рождаться в интернет-среде. «В этом общественном пространстве появятся лидеры мнений. Причем они возникнут зачастую стихийно, вне иерархии. Новые лидеры будут возникать лишь в условиях минимальных ограничений на свободу слова», – убежден Кудрин.

Фото:2020.civil-forum.ru

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 13:22

Итоги-2020: срывая маски

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.