Количество рождающихся детей в России продолжает сокращаться. Одни видят в причину этого в коронавирусе, другие — в демографической яме, третьи — в падении доходов населения. «ФедералПресс» проанализировал данные статистики и составил рейтинг регионов СФО по приросту и падению рождаемости, а также обсудил с экспертом причины такой ситуации в возможные пути выхода из нее.
Население Сибири продолжает сокращаться. Региональные органы статистики подвели итоги первых восьми месяцев уходящего года. За это время в СФО родилось порядка 111 тысяч человек — на 7,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. В абсолютных цифрах лидером по рождаемости стал Красноярский край, чуть отстают от него Иркутская и Новосибирская области. В то же время в сравнении с январем-августом 2019 года небольшой прирост показала только Тува, все остальные регионы — в минусе. Эта же республика с большим отрывом лидирует по коэффициенту рождаемости на 100 тысяч человек — 18,9 против средних по Сибири 9,8. Наибольшее же падение показателей – как в абсолютных цифрах, так и в расчете на 100 тысяч населения – демонстрируют Новосибирская и Омская области.
По оценке директора института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, снижение числа родившихся не связано с коронавирусом, а является долговременным трендом.
«Понятно, что пандемия не могла оказать какого-либо заметного влияния, ведь впервые мы услышали о ней в марте, и если бы она даже заставила кого-то отказаться от планирования беременности, то эффект от этого был бы статистически заметен минимум через 9 месяцев. Тут дело в пресловутой демографической яме — снижении количества женщин детородного возраста. Это началось не вчера, и, надо признать, что продлится достаточно долго. Конечно, есть исключения в виде регионов Кавказа или той же Тувы, но тренд пока именно такой», – считает эксперт.
По мнению Вишневского, коронавирусные ограничения могут сыграть роль в процессе рождаемости, но незначительно. Если пандемия продлится недолго, можно даже рассчитывать на всплеск рождаемости «на волне эйфории», однако и он продлится недолго.
«Трудно сказать, могут ли власти что-то сделать, чтобы переломить этот тренд. На мой взгляд, отдельные меры поддержки, вроде пособий на рождения детей, имеют скромный эффект. Замотивировать людей заводить больше детей можно, если будет предложения по хорошей высокооплачиваемой работе, дающей уверенность в завтрашнем дне. В принципе это тоже можно отнести к мерам правительства, но понятно, что добиваться этого дольше и сложнее, чем организовать отдельные выплаты», - резюмировал демограф.
Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин
Итоги-2020: срывая маски