Кировская область не только справляется с вызовами современности, в том числе и пандемией, но и использует возможности для дальнейшего укрепления и развития экономики. При этом забота о жизни и здоровье граждан остается на первом месте. Как губернатору Игорю Васильеву удается в непростых условиях эффективно решать проблемы, корреспондент «ФедералПресс» спросил у главы региона.
Игорь Владимирович, вы три года возглавляете регион и на это время выпало немало сложных и серьезных событий, в том числе и пандемия. Как справляетесь, в первую очередь, в медицинской сфере?
– Ремонты и строительство новых больниц и поликлиник, внедрение цифровых технологий в медицине – все эти преобразования могут отметить не только жители Кирова, но и районов.
Организации качественной и доступной медпомощи, в том числе и для жителей отдаленных районов мы уделили особое внимание. За последние два года было построено 17 фельдшерских здравпунктов и ФАП, в том числе 3 в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В этом году – 11 ФАП и 2 врачебные амбулатории.
Благодаря информационным технологиям организована удобная запись на прием, сократились очереди и как результат – повысилась доступность медпомощи и уменьшилась социальная напряженность.
Сегодня вся документация ведется в единой медицинской информационной системе, информация о пациентах передаётся в единую региональную базу данных. Лекарства назначают исключительно в электронных листах и только на конкретного пациента. К системе подключены и государственные аптеки, выдающие лекарства льготникам.
На этой основе создана система планирования и обеспечения медучреждений, что позволяет экономить до 20 % целевых средств.
Врачи анализируют смертность на каждом участке и корректируют работу. За снижение смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний врач дополнительно получает 5 или 10 тыс. рублей. Это действительно работает, сейчас дополнительные выплаты получает каждый третий участковый врач.
Еще один уникальный проект – лекарственное возмещение, в нем участвуют жители 22 районов, они могут покупать лекарства по льготной цене. Проект показал высокую эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, количество вызовов скорой пациентами с болезнями системы кровообращения сократилось почти на треть. В ближайшее время проект начнет действовать еще в двух районах.
Сформирована единая государственная служба скорой помощи, которая позволяет доставлять пациентов из самых отдалённых районов в специализированные центры Кирова как наземным транспортом, так и на вертолётах санавиации.
То, что мы модернизировали систему здравоохранения, помогло нам во время пандемии COVID-19. В кратчайшие сроки развернули инфекционный госпиталь. Сейчас в регионе работают 4 лаборатории, у области один из самых высоких показателей охвата тестированием: ежедневно выполняется порядка 7 000 тестов на COVID-19, а также около 800 исследований легких на КТ.
При этом не останавливалось оказание медицинской помощи по другим профилям. Так, например, в октябре в регионе мы открыли современный Центр ядерной медицины.
Кировская область стала площадкой для испытания еще одной вакцины от коронавируса, разработанной Центром Чумакова. Почему именно ваш регион был выбран для этих целей?
– Киров неслучайно был выбран одним из трех городов, где будут проходить эти исследования. В области сформирована солидная научная база, действует научно-образовательный центр мирового уровня «Биополис», а правительство области активно сотрудничает с Центром им. М. П. Чумакова.
На днях стали известны первые результаты вакцинации – все 70 человек выписаны из клиники домой, под амбулаторное наблюдение, они хорошо себя чувствуют.
Игорь Владимирович, удалось ли в Кировской области решить вопрос с нехваткой мест в детских садах?
– Пик рождаемости в Кирове пришелся на 2015 – 2016 годы, и оказалось, что дошкольные учреждения не готовы принять детей в таком количестве. Мы начали срочно решать проблему. Как результат – в Кирове уже завершено строительство 11 новых детских садов по современным проектам, скоро появятся 10 новых яслей. Благодаря нацпроектам «Демография» и «Жилье и городская среда» будет создано более 4 тысяч мест в детских садах.
Более того, с учетом демографического прогноза мы направили документы для дополнительного финансирования строительства еще 5 детских садов.
Появились ли за время вашей работы в регионе новые школы?
– У нас появилась хорошая традиция – каждый год в День знаний мы открываем по одной новой школе.
1 сентября 2017 года впервые за 20 лет в Кирове была открыта новая школа, рассчитанная на тысячу мест в мкр. Зиновы. В 2018 году – школа No 26 в Кирове, в которой мы ввели практику наставничества. Так, например, моим подшефным классом стал 1 «В». Мы с ребятами достаточно активно общаемся, вместе посещаем музеи и театры, ходим на экскурсии.
В 2019 году открыли новую школу в Зуевке, в 2020 году – школу в мкр. Чистые Пруды Кирова. В 2022 году откроется новая школа в микрорайоне Радужный.
Игорь Владимирович, удалось ли навести порядок в дорожной сфере, которая в регионе была достаточно проблемной?
– Да, произошли наглядные изменения. В 2020 году дорожный фонд области впервые приблизился к 9 млрд рублей против 5,5 млрд рублей в 2017 г. Построено несколько крупных инфраструктурных объектов: путепровод в мкр. Чистые Пруды (Киров), возобновление ремонта участка дороги Опарино – Альмеж, увеличение объема дорожного строительства в Кирове и области.
Впервые за долгое время выделили субсидии на ремонт дорог местного значения. В 2019 году – порядка 300 млн рублей, а в этом году – более 760 млн рублей. Мы планируем не только продолжить ее реализацию, но и увеличить размер субсидии.
В условиях самоизоляции как никогда встал вопрос о развитии цифровых систем в различных сферах нашей жизни. Какой опыт регион получил?
– Если в крупных городах было довольно просто организовать процесс с использованием интернета, то в малых населенных пунктах требовался другой подход. Но в целом система образования с трудностями справилась.
Среди минусов – низкая скорость интернета в отдаленных деревнях, отсутствие современной техники в семьях, нехватка одного гаджета, если детей в семье несколько. Решали эти вопросы оперативно – договаривались с провайдерами по возможности раньше подключать сеть в селах, передавали школьные компьютеры и ноутбуки во временное пользование в семьи, договаривались о скидках оплаты интернета для педагогов. В рамках проекта «Помоги учиться дома» партии «Единая Россия» удалось передать дополнительные компьютеры в нуждающиеся семьи.
Для нас, кстати, это не новая форма обучения. С 2009 года работает Центр дистанционного образования детей, где учатся дети-инвалиды, школьники, находящиеся на спортивных сборах, проходящие лечение в больницах.
В этом году Кировская область вошла в число регионов, где реализуется проект «Цифровая инфраструктура». За три года к высоскоростному интернету подключат все социально-значимые объекты: школы, ФАПы, пожарные части, и отделения «Росгвардии», и органы местного самоуправления, всего 1,5 тысячи объектов. Затраты на подключение, а это более 1 млрд рублей, несет федеральный бюджет. В 2019 году подключены 380 объектов.
И в завершение хотелось бы узнать о планах на будущее. Над чем еще предстоит работать?
– Несколько лет мы работаем над идеей строительства на селе современных социокультурных центров, где под одной крышей можно было бы объединить и образовательные организации, и объекты спорта и досуга. Первый такой проект уже разработан и сейчас проходит экспертизу.
В рамках реализации нацпроекта «Экология» запланирована рекультивация 6 крупных свалок, будем создавать новую инфраструктуру, в том числе крупного комплексного объекта сортировки и переработки отходов мощностью до 200 тыс. тонн в год.
Раздельный сбор и переработка отходов – это та цель, к которой мы движемся.
В Кирове и в деревне Лубягино Кирово-Чепецкого района с 1 июля реализуется пилотный проект по раздельному сбору отходов. И этот опыт мы планируем масштабировать на всю область.
Фото: пресс-служба правительства Кировской области