Top.Mail.Ru
Недвижимость
Москва
0

Эксперты рассказали о рынке недвижимости в Москве. Влияние пандемии ниже прогнозов

Строительство
Эксперты рассказали, как обстоят дела с рынком недвижимости в Москве в 2020 году

Этот год стал настоящим испытанием для всех отраслей. Серьезный урон был нанесен в том числе и рынку недвижимости. Но как глобальные проблемы повлияли на строительный комплекс в Москве? Этой теме была посвящена пресс-конференция, организованная «Деловой Россией» «Строительный комплекс и рынок недвижимости столицы в 2020 году». Подробности на «ФедералПресс».

«Мыльный пузырь» не лопнет

Одной из отраслей экономики, получившей значительную государственную поддержку в период пандемии, стала строительная сфера. Это неудивительно: эксперты называют ее одним из ключевых драйверов развития экономики страны. И предложенные меры способствовали тому, что вместо снижения спроса на жилье, квартирный вопрос в сложный экономический период стал крайне актуальным.

Речь в первую очередь идет о льготной ипотеке. Как отмечает председатель комитета по развитию рынка недвижимости московской «Деловой России» Анна Лупашко, этот фактор стал главным драйвером роста спроса. Впрочем, он имел и негативные последствия. «На искусственный всплеск активности рынок отреагировал повышением цен, которое «съело» выгоду от низкой ставки. Девелоперские компании и частные лица подняли цену на первичный и вторичный жилой фонд. Но эта тенденция не должна перенестись на 2021 год», – отметила эксперт.

Лупашко объясняет, что часть людей, которые планировали приобрести жилье в следующем году, купили его в этом, потому что до конца не было ясно, будет ли продлеваться льготная ипотека. «Так как в нашем обществе жилище является своего рода инвестицией, логично, что люди массово вложили свои сбережения. Поэтому в следующем году мы не прогнозируем повышения роста жилья, а также особой активности в покупке недвижимости населением. Поэтому эффекта «мыльного пузыря» ожидать не стоит», – уверена Анна Лупашко.

Стройка не сдалась

Серьезные проблемы, связанные с пандемийными ограничениями, почувствовал на себе весь строительный комплекс столицы. Напомним, весной этого года из-за режима самоизоляции были приостановлены строительные работы на всех площадках, за исключением ключевых государственных проектов. По словам гендиректора Рейтингового агентства строительных компаний Николая Алексеенко, эти ограничения негативно сказались на бизнесе. «Строительная сфера упала на 30%, продажи в новостройках снизились. Отголоски того коллапса мы продолжаем ощущать до сих пор, в том числе потому, что из-за закрытия границ иностранцы, которые работали в строительной сфере, просто не смогли приехать в Россию», – отметил Алексеенко.

За девять месяцев текущего года действительно зафиксировано заметное снижение постановок иностранцев на миграционный учет. На работу в Россию приехало лишь 600 тысяч человек, что на 60 % ниже показателей прошлого года.

И все же строительной сфере серьезно помогли меры государственной поддержки. «Свою роль сыграла государственная программа льготной ипотеки, которая обошлась в 50 млрд рублей. Однако благодаря положительному эффекту для строительного комплекса в сферу удалось привлечь более одного триллиона рублей. Это позволило достичь хороших итоговых показателей. Также свою положительную роль сыграла программа снижения ставок по займам застройщиков. Эту поддержку получили свыше 200 застройщиков, а это около 10 % от их общего числа в стране. Ежемесячный объем субсидирования составил порядка 800 млн рублей», – пояснил эксперт.

Позиция мэрии Москвы также сыграла роль в поддержании строительной сферы на плаву. Как отмечает Алексеенко, уже сейчас можно говорить, что столице удалось нивелировать последствия жестких ограничений в апреле-мае. Москва сохранила 10-процентную долю всех объемов сферы строительства, куда входит не только строительство нового жилья, но и создание социальных объектов. По итогу октября выполнено работ на общую сумму 787 млрд рублей, что сравнимо с тремя Крымскими мостами.

Всего же с января по октябрь в столице было введено в эксплуатацию 3,5 млн квадратных метров жилья, что примерно на 10 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечает Николай Алексеенко, это неудивительно, ведь прошлый год стал рекордным для столицы. Тогда было введено в эксплуатацию около 5 млн квадратных метров жилья. «К концу этого года общий показатель может превысить 4 млн квадратных метров. Всего же в процессе строительства находится 16 млн квадратных метров жилья, шесть из которых будет введено в эксплуатацию в следующем году. Поэтому мы надеемся, что 2021 год принесет нам новый рекорд», – добавил эксперт.

Кроме того, Москва осталась единоличным лидером по объему привлеченного проектного финансирования. На конец сентября суммарное привлеченное проектное финансирование по всей стране составило 1,9 трлн рублей, 866 миллиардов из которых приходится именно на столицу.

Но остановить рост цен на жилье все эти инициативы не помогли. В столице цены на жилье в среднем выросли на 12%, достигнув уровня 227 тысяч рублей за квадратный метр. «Если брать типовые однушки, их цена поднялась на 21 %, а если типовые двушки – на 19 %. Несколько меньше увеличились цены на жилье класса «комфорт». Здесь изменение цен следующее: однушки – плюс 16 %, двушки плюс 14 %», – сообщил Алексеенко.

Но вместе с повышением цен, повысился и комфорт жителей столицы. Такими данными делится столичная мэрия. За девять месяцев текущего года было открыто восемь школ, 16 детских садов, девять объектов здравоохранения, шесть объектов культуры. По словам вице-мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, 75 % москвичей могут быстро добраться до социальных объектов, не используя общественный транспорт.

Проблемы арендаторов

Неожиданные трудности, связанные с пандемией, выпали на плечи представителей отрасли коммерческой недвижимости. Формат удаленной работы заставил многих работодателей пересмотреть свое отношение к работе в офисах. И если для них это потенциальное извлечение выгоды, то для арендодателей – сильнейший удар. Как отмечает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин, в этой сфере началось плавное восстановление, но былых объемов, возможно, уже не вернуть.

И дело не только в том, что розничные магазины, сети фастфудов сейчас не добирают посетителей, – эта тенденция прослеживалась задолго до пандемийных ограничений. Ключевой проблемой стала скорость, с которой все произошло. По словам Каньшина, чтобы пошатнуть стабильность сферы достаточно, чтобы после всех ограничений на работу не вышли около 10 % работников. Поэтому арендодателям придется меняться, менять функционал своих помещений.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.