Top.Mail.Ru
Экономика
Санкт-Петербург
0

Куда приехало петербургское метро, или Зачем подземке нужен ВТБ?

Метро Петербурга
Строить новый метрополитен будут те же люди

2020 год станет черным пятном в истории питерской подземки. Единственный застройщик метрополитена - компания «Метрострой» - находится в стадии банкротства и завершает в конце года работы по самому крупному контракту с городом на 54 млрд рублей. В 2021 году мы увидим под землей новое юрлицо – «Метрострой северной столицы». Как отмечают эксперты, новенькая организация, скорее всего, привлечет на стройплощадки все тех же рабочих и будет использовать старые проекты и разработки. Почему власти Петербурга отказались от спасения компании с 80-летней историей и создали новую, и не грозит ли банкротство свежему юрлицу – разбирался «ФедералПресс».

Первым делом – сократить финансирование

Метрополитен в Петербурге - самый востребованный вид транспорта, на его долю приходится около 40% перевозок в городе. В среднем на метро ездит более 2 млн человек в сутки. В то же время нельзя не признать, что метрополитен в городе развивается крайне медленно. Если в Москве за последние 10 лет ввели свыше 50 станций метро, В Петербурге – всего девять. Жители региона рассчитывали, что после прихода нового губернатора ситуация с метрополитеном изменится в лучшую сторону.

Александр Беглов, еще будучи в должности временно исполняющего обязанности (врио) губернатора, обещал, что подземка будет развиваться семимильными шагами. «Мы поставили задачу до 2032 года построить 29 станций метро. Это по 30 миллиардов в год в среднем нужно выделять из бюджета. <…> Мы обязательно там наведем порядок и обязательно это дело сделаем», - говорил он.

Однако первое, что сделал Беглов после назначения врио, сократил затраты на метрополитен на 2019 год на треть - с 28 млрд рублей до 18 млрд рублей (депутаты приняли соответствующую губернаторскую поправку при обсуждении бюджета города). На 2020 год метрополитену урезали финансирование еще вдвое. Как сообщили «ФедералПресс» в городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), на 2020 год в бюджет заложено всего 9 млрд рублей на строительство метрополитена. Обещанных 30 млрд в год подземка так и не дождалась.

Как отмечают эксперты, именно нехватка денег стала одной из основных причин дальнейших неудач «Метростроя». «Тут очень большой комплекс проблем метростроения в Петербурге, финансы - в первую очередь. Первая проблема в том, что Петербургу метро просто не по карману», - говорит координатор межрегионального объединения "Город и транспорт" Владимир Валдин.

С тем, что метрополитен в последние годы оставался недофинансированным, согласен и эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев. «Существует недостаток финансирования в том объеме, в котором хотелось бы», - отметил Бурцев, добавив, что метро в Петербурге – самое глубокое в мире, это также удорожает процесс его строительства.

«Метрострой» не справился с ЧМ-2018

Исторически сложилось, что «Метрострой» являлся единственной строительной компанией по прокладке подземки в Петербурге. При этом власти города владели самым крупным пакетом акций - 46%, еще около 14% находилось в собственности бывшего гендиректора компании Вадима Александрова, около 24% - у его сына Николая. В 2018 году, в год смены главы Петербурга, компания начала испытывать серьезные финансовые проблемы. По итогам 2018 года чистая прибыль «Метростроя» сократилась сразу в 27 раз – С 436,7 млн в 2017 году до 16,3 млн рублей в 2018.

В самом «Метрострое» финансовые проблемы связывают с проектами, обязательства по которым компания приняла в рамках сотрудничества с городом по подготовке к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. «Метрострою» пришлось оперативно вводить 2 новых станции - «Новокрестовская» и «Беговая» - в сроки, вдвое короче проектных.

Подкосило компанию участие еще в одномприоритетном для властей проекте: в 2018 году «Метрострой» стал генподрядчиком достройки стадиона на Крестовском острове (ныне «Зенит-Арена»). Завершить долгострой и обустройство прилегающей территории предстояло в рамках двух госконтрактов с комитетом по строительству Петербурга за 7,8 млрд рублей. Но на допработы компания, по ее данным, потратила еще 1,7 млрд. Однако взыскать полную сумму с властей Петербурга не смогла даже через суд. Город, в свою очередь, подал свои иски на 3 млрд рублей за непогашенные авансы по стадиону. После ЧМ-2018 стороны вместо плодотворной работы погрязли в судебных спорах…

«Наследие, оставшееся после, в виде долгов по кредиту и недополученных средств, сказалось на положении компании в негативную сторону. И, как следствие, привело к снижению имиджевых показателей», - так в своем отчете «Метрострой» оценил прорывной для страны 2018 год.

Спасти утопающего не смогли

Изначально новый врио и его команда заявляли о том, что готовы спасти «Метрострой». Главное, чтобы бюджету принадлежало 50% + 1 акция. Еще в 2018 году Беглов объявил о намерении города стать мажоритарным акционером "Метростроя" за счет докапитализации на 1,5 млрд рублей, взяв таким образом компанию под полный контроль. Однако, по сообщениям СМИ, в марте 2019 года власти Петербурга отказались от этой идеи.

Сокращение проектных сроков и спешка при строительстве объектов к ЧМ-2018 «вышли боком» и самой компании. Как показала позже проверка Счетной палаты РФ, строительство велось с многочисленными нарушениями. Так, целый месяц работы проводились без разрешения на строительство. «Общая стоимость работ, выполненных и оплаченных при отсутствии разрешения на строительство, составила 1,5 млрд рублей», - говорится в отчете СП. Городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры и ГКУ «Дирекция транспортного строительства» выполнили приемку и оплатили работы без подтверждения их качества на общую сумму 1,4 млрд рублей. Претензии у проверяющих к качеству работ были и по другим последующим проектам. Перед вводом трех новых станций в 2019 году выявили массу нарушений, из-за устранения которых пришлось отложить их открытие.

В конце 2018 году финансовая ситуация в «Метрострое» стала критической – в декабре 30 строителей станции «Театральная» объявили голодовку из-за невыплаты им зарплаты: общий долг на конец года превышал 500 млн рублей. Забастовки подрядчиков «Метростроя» продолжались и в 2019, и в 2020 годах. Вместе с невыплатами зарплат компания обзавелась уголовным делом: гендиректора компании Николая Александрова арестовали по обвинению в присвоении и растрате 178 млн рублей.

По итогам 2019 года «Метрострой» получил убыток более 5 млрд рублей против прибыли в 16 млн рублей годом ранее. Контрагенты инициировали банкротство предприятия, а в феврале этого года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области ввел в отношении компании процедуру наблюдения.

При этом, по словам независимого эксперта в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаила Бурцева, компанию можно было спасти. Проблемы «Метростроя» обусловлены во многом неумением городских властей организовать работу внутри своих структур, подчеркивает он. «Существуют кадровые причины проблем, достаточно вспомнить один из последних скандалов в «Метрострое». Кадровые проблемы накладывают существенные ограничения на строительство. Потом, скорость принятия тех или иных решений. Межведомственные коллизии комитета по транспорту и КРТИ, когда схожие полномочия делятся между комитетами, а согласование достаточно сложное», - рассказал он «ФедералПресс».

Надоел старый – создадим новый

В 2020 году губернатору Беглову и его команде пришлось признать: спасти «Метрострой» самостоятельно у них не получилось. Напротив, с 2019 года, после вступления Беглова в должность губернатора, компания, ведущая свою историю с 1941 года, только погружалась в новые скандалы и влезала в «долговую яму». По данным СПАРК, на 2-ой квартал 2020 года кредиторская задолженность компании составляла 16,2 млрд рублей.

Питерским управленцам, не справившимся с ситуацией, ничего не оставалось, как просить поддержки у федерального центра. И она пришла – в виде банка ВТБ. В конце октября этого года глава банка ВТБ Андрей Костин сообщил на встрече с президентом России Владимиром Путиным, что кредитная организация договорилась с властями Петербурга об участии в строительстве в городе метрополитена. Как отмечал тогда Костин, банк планирует не только финансировать строительство, но и заниматься им. По его словам, новой компании необходимы инвестиции на первоначальной стадии на обновление производственных мощностей, оборудование и т.д.

ВТБ уже создал компанию для этих целей - АО «Метрострой северной столицы». По данным СПАРК, общество зарегистрировано в Петербурге 10 октября 2020 года, его основной вид деятельности - строительство железных дорог и метро. Компания на 100% принадлежит ООО «ВТБ Девелопмент».

Согласно СПАРКу, генеральным директором АО «Метрострой северной столицы» является Александр Романов, он же занимает аналогичную должность в компании ООО «Транспортные концессии (Саха)» (через ООО «Пуск» принадлежит ООО «ВТБ Инфраструктурный холдинг»). Компания в 2014 году выиграла конкурс по строительству моста через реку Лена в районе города Якутска стоимостью 38,9 млрд рублей. Однако, как сообщает ТАСС, в том же месяце произошло воссоединение Крыма с Россией и приоритетным для выделения финансирования стал мост через Керченский пролив. Строительство моста через Лену отложили, позже был выбран другой подрядчик.

Что ждет новую компанию?

Власти Петербурга рассчитывают, что создание нового предприятия позволит разом решить проблемы развития метро в городе. При этом, по словам губернатора Петербурга Александра Беглова, есть договоренность с ВТБ, что 65% акций новой компании банк бесплатно передаст городу.

Город вместе с ВТБ уже начал работать над урегулированием непростой ситуации, рассказали «ФедералПресс» в КРТИ. Ситуация действительно двоякая: новую компанию придется строить на останках старой. «Особое внимание будет уделено взаимодействию существующей структуры «Метростроя» с новой компанией. Необходимо сохранить кадровый потенциал и профессиональные компетенции петербуржских метростроителей, которые были наработаны за более, чем 60-летнюю историю организации», - рассказали «ФедералПресс» в комитете.

Эксперт в области транспортной агломерации Иван Вергазов отмечает, что даже после прихода ВТБ с высокой вероятностью физически подземку будут строить те же самые люди. «Маловероятно, что в Петербурге резко вырастет рынок строительства метро, как в Москве, чтобы тех специалистов, которые есть, стало катастрофически не хватать», - говорит он. Но сначала придется решить важную проблему с проектированием новых станций подземки. «У нас практически нет готовых проектов, а те, что есть, очень медленно проектируются, со сроками, в которые можно теми же силами разработать 2-3 проекта», - заключает собеседник агентства.

Опрошенные «ФедералПресс» эксперты уверены: при грамотном управлении и контроле строить в Петербурге метро можно без огромных финансовых потерь для бюджета и громких банкротств. Однако пока что как раз к управленческим решениям действующих властей у экспертов больше всего вопросов.

«ФедералПресс» продолжет следить за ситуацией с питерской подземкой.

Фото: metrostroy-spb.ru; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 10:52

Расследования «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.