В Курганской области фармацевтический рынок обгоняет общероссийские показатели по объему производства. Предприятия регионального медицинского кластера обеспечили рост более чем на 30 % за 10 месяцев 2020 года. Какие причины привели к увеличению объемов производства и прибыли? Как пандемия изменила фармацевтический рынок и к каким болевым встряскам готовится розничный сегмент — в материале «ФедералПресс».
Максимальная загрузка и работа в три смены
На фармацевтическом рынке региона ключевые производители — предприятия «Синтез» и «Велфарм». Заводы вошли в 20-ку лучших фармацевтических компаний России по версии Forbes. По данным Свердловскстата, за январь-октябрь объем отгруженных товаров собственного производства по виду экономической деятельности «производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях» в регионе составил 164,6 % к 2019 году.
Выручка открытого акционерного общества «Синтез» (входит в холдинг «Биннофарм Групп», принадлежащий АФК «Система») за 9 месяцев увеличилась на 42 % и составила 10,3 млрд рублей. Чистая прибыль подросла на 45 %, до 1,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба завода. По итогам трех кварталов продажи «Синтеза» в госпитальном сегменте выросли почти в два раза, в рознице – на 29 %. Особенно увеличились продажи анальгетиков «Диклофенак» и «Ибупрофен», а также антибиотика «Цефтриаксон».
По словам гендиректора «Биннофарм Групп» Рустема Муратова, производственные площадки предприятия были максимально загружены и работали в три смены, чтобы обеспечить выросшие запросы медицинских учреждений и розницы из-за пандемии коронавируса. В частности, завод нарастил объемы производства антибиотиков в среднем на 30 %.
Портфель другого фармацевтического предприятия «Велфарм» (входит в группу компаний BRIGHT WAY) вырос на 28 % к уровню прошлого года. На данный момент он включает в себя свыше 160 препаратов, из которых 75 % входят в перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Предприятие планирует получить за 2020 год выручку в размере 5 млрд рублей. Ее рост прогнозируется на 1,4 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. По запросу Минздрава и Фонда развития промышленности завод также увеличил и расширил производство препаратов для лечения коронавируса. В приоритете выпуск «Азитромицина» и «Гепарина», которые показали положительную практику в лечении COVID-19.
«Основные причины роста объема производства — возросшие потребности рынка, возможности и наличие свободных производственных мощностей на предприятиях, - рассказал «ФедералПресс» генеральный директор ООО «Велфарм» Анатолий Мосман. - Я бы не сказал, что пандемия сыграла в этом решающую роль, потому что мы производим обширный перечень препаратов. Это запланированный рост. Когда пандемия закончится, Велфарм» объемы производства не уронит, потому что кроме пандемийных у нас других заказов много».
Топ-менеджер отметил, что серьезным толчком к развитию фармацевтического рынка также послужила и реализация программы импортозамещения. «Сейчас все российские предприятия работают над импортозамещением. Предприятия развиваются, рынок становится очень обширным. Российским предприятиям есть что производить, в том числе и фармацевтические субстанции, которые сейчас в больших объемах приходится завозить из Китая и Индии, это не секрет. Теперь рынок ориентирован на производство отечественных фармсубстанций. Этим мы и занимаемся», - добавил собеседник «ФедералПресс».
Что «душит» аптеки
Владелец одной из самых крупных частных аптечных сетей в Курганской области Игорь Сазонов отмечает, что во вторую волну пандемии спрос на лекарства значительно увеличился, а какие-то препараты периодически пропадали с прилавков. Однако в последнее время провизоры наблюдают обратную тенденцию.
«Сейчас спрос начинает угасать. В ноябре он снизился на 20-25 % по сравнению с октябрем. Может быть, четче стала работать система здравоохранения и изменились протоколы. Возможно, люди, которые хотели закупиться лекарствами впрок, в итоге достигли цели. Думаю, что совокупность этих факторов повлияла на снижение спроса. Сейчас очередей нет в аптеках. Бывают какие-то проблемы с временным отсутствием отдельных препаратов, но это мы исправляем в течение нескольких дней», - рассказал «ФедералПресс» Игорь Сазонов.
Но пока производители наращивают мощности и считают прибыль, розничный сегмент штормит из-за введения новой системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), которая не справилась с нагрузкой в период пандемии, и смены режима налогообложения.
Врач и благотворитель о повышении цен на лекарства от рака. «При перебоях люди будут приговорены»
Система маркировки лекарств была введена с 1 июля этого года. Она должна отслеживать движение продукции от производителя до покупателя, а также избавить рынок от контрафакта и подделок. Но сбои в системе привели к дефициту лекарств в аптеках. Препараты по факту были, но они не могли попасть в аптеки из-за отсутствия ответа из системы МДЛП.
«Изменились правила игры. Мы получили новые регламенты, что очень негативно сказалось на работе всего рынка, - говорит Игорь Сазонов. - Проблема заключается в неотлаженности работы системы МДЛП – она не работает. Лекарство лежит в аптеке, но продаваться не может, потому что не загрузилось еще в систему».
Кроме того, вместо единого налога на вмененный доход, который будет отменен с 1 января 2021 года, аптеки переводят на общее налогообложение. Им придется платить 20 % налога на прибыль, 20 % НДС и 2,2 % налога на недвижимость. Уменьшить нагрузку поможет переход на упрощенную систему налогообложения, но она не всем по зубам.
«Мы получили новую систему налогообложения, поэтому сейчас считаем не сверхдоходы, а с ужасом считаем, сколько нужно заплатить в бюджет разных уровней. Производители считают прибыль? Стало быть, они счастливчики. У нас другие перестановки. Я думаю, что в скором времени аптеки начнут закрываться потихоньку. Это мой прогноз», - добавляет Сазонов.
Но в целом и существенно даже вторая волна пандемии на фармацевтический рынок повлияла некритично. «Он [рынок] не изменился, да он и не может измениться глобально. Он как был одним из самых высоко развитых рынков России, таким и останется, потому что быстро отвечает на все вызовы и адаптируется к новым условиям. Случись эта пандемия в 90-е годы, было бы все гораздо хуже и плачевнее. Потому что тогда такого рынка не было», – заключает эксперт.
Фото: пресс-служба губернатора Курганской области; ФедералПресс/Екатерина Сычева