Политика
  1. Политика
Политика
Самарская область
0

Главу Тольятти требуют отправить в отставку «замороженные горожане»

Главу Тольятти снова требуют отправить в отставку
Главу Тольятти снова требуют отправить в отставку

Городская администрация Тольятти в который раз не может найти общий язык с жителями. Очередным камнем преткновения стало принятие схемы теплоснабжения, с которой в городе не могут определиться с прошлого года. На этот раз тольяттинцы решили добиться снятия главы города. Что же произошло и в чем суть конфликта – в материале «ФедералПресс».

Глава городской администрации Тольятти Сергей Анташев занял свой пост в апреле 2017 года, когда Самарскую область возглавлял Николай Меркушкин. После его ухода мэр сохранил свой пост. Но вот конфликты у него возникают постоянно: и с горожанами, и с предпринимателями, и с городской думой. Плохая экология, загрязнение атмосферы и регулярный смог над городом, виновников которого никак не могут найти, безработица, ЖКХ, тарифы, ущемление прав предпринимателей – практически в каждой точке соприкосновения у мэрии искрит. На этот раз причиной сбора подписей за отставку Анташева стало принятие схемы теплоснабжения.

Схема раздора

Это документ, на основании которого рассчитываются мощности теплоснабжающей инфраструктуры, определяется потребность в строительстве новых объектов. Безусловно, его надо принимать и обновлять. Но проблема в том, что принятие схемы – это промежуточный этап перехода на новую модель оплаты ГВС, альткотельную.

Как писала в прошлом году редакция «ФедералПресс», Сергей Анташев поддержал идею перехода на новые правила. Тогда эксперты подсчитали, что при переходе на альткотельную модель горожанам придется ежегодно платить за тепло на 6,4 % больше. Договор в рамках альткотельных составляется минимум на 10 лет, без права пересмотра тарифов.

Первая схема была разработана «Т Плюс», которая, собственно, и собиралась заняться внедрением альткотельных.

В 2019 году все три слушания провалились, причем для проведения последнего мероприятия пришлось задействовать Ледовый дворец, так как пришло 1300 человек. К окончанию выступления чиновников зал дружно скандировал «Позор!».

В принципе, тольяттинцев можно понять. Так, переход на схему оплаты ГВС по альткотельной в Самаре в 2020 году чуть было не привел к значительному росту тарифов. Городская дума Самары вместо установленных правительством РФ допустимых 3,6 % попыталась принять решение о поднятии предельного индекса до 6,7 %. Только благодаря слаженному выступлению депутатов губернской думы, общественности и журналистов удалось привлечь внимание к данной проблеме. Губернатор Дмитрий Азаров посчитал, что в условиях пандемии такие траты станут болезненными для многих самарцев и не поддержал просьбу думы. Тарифы поднимут только на уровень инфляции.

Альтернативные слушания

Администрация Тольятти предприняла очередную попытку принять схему теплоснабжения на период до 2038 года в ноябре. 21 октября проект был опубликован на сайте, а 25 ноября состоялись публичные слушания.

Начало было запланировано на 15:00 в актовом зале администрации Центрального района. Также была организована онлайн-трансляция мероприятия.

«В 13:40 вход в здание был закрыт. На двери – объявление о том, что с 12:00 до 14:00 вход закрыт в связи с проведением дезинфекции помещений. В 14:03 с обратной стороны закрытой двери вывесили объявление о том, что регистрация участников публичных слушаний завершена», – сообщила в соцсетях Татьяна, которая попыталась попасть на мероприятие.

В итоге, в зале сидело 50 человек, а еще 350 желающих остались на улице. «Специально приехал заранее, за час. Но нас не пустили. Около администрации собралось примерно 350 человек, на улице мороз, люди пытаются выяснить – кто внутри и почему не пускают. Но тщетно. Два часа простояли на холоде», – рассказал редакции «ФП» депутат городской думы Тольятти Павел Турков.

Возмущенные тольяттинцы кричали «Администрации позор!».Было решено провести альтернативные публичные слушания прямо на улице. В это же время к собравшимся около администрации подъехали сотрудники полиции для выяснения обстоятельств. Стражи порядка посоветовали написать коллективное заявление по факту недопуска на публичные слушания.

собрание горожан у администрации Тольятти

Это фальстарт!

Первым комментарий по сложившейся ситуации дал руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин. В своем видеообращении он заявил, что мероприятие прошло с учётом требований и рекомендаций Роспотребнадзора. «Учитывая напряженную эпидемиологическую обстановку, количество участников было ограничено. В связи с этим многие желающие не смогли принять участие в мероприятии. Для них была организована онлайн-трансляция. Свои предложения горожане могут оставить в комментариях под постом с видеотрансляцией», – пояснил Ерин.

Так же он призвал не поддаваться на спекуляции о том, что утверждение данной схемы теплоснабжения влечет сразу же увеличение за собой тарифов и заявил, что администрация обязана принять схему теплоснабжения и направить ее в минэнерго РФ.

Позже глава Тольятти Сергей Анташев также пояснил позицию администрации. По словам мэра, предыдущая схема была принята в 2016 году. В мае 2018 был утвержден новый генплан города, и соответственно, нужна была новая модель.

«Граждан не устроил прежний план, мы наняли новых разработчиков, профессионалов, по рекомендации министерства энергетики РФ. Схема разработана, и мы просто по закону обязаны ее принять», – заявил Сергей Анташев.

По поводу опасения горожан о поднятии тарифов, он пояснил, что тольяттинцев, по незнанию или умышленно, вводят в заблуждение.

«Это технический документ, он не имеет отношения к тарифам! Что касается перехода в новую ценовую зону, то это мы будем обсуждать позже. После того, как правительство [Министерство энергетики РФ – прим. ред.] примет решение, у нас будет три месяца на обсуждение подробностей. У нас будет время. Считаю, что сегодняшние события – фальстарт! Потом будем копья ломать», – заключил Анташев.

В отставку!

В связи с тем, что доверие к местному самоуправлению у тольяттинцев уже изрядно подпорчено, слова главы их не убедили. Да и «замороженные» слушания на улице добавили эмоций. Поэтому по инициативе депутатов гордумы начался сбор подписей об отставке Анташева.

3 декабря в общественную приёмную губернатора Самарской области было передано 3333 промежуточные подписи, собранные под коллективной жалобой с требованием отменить результаты сомнительных виртуальных слушаний по утверждению схемы теплоснабжения и решения вопроса по дальнейшей судьбе администрации г. Тольятти.

Пикет у правительства Самарской области

По мнению Павла Туркова, в Тольятти происходит классически политический кризис и кризис органов местного самоуправления. Это связано и с обострением социально-экономической ситуациина фоне кризисаи пандемии, и с неспособностью власти договариваться с горожанами, бизнесом, политиками. «И с тольяттинцами, и депутатами у мэра не сложилось, идут войны вместо конструктивного диалога. Такой тренд наблюдается с 2017 года. Но у Анташева есть только его мнение и неправильное. Последней каплей послужило то, что на публичные слушания не пустили ни депутатов, ни горожан. Обсуждался очень важный вопрос, который впрямую может негативно сказаться на кошельках семей. Однако и здесь посчитали, что можно обойтись и без граждан, и без депутатов. Это и привело к сбору подписей за отставку. Следующий год – выборный, и все понимают, что системный кризис надо разрешать сейчас», – считает Павел Турков.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, соцсети Павел Турков

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
YouTube 1