Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Санкт-Петербург
0

Выгода превратилась в тыкву: рост цен на жилье в Петербурге превысил экономию от льготной ипотеки

Новостройки
В городе зафиксировали рекордный рост цен на новостройки

Стоимость жилья в Петербурге по итогам года вырастет на 25 %, рассказали опрошенные «ФедералПресс» эксперты. При этом те, кто смог приобрести квартиру по льготной ипотеке, сэкономят в среднем не более 17 % от итоговой стоимости жилья с процентами. Очередная благая идея российского правительства снова больно ударила по кошелькам граждан.

Рекордный рост

Рекордный за последнее время рост цен на жилье в Петербурге зафиксирован в этом году. «В Санкт-Петербурге цены выросли на 22 %. Основная часть этого прироста пришлась на месяцы действия программы льготной ипотеки (с мая по ноябрь)», – рассказал «ФедералПресс» руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.

Руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко подчеркнула в разговоре с «ФедералПресс», что такой динамики не было последние 10–12 лет. «Подобной стремительной динамики цен не было с 2008 года. Рост цен наблюдался во всех классах», – отметила эксперт.

С тем, что нынешний рост цен можно назвать рекордным, согласна и директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей. Она подчеркивает, что повышение цен было зафиксировано во всех сегментах – даже в бизнес-классе, где цены всегда росли более медленными темпами. «Ранее мы фиксировали повышение на жилье в пределах 10–15 % в год. Так, только за третий квартал рост цен на недвижимость бизнес-класса составил 11,7 %, что в три раза выше обычного темпа роста в квартал в 3–5 %», – рассказала она «ФедералПресс».

Катализатором роста стал ажиотажный спрос на новостройки сначала в результате нестабильной экономической ситуации и ослабления национальной валюты, а затем – из-за введения льготных условий кредитования, поясняют эксперты. Не способствовали снижению стоимости жилья также переход на эскроу-счета, сокращение объема активного предложения, строительная инфляция и девальвация рубля. Но все это второстепенные причины.

Выгода ушла в минус

Аналитики рассчитали, какой же реальный эффект получили жители города от так называемой государственной поддержки. «За счет программы субсидирования ипотечных ставок жилищные кредиты на первичном рынке подешевели с 8,5 до 6,5 %. При стандартном сроке погашения (8–9 лет) это идентично снижению суммарных выплат на 17 %», – рассчитал Попов.

Светлана Московченко прогнозирует, что до конца года цены еще вырастут, что в итоге приведет к увеличению за год стоимости квартиры в массовом сегменте примерно на 25 %. Получается, что вместо обещанной поддержки обычные покупатели переплатят в среднем 7 % за свои новые квартиры.

«В каких-то проектах льготная ипотека уже не является очевидной выгодой: стоимость квартиры неоправданно высока для текущей готовности проекта в конкретной локации», – подчеркнула Елизавета Конвей.

Кого же поддержало государство? Льготная ипотека стала хорошим поддерживающим плечом только для строительной отрасли, отмечают эксперты. «То есть застройщики перенесли в цены практически всю государственную субсидию», – рассуждает Попов.

Банки тоже в выигрыше

Еще один сектор, который выиграл в этой истории, в отличие от населения, – банки. По оперативным данным, за 11 месяцев 2020 года по Санкт-Петербургу Сбербанком выдано ипотечных кредитов более чем на 147 млрд рублей, это почти на 70 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля выданных по программе «Господдержка 2020» кредитов в общем ипотечном объеме выдач по Петербургу – 40 %.

Примечательно, что даже жилье бизнес- и элит-класса, которое раньше не сильно зависело от настроений на ипотечном рынке, тоже получило свой «кусок пирога» в виде роста ипотечных продаж. По данным Colliers International, если в апреле 2020 года во время самоизоляции доля ипотечных сделок в проектах бизнес- и премиум-класса не превышала 40 %, то в мае доля выданных кредитов уже составила 55 % (+15 п. п.) от общего объема сделок. Всего с апреля по сентябрь 2020 года в проектах бизнес- и премиум-класса доля сделок с привлечением ипотечного кредитования достигла 57 %, тогда как за аналогичный период 2019 года она не превышала 38 %.

Что будет дальше

В «Циане» уверены, что восходящий ценовой тренд на рынке жилья сохранится и в 2021 году. Но цены будут расти медленнее, чем в 2020 году,– на 6–8 % по итогам 2021 года. «Так как реальные доходы населения не растут, а цены на новостройки вплотную приблизились к уровням, характерным для вторичного рынка, то и замедление роста цен в ближайшие месяцы представляется все более вероятным», – говорит Попов.

«В ближайшие месяцы спрос по инерции будет сохраняться, но в более далекой перспективе сокращение спроса неизбежно», – рассуждает Елизавета Конвей.

В то же время объемы вводимого жилья снижаются. Объем предложения по сравнению с концом прошлого года сократился на четверть. «В Санкт-Петербурге число квартир и апартаментов в прайс-листах застройщиков снизилось с 35,9 тыс. ед. в декабре 2019 года до 26,3 тыс. лотов в настоящее время», – утверждает Попов. По его данным, по итогам года на рынок новостроек агломерации Санкт-Петербурга выйдет почти в 2 раза меньше новых квартир и апартаментов, чем в 2019 году. «Последний раз столь незначительный объем новых корпусов фиксировался в 2016 году, когда по итогам года продажи стартовали в корпусах с суммарной площадью 3,9 млн кв. м», – отметил эксперт.

При этом население продолжит покупать квартиры для инвестиций. «Для населения недвижимость как была, так и остается наиболее простым и надежным способом вложения денежных средств. Сегодня это не столько инструмент получения прибыли, сколько способ сохранения своих сбережений», – считает Конвей.

С ней согласен и Попов из «Циана». «Для большинства покупателей, приобретающих квартиры в этом году без особой потребности в ней в краткосрочной перспективе, жилье выступает как средство сохранения, а не приумножения капитала», – сообщил он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1