Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Летняя Универсиада – 2023 в Екатеринбурге: объекты, наследие и перспективы

Летняя Универсиада – 2023 в Екатеринбурге: объекты, наследие и перспективы
Летняя Универсиада – 2023 в Екатеринбурге: объекты, наследие и перспективы

Дворец водных видов спорта – крупнейший объект деревни Универсиады – прошел государственную экспертизу. Сама деревня разместится на юго-востоке Екатеринбурга в развивающемся микрорайоне Новокольцовском и станет главным наследием соревнований. О том, как будет выглядеть Дворец водных видов спорта, какие еще объекты появятся в столице Урала и каково их назначение после проведения крупного спортивного мероприятия, – в материале «ФедералПресс».

Альтернатива фитнес-центрам

Дворец водных видов спорта – давняя мечта екатеринбуржцев. Еще в «нулевые» городские власти планировали строить такой объект возле ЦПКиО им. Маяковского, но проект так и не состоялся. Дворец, который построят к Универсиаде, в два раза больше: его площадь – около 60 тысяч квадратных метров. В комплексе оборудуют четыре бассейна: профессиональные – для прыжков в воду – и плавательный, для соревнований, а также тренировочный (разминочный) и детский. На трибунах смогут одновременно разместиться более 5 тысяч зрителей.

В здании предусмотрены комнаты для судей, организаторов, тренеров и инструкторов, медицинские кабинеты и раздевалки. «Сухие залы» будут оснащены для тренировок пловцов, синхронистов и прыгунов в воду. Запланированы комфортные зоны для посетителей, где будут оборудованы буфеты, кафе и магазины, а для журналистов – конференц-зал, специальные кабины для интервью и комментаторов. Вокруг спортивного объекта раскинется зеленая рекреационная территория с площадками для отдыха.

26627d87ed3f781a66c98fcc48f41f64.jpeg

По словам генерального директора компании-генподрядчика «Синара-Девелопмент» Тимура Уфимцева, Дворец после Универсиады станет местом для семейного отдыха.

«Мы построим такой объект, в который было бы интересно поехать с семьей на весь день. Где есть и детская зона, и профессиональная площадка для прыжков, и два 50-метровых бассейна, сауна, пространство для отдыха, кафе, рестораны. Тот уровень сервиса и возможностей, который заложен на этом объекте, будет конкурировать с лучшими фитнес-центрами», – отметил он в беседе с «ФедералПресс».

После проведения большого спортивного события на Урале Дворец будет востребован на все 100 %, говорит вице-президент Федерации плавания Свердловской области Сергей Куликов.

«В Екатеринбурге «воды» не хватает не только для занятий спортом высших достижений, но и просто для обучения плаванию. Тот район у нас совсем не охвачен, ближайшие бассейны только на Химмаше и в Арамиле, так что Дворец будет пользоваться спросом», – считает он.

Регби, футбол и ГТО

Другой спортивный объект, который разместят в деревне Универсиады, – тренировочное поле для регби с легкоатлетическими дорожками. Длина самого поля превысит 100 метров, вокруг расположатся четыре 400-метровые дорожки и две 130-метровые. Там же оборудуют специальные зоны для прыжков в длину и в высоту. За тренировками смогут наблюдать до 500 зрителей, для которых установят информационное табло и комментаторскую кабину. На поле будет возможность проведения тренировок и соревнований по футболу.

Возле поля появится здание с раздевалками, тренерскими, судейскими, медицинским кабинетом, буфетом и кладовой для инвентаря. Территория вокруг этого объекта также будет благоустроена, причем с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями здоровья.

Вице-президент Российского студенческого спортивного союза Евгений Шурманов в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» сообщил, что у УрФУ уже есть планы по использованию поля.

«Во-первых, это регби. Наша регбийная команда играет в высшей лиге, есть команды института МЧС, суворовского училища, института МВД. Так что мы можем сделать хороший межвузовский центр. Во-вторых, это футбол, поскольку поле отличается только воротами и разметкой. В-третьих, поле будет использоваться для учебно-тренировочного процесса. Там же можно будет принимать различные дисциплины в рамках комплекса ГТО», – говорит он.

Мозговой центр

Несмотря на то что в Новокольцовском появится часть спортивных объектов, одна из основных функций деревни – разместить участников и гостей соревнований, а также решить организационные задачи. Для этого будет построен пятиэтажный общественный центр, в котором во время Универсиады расположатся Международный центр приветствия и аккредитации, офисы делегаций, столовая на 600 мест, Центр обработки данных, объединенный пункт служб безопасности и административный блок. Там же – тренажерный зал и спортивный манеж для небольших соревнований – его трибуны вместят до 550 зрителей. Возле здания оборудуют парковку, на которую войдет почти сотня машин и автобусов.

e0d3f53bf5dace71ed04588266b347b7.jpg

«Здесь разместится штаб Универсиады, где будут приниматься все организационные решения, это ее мозговой центр», – поясняет Тимур Уфимцев.

После окончания Универсиады в общественный центр переедет один из институтов Уральского федерального университета (УрФУ). Значительная часть помещений – столовая, центр обработки данных и пункт безопасности – сохранят свое назначение. Дополнительно в корпусе оборудуют электронную библиотеку, аудитории и компьютерные классы, в которых смогут заниматься более 1100 студентов. Вдобавок университет получит современный оборудованный конференц-зал на 250 человек, а в административном блоке руководителей деревни Универсиады сменит дирекция общежитий.

Допинг не пройдет

В другом пятиэтажном здании появится медицинский центр, в котором во время Универсиады будут проводить антидопинговый контроль и лабораторные исследования. При необходимости участники и гости соревнований получат помощь инфекционистов, травматологов, физиотерапевтов и стоматологов. Отдельные помещения предусмотрены для дневного стационара и аптеки.

716b2dbad49fc5748caf8ade6c8e3fdf.jpeg

После Универсиады медцентр решено использовать по прямому назначению – в качестве поликлиники для студентов УрФУ и жителей района Новокольцовский. В сутки она сможет принимать до 400 пациентов.

Жить с комфортом

Главное наследие Универсиады для УрФУ – комплекс из пяти общежитий. Высотность зданий – от 10 до 14 этажей. Во время соревнований в них будут жить более 11 тысяч спортсменов. Поскольку требования к общежитиям для студентов более жесткие, то после передачи комплекса УрФУ там разместятся 8,5 тысячи человек.

d8b9b877069e0b755b6665d3f37ba926.jpeg

Каждая комната на двух жильцов фактически будет представлять собой отдельную студию, где есть прихожая, кухонная ниша и санузел с душевой. Отдельные комнаты специально оборудуют для маломобильных студентов. На каждом этаже обустроят массажные кабинеты, учебные комнаты, зоны для отдыха и стирки белья, а на первых этажах – административные и хозяйственные помещения, электрощитовые и серверные. В каждом из зданий установят по шесть лифтов, которые смогут одновременно поднимать более 4 тонн груза. В кампусе благоустроят центральную площадь, спортивные и игровые площадки.

946cb63ffc1b421f881ca7c6bcd07e91.jpg

7b6d3f454e3075658dd05314f6bf8b58.jpeg

Сейчас идет строительство двух общежитий. В первом комплексе ведутся работы по возведению каркаса здания, а также производится монтаж стен и перегородок. На втором объекте идут фундаментные работы по трем секциям, на 50 % выполнен монтаж армирования и бетонирования ростверков и плит. Проект третьего общежития направлен на госэкспертизу.

«Строим для Универсиады, думаем про наследие»

На данный момент вся территория будущей деревни площадью свыше 30 гектаров прошла инженерную подготовку, на которую ушло около полугода.

«Местность разнородная: есть и скала, и торфяник, и сапропель. Мы на этой территории построили уже около 100 тыс. кв. метров площадей международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» и конгресс-центра. С аналогичными грунтами мы сталкиваемся и на Широкой Речке. Геология непростая, но и не самая сложная», – отмечает Тимур Уфимцев.

Он подчеркивает, что пандемия коронавируса не вызвала никаких перебоев с бюджетным финансированием строительства. Что касается кадров, то дефицит трудовых мигрантов, который почувствовали все застройщики, ощущается и на стройках Универсиады.

«Мы исходим из той ситуации, которая есть на сегодняшний день. Будем больше вовлекать, как говорится, лиц уральской национальности», – шутит руководитель «Синары-Девелопмент».

Как говорит гендиректор «Синары-Девелопмент», уже на уровне проектов закладывается стремление сделать деревню востребованной после окончания соревнований, не допустить появления ненужного и затратного в содержании «белого слона».

«Безусловно, проведение Универсиады на высоком уровне – это важная цель. Но никто не строит такие финансово емкие сооружения только ради проведения спортивного соревнования. Потому как праздник всегда заканчивается, а потом с этими объектами жить. Будем честны – отсутствие инфраструктуры тормозит развитие и спорта высоких достижений, и любительского. Уверен, что благодаря объектам, которые будут построены, в перспективе у нас появятся и новые олимпийские чемпионы. Но еще более важным является создание широких возможностей горожанам для занятий спортом, которые сделают объекты постоянно востребованными. Поэтому при проектировании и строительстве мы все время «два пишем, три в уме»: строим для Универсиады, но думаем про ее наследие», – резюмирует Тимур Уфимцев.

Фото предоставлено пресс-центром Группы Синара

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1