Территорию у станции Шиес в Архангельской области до конца года должны полностью освободить от следов строительства несостоявшегося мусорного полигона. Экоактивисты продолжают следить за ликвидацией остатков проекта и уверены, что подрядчик не торопится. Представители экотехнопарка в свою очередь считают, что палаточный лагерь активистов мешает работам по рекультивации. «ФедералПресс» разбирался, что происходит на месте бывшей стройплощадки полигона для московского мусора в Архангельской области.
После судьбоносного высказывания Владимира Путина о ситуации с мусорным полигоном на станции Шиес и остановки строительных работ прошло почти полтора года. В январе этого года Арбитражный суд Архангельской области признал все капитальные постройки на месте несостоявшегося экотехнопарка Шиес для захоронения мусора из Москвы незаконными и обязал инвестора снести их.
Согласно плану рекультивации, размещенном на официальном сайте проекта, до конца этого года инвестор ООО «Технопарк» должен полностью демонтировать и вывезти все капитальные конструкции, строительный мусор, а также палатки, навесы и модульный городок с места бывшей стройки. В 2021 году обещают начать уже биологический этап рекультивации: внесение плодородной почвы, удобрений, высадку сеянцев сосны и уход за посадками.
Подрядчик не торопится
Экоактивисты, которые следят за проектом еще с 2018 года, продолжают наблюдать за ситуацией в Шиес до сих пор в круглосуточном режиме. Рядом со стройкой расположен их палаточный лагерь. Они уверены, что инвестор и подрядчики не торопятся заниматься реальной рекультивацией. Как рассказал «ФедералПресс» один из активистов, принципиально на площадке ничего не меняется, а подрядчик специально затягивает работы.
«Должны вывозить песок, но они его не вывозят, а размазывают. Потом собирают обратно. То есть происходит что-то непонятное с точки зрения обывателя. Или они просто деньги осваивают, или им нужно сделать вид, и у них это плохо получается», - рассказал в беседе с «ФедералПресс» активист Сергей Антуфьев.
Защитники Шиес уже согласны на то, чтобы подрядчик оставил площадку в текущем состоянии и уехал, только бы не навредил еще больше. «Пусть бы они даже там деревья не сажали, люди это простят. Увозите барахло, убирайтесь сами, а мы сами остальное все доделаем. Приедем, посадим деревья, и вернемся к своей привычной жизни», - считает собеседник агентства.
Активистов выселяют
На какой стадии сейчас находятся работы по рекультивации и успевают ли рабочие до конца года выполнить запланированный объем, в самом ООО «Технопарк» не стали рассказывать: директор компании отказался общаться с корреспондентом «ФедералПресс» по телефону и повестил трубку. Мы направили запрос через форму обратной связи на сайте компании.
Однако 18 декабря ООО «Технопарк» сообщило, что экоактивисты сами мешают проведению рекультивации.Инвестор предложил им переместить палатки за пределы участка. «Без перемещения палаток и иных строений с территории участка дальнейшие работы по рекультивации невозможны», - говорится в сообщении компании.
Активисты же заявляют, что будут находиться на месте «до последнего». Они уверены, что просьба убрать палатки не имеет никакого отношения к рекультивации, это лишь повод избавиться от глаз наблюдателей. Защитники экологии заявляют, что лагерь они уберут только тогда, когда «Технопарк» сам вывезет все свое имущество.
Ситуация может повториться
Исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев пояснил «ФедералПресс» что процесс рекультивации – очень длительный, он займет много времени. При этом экологи опасаются, что история, похожая на ситуацию в Шиес, может повториться, поэтому активисты не ослабляют контроль. «Мусорная реформа в России «хромает» и нет понимания, что будет дальше. Я не исключаю такой вариант, что будут опять попытки перевоза отходов из разных крупных городов куда-нибудь в отдаленные территории», - рассказал «ФедералПресс» Алексеев.
Протесты вокруг экотехнопарка «Шиес» помогли заморозить проект, но они не решили главную проблему – вопрос переработки мусора, отмечает также директор ЭАЦ "Северо-Запад" Екатерина Колесникова. Она рассказала «ФедералПресс», что за последние 10 лет из-за протестов в России было заморожено более 50 промышленных объектов, которые могли бы принести существенные финансовые вливания в экономику страны.
«Мусорную» проблему придется решать уже в самом ближайшем будущем. Однако властям предстоит нелегкая задача: принять важное решение для отрасли, избежав новой волны протестов. «Каким образом власти и бенефициары организации производств могут предвосхищать зарождение конфликтов? Всегда важно уметь качественно подавать информацию о готовящемся строительстве (запуске) объекта. При этом коммуницировать нужно не только с лояльными активистами, но и научиться выстраивать диалог с радикалами», - уверена политтехнолог.
Отдельную большую работу нужно провести по информированию населения. Часто корень проблемы кроется в том, что людям просто не хватает качественной информации. «Подготовка в регионах всегда должна сопровождаться общественными слушаниями (и не кулуарными, для галочки), публикациями заключений экспертных комиссий, мнений членов Комитетов по экологии при Заксобраниях, в особо резонансных случаях необходимо привозить на места специалистов из Гринписа, WWF», - говорит Колесникова.
«ФедералПресс» продолжает следить за развитием событий.
Фото: shies.ru
Экологическая карта конфликтов