Власти пытаются справиться с ростом цен на некоторые продукты питания. С января будет заморожена стоимость сахара и подсолнечного масла. Но пока в тюменских магазинах ценники на эти товары переписываются едва ли не еженедельно. К чему стоит готовиться тюменцам после трехмесячного периода фиксированных цен и какие товары могут временно исчезнуть с магазинных полок – в материале «ФедералПресс».
Как изменились цены на масло и сахар
Цены на некоторые продукты питания в тюменских магазинах продолжают расти. И даже сахар и подсолнечное масло понемногу прибавляют в цене. Корреспондент «ФедералПресс» прошелся по магазинам в районе КПД Тюмени (так называемый второй центр столицы Западной Сибири). Обнаружилось, что цены на сахар в торговых точках иногда существенно отличаются.
Например, в одном из магазинов килограмм сахара предлагают приобрести почти за 70 рублей. И, судя по социальным сетям, это не предел. В торговых сетях сахар продают дешевле. В «Магните» его стоимость составляет около 46 рублей за кило, в «Монетке» – 48 рублей. Еще недавно было на два рубля дешевле.
Индивидуальный предприниматель, президент тюменской Ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов отмечает, что закупочная цена на сахар на тюменской базе сейчас составляет 50 рублей. «Понятно, что в магазине дешевле 60 рублей я не смогу продавать этот товар. Вот в торговых сетях могут позволить себе продавать товар ниже себестоимости, работать в минус. У них большие ресурсы для этого. Малоформатная торговля – нет», – говорит бизнесмен.
На продовольственной базе в Ишиме неделю назад оптовики продавали сахар уже по 55 рублей за кило, делится с изданием одна из сельских предпринимательниц. И добавляет: «Неделю назад в ишимском семейном «Магните» сахар стоил 46 рублей, но был кристально белым, а сейчас выложен сжелта, явно ниже качеством, и стоит те же 46 рублей. Вернее, 45,99».
Владимир Панов не понимает, как с января 2021 года будет регулироваться заморозка цен. «Если будут ходить с проверками и штрафовать за неправильные цены, то тогда я просто буду вынужден убрать товар с полок до лучших времен. Но работать в убыток, конечно, не стану. Малоформатная торговля и так на грани рентабельности»,– добавляет предприниматель.
И если с сахаром более или менее понятно, то по маслу слишком большой разброс цен, говорит Панов. Сложно даже усредненно сказать, как изменились на него цены. Но вот ассортимент претерпевает изменения.
«Некоторые сорта продуктов исчезли. Масла «Олейна», цену на которое я отслеживаю лет пять и которое всегда было в «Ашане», но всегда дороже, чем 110 рублей за литр, теперь просто нет в продаже. А на имеющиеся в наличии держат цену под положенные 110 рублей», – делится с корреспондентом «ФедералПресс» в Тюмени заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Он уверен: те продукты, которые чуть выбиваются из соглашения, будут временно положены на запасные полки, а те, которые были чуть дешевле, подтянут немного, набросят цену до предела.
Что сильнее всего дорожает в регионе
Но подсолнечное масло и сахар не единственные продукты, которые существенно прибавили в цене за этот год. Мы сравнили по месяцам стоимость на продукты питания, которые чаще всего, по нашим наблюдениям, покупают тюменцы. Основывались на усредненных данных Росстата за декабрь 2019 – ноябрь 2020 года (данных за декабрь пока нет).
Выяснилось, что в Тюменской области (без автономных округов), как и по всей стране, сильнее всего прибавил в цене сахар – плюс 56,5 %. Самый значительный рост был зафиксирован с сентября по ноябрь. Аналогичный тренд и в целом в регионах «тюменской матрешки». Но рост чуть ниже – 54,5 %.
В лидерах нашего антирейтинга также гречневая крупа, картофель и масло подсолнечное. Как изменились цены, можно увидеть на инфографике.
Любопытно, что сильно подорожал в Тюменской области пакетированный черный чай: за год стоимость упаковки из 25 пакетиков выросла на 15,3 %. В регионах «матрешки» сильно подорожала морковь, прибавив в цене 21 %. Кстати, в южной части большой Тюменской области на морковь, наоборот, Росстат зафиксировал незначительное снижение цены. В ноябре в среднем килограмм этого овоща стоил 33,45 рубля. По факту цены, конечно, отличаются. К примеру, в магазинах сети «Монетка» мытую морковь продают почти за 40 рублей (цена актуальна на 22 декабря).
Что будет дальше?
Собеседники «ФедералПресс» не сомневаются: продукты питания продолжат дорожать. Предпосылок для стабилизации нет. «Это обычная математика. Тарифы растут, налоговая нагрузка тоже, долларовая составляющая влияет. Цены реагируют на все это», – уверен Владимир Панов.
А вот дефицит товаров, прежде всего сахара и масла, возможен вряд ли. «Это не очень сильно ударит по торговле и производителям, потому что у тех всегда есть разнообразный инструментарий, который в соглашениях не установишь. Это и различного рода временные скидки, и подмена одних сортов другими. Речь не только о сетях, но и о магазинах у дома. Они тоже обладают большой гибкостью и не уступают торговым сетям в части маркетинга. А иногда даже более изощрены в ценовых «штучках», – считает экономист Александр Абрамов.
Эксперт полагает, что нет рисков и для магазинов в маленьких селах, где по сути нет конкуренции с сетями: как был ограниченный набор недорогих товаров, так и останется. А в магазинах шаговой доступности, скорее всего, поменяют ассортимент. «Есть много заменителей популярных сортов масла, любого другого товара. Более дешевые марки будут преимущественно продаваться, и вот на них, вероятно, цены могут накрутить больше чем обычно», – считает экономист.
По его словам, эффект от заморозки будет кратковременным и малозаметным и все восполнится с точки зрения роста. Скачок цен, причем не только на сахар и масло, стоит ждать в апреле, когда закончится трехмесячный период.
Единственный эффект, который виден уже сейчас, признается предприниматель Владимир Панов, – недовольство жителей. Они приходят в магазин, видят цены и говорят, что бизнес снова наживается. «Власти пообещали, а крайними остались мы. Но по команде цены не снижаются», – говорит он.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, инфографика: Елена Майорова
Прогнозы-2021