Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

В чем хранить сбережения: ЦБ дал неверный прогноз?

На сильное укрепление рубля в ближайшем будущем рассчитывать не приходится
На сильное укрепление рубля в ближайшем будущем рассчитывать не приходится

Центробанк предостерегает россиян от покупки доллара и хранения в нем сбережений. Значит ли это, что перед новым годом надо отказаться от покупки долларов и продать их? Какой будет курс в ближайшее время? Ответы на эти вопросы – в материале «ФедералПресс».

Зампредправления Центробанка Алексей Заботкин заявил, что санкционная политика США серьезно подрывает стабильность доллара как надежного средства сбережения и платежей. «Экономические ограничения, которые Штаты вводят в отношении других стран, постепенно будут лишать доллар статуса универсальной валюты», – отметил он.

С точки зрения представителя Центробанка, в течение нескольких лет будет расти использование национальных валют при расчетах между государствами. А значит, делаем вывод, что доллар перестанет быть и универсальным платежным средством, и надежным средством хранения сбережений.

Доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой региональной экономики и управление территориями Омского государственного университетаОлег Рой не исключил вероятность, что государство будет искусственно уменьшать интерес россиян к доллару, делая конвертацию между российской и американской валютами невыгодной.

Почему монополия доллара пошатнулась?

В начале декабря доллар действительно упал до многолетнего минимума по отношению ко многим мировым валютам. К британскому фунту стерлингов доллар опустился почти до самой низкой отметки за год, а к евро, канадскому и австралийскому долларам, а также корейской воне – более чем за два года. В паре со швейцарским франком доллар просел до минимума за пять лет. Шведская крона за последние 11 месяцев выросла более чем на 9 % к американской валюте.

Во-первых, это произошло из-за появления эффективных вакцин от коронавируса: восстановление экономик после пандемии повысит аппетит инвесторов к риску, к валюте развивающихся стран, отмечал финансист Рами Зайцман. Доллар наоборот – наиболее консервативная валюта, в которой инвесторы всего мира чаще всего предпочитают укрываться во время экономических происшествий.

экспертное мнение
Максим Чирков
01.12.2020, 16:22

Экономист об оттоке долларовых вкладов. «Россияне стали лучше чувствовать инвестиционные тренды»

Во-вторых, падение доллара ко многим валютам было вызвано постепенным восстановлением экономики Китая после коронакризиса. Китайский юань сможет стать полноценной альтернативой доллару США: в ноябре валюта Поднебесной совершила резкий скачок вверх, в том числе на фоне победы Джо Байдена на выборах в Соединенных Штатах, рассказал СМИ эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

Что мне с этого?

Пока стоит подождать. И вот почему. Доллар не сдает позиции. Российский рубль, сильно зависящий от нефтяных котировок, упал почти до 75-ти после укрепления до 72,8 в середине декабря. Кроме того, рубль снижается на фоне введения в понедельник санкций США в отношении ряда отечественных организаций, рассказали «ФедералПресс» в ГК «Финам».

Так что заявления зампреда ЦБ о том, что не стоит хранить сбережения в долларах, и том, что от него вообще стоит отказаться, касаются очень далекой перспективы – трех–пяти лет. Но что делать россиянам сейчас, в конце года?

Из-за высокой степени неопределенности, вызванной коронавирусом, точные прогнозы дать непросто, отмечают аналитики. Это значит, что без должной финансовой подготовки покупать или продавать доллары при настолько плавающем курсе бывает невыгодно. Кроме того, текущий курс в 74–75 рублей – некое среднее значение, поэтому много заработать, как и много потерять, покупая или продавая валюту сейчас, вероятно, не получится. Однако на следующей неделе он способен вернуться в диапазон 75,5–77 рублей на фоне желания многих инвесторов обезопасить себя на длинные новогодние праздники. Подстраховаться, взвинтить курс и посмотреть, как отреагирует рынок.

В наступающем году станет легче?

Большинство аналитиков считают, что в наступающем году рубль останется в коридоре от 70 за доллар при позитивном сценарии и до 78 – при негативном. Дмитрий Бабин из «БКС Мир Инвестиций» считает, что рубль еще некоторое время продолжит укрепляться с ближайшими целями в районе 74,5–74,7 рубля за доллар.

В следующем году курс будет зависеть от того, насколько отступит пандемия, уверен Бабин. Если государства откроют границы и возобновится транспортное сообщение, это увеличит спрос на нефть, стоимость которой существенно влияет на курс рубля. При этом курса ниже 70 рублей за доллар все равно добиться будет крайне непросто. Даже при цене нефти марки Brent 60 долларов за баррель (а сейчас 50,7) доллар будет стоить порядка 67 рублей. Значит, курс доллара в 45–60 рублей практически недостижим, ведь для него надо, чтобы нефть подорожала резко, до 80–90 долларов за баррель.

Отметим только, что разброс прогнозов аналитиков весьма велик. «ФедералПресс» писал, что, по мнению экономиста Михаила Хазина, доллар упадет до 45 рублей. Руководитель SberCIB Investment Research (входит в группу «Сбер») Ярослав Лисоволик уверен, что в 2021 году мы увидим доллар за 60 рублей.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1