Политика
  1. Политика
Политика
Нижегородская область
0

Кто из губернаторов Приволжья уйдет в 2021-м: игра на вылет или на повышение

В 2021 году массовых увольнений губернаторов не будет
В 2021 году массовых увольнений губернаторов не будет

Уходящий 2020 год был для губернаторского корпуса Приволжья достаточно сложным. Выборы, отставки, скандалы с министрами и депутатами, и все это – на фоне пандемии, падения экономики и протестов. В отношении ряда глав регионов неоднократно высказывались предположения, что они уйдут, так как нет им доверия ни со стороны центра, ни со стороны граждан. Многие прогнозы так и остались предположениями, однако, угроза отставки остается вероятной минимум для двух. Впрочем, покинуть пост можно и с повышением. Кто и куда может уйти – в материале «ФедералПресс».

Потери-2020

Почти половина регионов Приволжья имеют те или иные проблемы: социальные, экономические. К таким на начало года относились Чувашия, Мордовия, Ульяновская, Саратовская, Пензенская области. В Башкортостане была велика вероятность экопротестов, что и подтвердилось в течение года. Но Радий Хабиров считается пока «молодым, эффективным руководителем», поэтому он в «зону вылета» не попадал. То же справедливо по отношению к Александру Бречалову, Удмуртия. Он не так давно руководит регионом поэтому несмотря на невысокие экономические показатели, вряд ли ему грозит отставка.

Одиозный Михаил Игнатьев (Чувашия) был уволен с формулировкой «за утрату доверия» и заменен на Олега Николаева. Глава Мордовии Владимир Волков решил сам прекратить карьеру. На его место назначен Артем Здунов, из поколения «новых технократов».

Под отставкой ходил и Иван Белозерцев (Пензенская область). Эксперты оценивали его шансы на переизбрание в 2020 году как «50 на 50». Однако ему не только удалось заручиться поддержкой президента РФ и коллег из «Единой России», но и провести активную избирательную компанию. В итоге ни одного достойного противника партии не выставили, Белозерцев обрел второе дыхание и второй срок.

В нашем списке еще два аутсайдера – Сергей Морозов и Валерий Радаев. У них даже проблемы практически идентичные.

Сергей Морозов: я все равно останусь

Против ульяновского губернатора Сергея Морозова, по свидетельству экспертов, играет сразу ряд факторов. Это усталость населения – Морозов находится у власти 16 лет. Кроме того, социально-экономическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Да и переломить ситуацию с коронавирусом в Ульяновской области пока не удается.

Наблюдатели отмечают, что от Морозова, который регулярно оказывается в неоднозначных историях, устали и элиты.

Среди последних – скандал с министром сельского хозяйства Михаилом Семенкиным, уволенного после отдыха в Ницце. Причем строптивый экс-министр с этим не согласился и подал на губернатора в суд.

Постоянные скандалы в заксобрании, вплоть до драки между фракцией КПРФ и «Единой России», карикатуры на Морозова. Ульяновская область традиционно относится к «красному поясу» и депутаты КПРФ здесь крайне активны. Губернатору удалось временно закрутить гайки, проведя неоднозначную избирательную кампанию в 2020 году. Но несмотря на то, что коммунисты «пролетели» мимо гордумы, полностью утихомирить их не удалось.

У Сергея Морозова, по мнению некоторых экспертов, есть покровитель в центре – Андрей Белоусов, первый заместитель премьер-министра Михаила Мишустина. Отношения не афишируются, но инициативы Морозова на федеральном уровне ранее очень часто поддерживались.

Тем не менее, о его уходе говорят и внутри региональной элиты, и эксперты, называя фамилии целого ряда потенциальных сменщиков. Однако сам он, по данным «ФП», покидать свое кресло не намерен.

Валерий Радаев: уйдет вместе с Володиным

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области, в отличие от Сергея Морозова в открытую курируется спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным, который оттуда родом, часто приезжает в регион и чуть ли не в ручном режиме пытается решить ворох социальных и экономических проблем, вплоть до ремонта дорог.

У Радаева также проблемы с областным заксобрание. И если выходки Николая Бондаренко из КПРФ выглядят, скорее, как раскрутка личного имиджа и не несет большого репутационного риска для губернатора, то выход из заксобрания 11 депутатов разных фракций говорит о недовольстве политического истеблишмента.

Скандалов с чиновниками тоже хватало. Самым громким стала закупка «золотых» масок. На этом попалась Олеся Горячева, министр – руководитель аппарата губернатора, которая санкционировала закупку медицинских масок по 425 рублей за штуку. После проверки она была уволена.

В любом случае, по мнению экспертов, Радаев будет занимать свой пост ровно до того момента, пока Володин будет спикером Госдумы.

Вылет на повышение

Покинуть свой пост губернатор может не только в случае плохой работы. Минимум двум в течение года пророчили переход в федеральные структуры. Первый, Дмитрий Азаров (Самарская область). В Госсовете РФ Азаров занимается вопросами культуры, он возглавлял сначала рабочую группу, а затем комиссию. В среде местных блогеров с подачи некоторых политических сил неоднократно запускался слух об уходе Азаров на пост министра культуры. В копилку обоснований добавляли и то, что в Самаре открывают филиал Третьяковской галереи как символ налаживания «высоких связей». Сам Азаров, уроженец Самары, из области уходить не собирается.

Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина также сватают на повышение. Он активно общается с рядом федеральных министров, мэром Москвы Сергеем Собяниным. Никитин входит в президиум Госсовета и возглавляет комиссию по экологии и природным ресурсам. Однако его уход в следующем году невозможен: в Нижнем Новгороде будут праздновать 800-летие, в мероприятия уже влиты миллиарды, бюджет на следующий год будет не меньше. Ставить нового человека на такой денежный поток просто нецелесообразно.

Губернаторопад перенесут на 2022 год

По мнению экспертов, волну отставок могут отложить на 2022 год. И главными причинами лишения постов станет не коронавирус, а неисполнение показателей по нацпроектам и прочим приоритетным для правительства направлениям.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что в 2021 году особого губернаторопада не ожидается, уйти могут 2-3 человека, среди которых, в основном, губернаторы старой формации или с низким рейтингом. По его мнению, под ударом может оказаться глава Саратовской области Радаев, Ульяновской – Морозов, а также «оппозиционные» главы – Коновалов (Хакасия) и Сипягин (Владимирская область).

«Коронавирус и борьба с ним могут стать основанием для видимой части отставки, хотя в реальности речь идет о слабости лоббистских позиций и проблем в регионе. Что касается возможности их ухода в правительство, то они невелики, скорее, их могут приютить какие-то профильные структуры и госкорпорации. Всех остальных губернаторов, полагаю, менять не будут, так как в ходе кампании в Госдуму это делать опасно», – считает эксперт.

Гращенков обращает внимание, что экономика слабеет, губернаторам нужно забыть о тучных годах – настает время служения, а не заработка. И стоит помнить, что уже в 2022 году могут начаться отставки из-за коррупции, тогда значительно большее число региональных глав может оказаться под ударом – минимум 20-30 руководителей.

Политолог Александр Семенов напротив считает, что причиной отставки губернаторов в следующем году могут стать провалы с ситуацией распространения коронавируса, то есть заболеваемости и смертности. Так же причинами могут быть проблемы с лекарственным обеспечением или выплатами медицинским работникам. «Массовые и продолжительные протестные выступления в регионе также могут привести к отставке. Это показатель того, что губернатор ситуацию в регионе упустил и не контролирует. А в связи с ростом тревожности, падением уровня жизни триггером для таких выступлений могут стать любые хронические проблемы в регионе», – заключает эксперт.

О том, какая ситуация складывается на Дальнем Востоке и юге страны «ФедералПресс» писал ранее.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 декабря 2020, 14:22

Итоги-2020: срывая маски

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Facebook 1