В 2020 году в России произошло сразу несколько масштабных экологических катастроф, которые приводили в бешенство экоорганизации по всему миру. Были и менее глобальные, но крайне важные для местных жителей конфликты: россиянам приходилось самим отстаивать свое право на жизнь в чистоте. «ФедералПресс» собрал наиболее значимые экологические конфликты уходящего года.
Разлив топлива в Норильске
29 мая в Норильске из резервуара на территории ТЭЦ-3 выплеснулось около 21 тысячи тонн дизельного топлива из-за резкой просадки опор фундамента. Электростанция принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании – дочерней организации «Норильского никеля». Росприроднадзор отмечал, что 6 тысяч тонн попало в почву, а 15 тысяч – в русла рек Амбарная и Далдыкан и их притоки.
Последствия пока не устранены. В конце декабря первый замглавы МЧС России Александр Чуприян заявил, что такого количества жидкого дизельного топлива никогда не разливалось в истории человечества. К концу года дизель пришлось вылавливать уже в арктической зоне.
По факту разлива топлива было возбуждено уголовное дело, задержаны несколько сотрудников ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако «Норникель» не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше – 21,4 миллиарда рублей.
Гибель морской фауны на Камчатке
В конце сентября на Халактырском пляже восточного побережья Камчатки серферы заметили, что цвет воды изменился, а у них самих появились химические ожоги кожи и глаз. После этого в интернете стали появляться фотографии массовой гибели морских животных. Пляжи были завалены телами устриц, осьминогов и других обитателей.
Ученые из МГУ и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева РАН пришли к выводу, что загрязнения вод не было и экологическая катастрофа была вызвана естественными причинами. Перед гибелью животных начался так называемый красный прилив: бурное развитие микроводорослей, которые вырабатывают токсины. Из-за них на глубине до 15 метров резко снизился уровень кислорода.
«Средние температуры воды в Авачинском заливе Тихого океана в сентябре на несколько градусов превышали норму. Из-за этого водоросли, типичные для южных широт Тихого океана, распространились к северу», – отметил доцент кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Сергей Чалов.
Митинги против разработки шихана Куштау
Башкирская содовая компания (БСК) в августе хотела начать геолого-разведочные работы на шихане Куштау в Республике Башкортостан, чтобы после этого начать разработку горы для производства соды. Шиханы – древние коралловые рифы Уральского океана, которым, предположительно, около 300 млн лет. У местных народов с шиханами связаны предания, горы считаются сакральными.
3 августа жители села Урняк, расположенного у горы Куштау, обнаружили следы вырубки. В этот же день на гору приехали лесорубы, которых местные не пустили. 5 августа туда прибыли активисты из нескольких городов республики, около 50 человек. БСК хотела начать разработку, но активисты не позволили ей. Органы правопорядка задержали несколько участников протеста.
Эти события придали протесту огласку, через несколько дней шихан защищали уже более трех тысяч человек. В ночь с 9 на 10 августа на лагерь защитников горы было совершено нападение, в котором, по сообщению активистов, приняли участие 70 сотрудников ЧОП и 300 молодых людей и подростков против 17 человек, оставшихся на Куштау. Бойни удалось избежать благодаря прибывшей полиции.
15 августа начались массовые столкновения между жителями республики и силовиками, был применен слезоточивый газ. После этого в лагерь протестующих прибыл глава региона Радий Хабиров, который встал на сторону народа и запретил разработку памятника природы.
Загрязнение Ангары канализационной водой закрытого завода
11 июня в Усолье-Сибирском произошла утечка веществ из канализационных очистных сооружений. Загрязненная вода принадлежала закрытому 15 лет назад химическому предприятию «Усольехимпром». Из-за прорыва дамбы иловые осадки попали в Ангару, после чего специалисты зафиксировали повышенную концентрацию органических загрязняющих веществ и минералов. Содержание аммония в воде оказалось выше предельно допустимой концентрации в 360 раз, фенола – в 80 раз, фосфата – в 500 раз.
Мэр города Максим Торопкин 11 июня заявил, что выбросы в Ангару прекращены, однако в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре отметили, что определить точный объем попавших в реку веществ невозможно. Вместе с тем в ведомстве подчеркнули, что разлив канализационных вод не опасен для жизни и здоровья населения.
По распоряжению президента Владимира Путина на территорию заброшенного завода вошли военные химики, а сам периметр взяла под охрану Росгвардия. На устранение загрязнения федеральные власти выделили более 430 млн рублей, также были проведены работы по очищению территории от ртути.
Слой мертвой рыбы на берегах водохранилища в Калмыкии
Сообщения о массовой гибели обитателей водохранилища Аршань-Зельмень в Сарпинском районе Калмыкии появились в социальных сетях 17 октября. Мертвая рыба лежала плотным слоем шириной 2-3 метра практически по всей береговой линии водоема. Местные жители отмечали удушающий запах гниющих рядом с водохранилищем особей.
Специалисты, проводившие проверку, выяснили, что причиной инцидента стал недостаток кислорода, сообщил в своем аккаунте в Instagram глава Калмыкии Бату Хасиков. «Это жаркое лето, повышенная минерализация воды, недостаток кислорода, обмеление, а также почти полное отсутствие водной растительности. Все это в совокупности привело к серии заморов рыбы», – написал Хасиков.
Скопившуюся у берегов водохранилища погибшую рыбу было разрешено утилизировать в скотомогильниках. Сейчас объем воды в нем зависит от дождей и талых вод, и, если аномальная жара снова наступит, ученые не исключают повторения событий. Чтобы этого не допустить, специалисты займутся искусственным обводнением водохранилища.
Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева
Итоги-2020: срывая маски